Часто от клиентов слышу вопросы которые повторяются у многих. Один из таких — «как продолжать ездить за границу, если есть долги?»
Решить его можно разными способами, выбирайте сами какой вам больше подходит.
Итак, у вас есть долги, которые установлены судебным актом, кредитор предъявил исполнительный лист приставам и вам ограничили выезд за границу.
Вариантов решения проблем несколько, расскажу только о тех, которые можно публично обсуждать:
1️⃣Инициировать самим ваше личное банкротство. В банкротстве только суд принимает решение об ограничении выезда за границу, а не пристав. Судебная практика такова, что в подавляющем большинстве случаев суды не ограничивают право должника свободно выезжать за границу.
2️⃣Если вы были недавно признаны банкротом по собственному заявлению, но у вас сохранились долги перед кредиторами и они снова получили исполлисты и с приставами бегают за вами и уже ограничили вам выезд, вы можете снова инициировать ваше банкротство, но уже от лица кредитора, например, дружественного. В этом случае запрет на повторное банкротство в течение 5 лет не работает. Кредиторы могут вас банкротить сколько угодно раз подряд. В банкротстве все исполнительные производства подлежат прекращению. Соответственно и ограничение на выезд снимается.
3️⃣Получить рассрочку или отсрочку исполнения судебного акта в районном суде по месту нахождения пристава. Районные суды чаще дают рассрочку чем арбитражные, главное правильно обосновать. На время действия рассрочки ограничения снимаются.
4️⃣Заключить мировое соглашение с кредитором о рассрочке, то есть договориться с кредитором об оплате долга в течение нескольких лет, например, начиная платить маленькими частями увеличивая их со временем. Так вы можете малой кровью открыть себе выезд на определенный период по сути, купив его за небольшие деньги, а потом можете передумать платить и не исполнять мировое соглашение, например, если уехали из страны и не планируете возвращаться.
5️⃣Договориться с кредитором о выкупе долга, например, в рассрочку и с дисконтом на ваше доверенное лицо, например, фирму, которая не ведет реальной хозяйственной деятельности. Что это вам даст? Если права переходят в момент подписания договора или первого транша (частичной небольшой оплаты), то дальше можно не платить и кредитор будет взыскивать долг с фирмы, у которой ничего нет, а право требование к вам утратит, соответственно ваша фирма сможет отозвать исполнительный лист и прекратить все ограничения. Если не удастся договориться о том, что права переходят в день подписания, то сможете как описано в п. 4 хотя бы открыть временно себе выезд.
Помимо вышеуказанных способов есть еще как минимум три волшебные таблетки, которые позволяют обойти это ограничение, но о них рассказываю только на личной консультации 👨🏼💻
Начать дискуссию