Право

Как взыскать стоимость дополнительных работ по договору подряда.

О статье расскажу о взыскании с заказчика задолженности за выполненные дополнительные работы.
Как взыскать стоимость дополнительных работ по договору подряда.
фото freepik.com

Споры, вытекающие из договоров строительного подряда, занимают важное место среди дел, рассматриваемых российскими судами, отражают деловую активность в стране и развитие законодательства в области экономики. На практике такие договоры редко исполняются без нарушений, а вытекающие из них споры относятся к числу самых сложных и объемных.

Здравствуйте! Меня зовут Людмила Решетникова, оказываю юридическую поддержку и помощь, моя юридическая практика более 18 лет. Только за 2020-2022 годы сумма выигранных судебных дел превысила 1, 2 млрд руб. Занимаюсь частной практикой в партнерстве с консалтинговой компанией.

Итак, возможно ли взыскать стоимость фактически выполненного подрядчиком, особенно в условиях, когда работы не определены договором (дополнительные работы)?

Одной из самых многочисленных категорий требований являются споры о взыскании с заказчика задолженности за выполненные работы. Действительно, нередки случаи, когда строительные работы были выполнены подрядчиком, но заказчик отказывается их принимать. Причиной могут быть и неполнота (незавершенность) и неудовлетворительное качество и, даже, отсутствие таких работ в проектной документации.

Пример 1: Выявил — предупреди! Требовать оплаты несогласованных объемов не получится.

В ноябре 2016 года между заказчиком и подрядчиком (общество) заключен договор, в соответствии с которым подрядчик принял обязательство выполнить строительно-монтажные работы на объекте «Реконструкция автомобильной дороги «Шереметьево-1 — Шереметьево-2».

Согласно договору стоимость работ является твёрдой (ст. 709 ГК), определяется на весь срок действия Договора и подлежит изменению в случаях, предусмотренных договором и действующим законодательством.

После приемки выполненных по договору работ, подрядчик направил претензионное письмо об оплате неких дополнительных работ на сумму 89 млн руб., отказ удовлетворении которой и послужил поводом для обращения общества в арбитражный суд.

Результат

Суд первой инстанции[1], с решением которого согласились и апелляционная и кассационная инстанции, отказал в удовлетворении его требований, поскольку без изменения заказчиком первоначальной цены договора фактическое выполнение подрядчиком дополнительных работ, не предусмотренных условиями договора, не может породить обязанность заказчика по их оплате. Также указал, что в отсутствие согласованной воли заказчика на выполнение дополнительных работ, Общество было вправе отказаться от исполнения договора в порядке ст. 451 ГК. В этой связи, как отмечено судами, подрядчик, не выполнивший обязанности по своевременному предупреждению заказчика, и согласованию дополнительных работ, лишается права требовать их оплаты и возмещения вызванных этим убытков. Также суды отметили, что передача в рабочем порядке рабочей документации не свидетельствует о действиях сторон из обстановки и не может быть признана надлежащим изменением договорных условий.

Дополнительно суды указали, что принятие спорных работ государственным заказчиком по контракту во исполнение которого заключён Договор, не могут быть применены к рассматриваемому спору как основание предъявления требований к заказчику в силу положений статьи 308 ГК.

Верховный Суд РФ [2] согласился с выводами нижестоящих судов и указал, что при условии твердой цены договора, основания требовать оплаты работ, не предусмотренных договором, в отсутствие согласованной воли заказчика на их выполнение, отсутствуют.

ВАС РФ дает следующее определение дополнительных работ – это работы, необходимость в которых обнаруживается подрядчиком в ходе строительных работ и которые отсутствуют в технической документации, то есть таких работ, без проведения которых продолжение строительства невозможно. Таким образом, ключевой характеристикой дополнительных работ является невозможность выполнения договорных объемов без выполнения дополнительных.

В одном из недавних споров, также рассмотренных Верховным судом [3], по иску подрядчика, об оплате дополнительных работ по муниципальному контракту, суд указал, что при твердой цене контракта, подрядчик, выполняя работы в отсутствие необходимого согласования дополнительных работ, в том числе их объема и стоимости, не воспользовавшись предоставленным ему правом на приостановление работ принял на себя соответствующие риски, связанные с выполнением дополнительных работ без согласования.

Дополнительно судами первой и кассационной инстанции по упомянутому делу[4] указывалось, что увеличение объема работ по государственному (муниципальному) контракту (в том числе, более 10%) допустимо исключительно в случае угрозы годности и прочности результата выполняемой работы. При этом к дополнительным работам могут быть отнесены исключительно те работы, которые на момент подготовки документации и заключения контракта, объективно не могли быть учтены в технической документации; но должны быть произведены, и без которых подрядчик не может приступать к другим работам или продолжать уже начатые, либо достичь предусмотренного контрактом результата.

Основная масса споров о взыскании стоимости дополнительных работ завершается отказом в иске, поскольку учтенные в технической документации работы выполнены в отсутствие доказательств согласования их выполнения с ответчиком [5]. При этом, как указывает ВС РФ, отсутствие ответа заказчика на требования о согласовании дополнительных работ, не является согласием в силу п. 4 ст. 157.1 ГК, правом на расторжение договора подрядчик не воспользовался [6].

Как делать правильно

В этой связи, при обнаружении в ходе строительства не предусмотренных технической документацией работ, без выполнения которых завершение договорных объемов невозможно, подрядчик обязан проинформировать заказчика и ждать его согласования. При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на заказчика. Невыполнение данного условия практически исключает возможность взыскания указанных работ в судебном порядке.

Категория таких споров очень сложна и подрядчик, выполнивший работ за пределами договора (в отсутствие предварительного согласования/ указания заказчика), рискует не получить за них оплату.

Но в каждой ситуации есть выход! В моей практике достаточно положительных дел, где я представляла интересы подрядчиков.

В таких ситуациях разумнее всего обращаться за юридической помощью и поддержкой. Однако, принимая во внимание, что «стройка», т.к. это одна из самых непростых категорий судебных дел, разумнее привлечение юриста специализирующегося в строительной теме.

Потому, если пострадали от заливов или иных действий, причинивших Вам  убытки, то разумнее своевременно обратиться за квалифицированной помощью!

Благодарю за положительную оценку материала))

[1] Решение Арбитражного суда города Москвы от 27.10.2020 по делу №А40-105457/20.

[2] Определение ВС РФ от 25.08.2021 № 305-ЭС21-15616.

[3] Определение ВС РФ от 20.10.2022 № 303-ЭС22-20257.

[4] Дело № А16-2172/2021.

[5] определение ВС РФ от 08.09.2017 № 302-ЭС17-13880.

[6] определение ВС РФ от 19.12.2016 № 306-ЭС16-15669.

Начать дискуссию