Банкротство

Право должника на отказ от заявления о несостоятельности, поданного в порядке ст. 9 Закона о банкротстве

Должник имеет право заявить отказ от заявления о несостоятельности, которое подал он сам в порядке п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве. Производство по заявлению подлежит прекращению.
Право должника на отказ от заявления о несостоятельности, поданного в порядке ст. 9 Закона о банкротстве

Мне удалось осуществить редкую в судебной практике процедуру отказа должника от заявления о несостоятельности, которое подал он сам в порядке п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве и добиться, хоть и не с первого раза, принятия отказа судом и прекращения производства по заявлению.

Суть дела: по результатам налоговой проверки будущий должник был привлечён к налоговой ответственности. Поскольку речь шла о дроблении бизнеса, налоговый орган консолидировал на проверяемое лицо доходы всей группы лиц, которых было почти два десятка. Сумма получилась астрономическая, под 300 млн. рублей, многократно превышающая все активы компании.

Областное УФНС оставило жалобу на решение без изменений. Первая инстанция арбитражного суда изменила решение, снизив сумму начислений на несколько десятков миллионов. Апелляционная инстанция оставила решение первой без изменений, зафиксировав тем самым сумму обязательств.

Поскольку сумма всё равно оставалась астрономической, означавшей неминуемое банкротство, во избежание понятных последствий было принято решение обратиться с заявлением о несостоятельности, что и было сделано.

Налоговый орган тоже подал заявление о несостоятельности, но сделал это позже должника, его заявление было принято к производству и стало в очередь на рассмотрение.

Поскольку здесь я обсуждаю только процессуальные вопросы, остальные  обстоятельства раскрывать не буду, скажу лишь о том, что должник, после принятия к производству заявления налогового органа, решает отказаться от своего заявления о банкротстве.

В деле о банкротстве заявляется отказ от заявления должника о несостоятельности с просительной частью о прекращении производства по этому заявлению.

Обоснованность его, казалось бы, очевидна. В соответствии с ч. 1 ст. 223 АПК, дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Согласно ч. 2 ст. 49 АПК, истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу в арбитражном суде первой инстанции или в арбитражном суде апелляционной инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Согласно п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», «Если до принятия судом определения по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом заявитель (в том числе сам должник) откажется от своего требования о признании должника банкротом (ч. 2 ст. 49 АПК), то при наличии других заявлений о признании должника банкротом суд прекращает производство по заявлению, от которого заявитель отказался, применительно к п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК, а при отсутствии других заявлений - прекращает производство по делу о банкротстве на основании п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ».

Судья откладывает рассмотрение дела и, соответственно, отказа от иска, дожидается постановления кассационной инстанции по налоговому спору, которым засиливаются состоявшиеся судебные акты, и вводит процедуру наблюдения.

При этом отказ от иска суд не принимает, формулируя в определении о введении наблюдения весьма интересную правовую позицию, согласно которой «руководитель, исполнив предусмотренную в п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве обязанность, не может воспользоваться правом на отказ от заявления о признании его несостоятельным (банкротом) в порядке ст. 49 АПК».

Обоснование такой позиции не выдерживает никакой критики, но апелляционная инстанция соглашается с ней и оставляет апелляционную жалобу должника на определение о введении наблюдения без удовлетворения — мол раз уж заявились сами в банкротство, назад дороги нет.

Тут случается небольшое, но запланированное чудо — Верховный суд истребует материалы дела по налоговому спору и назначает рассмотрение кассационной жалобы, итогом которого становится отмена состоявшихся судебных актов и передача дела на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Должник, получив определение ВС, сразу же подаёт заявление об отмене по новым обстоятельствам определения о введении наблюдения. Суд его удовлетворяет и назначает новое рассмотрение заявления должника о банкротстве.  

В ходе его рассмотрения, несмотря на возражения налогового органа, суд наконец принимает заявление об отказе от иска (банкротства) и прекращает производство по нему.

В принципе, были все основания и для прекращения производства по делу о банкротстве, судебного акта-то, подтверждающего обязательства нет, других обязательств тоже нет, но суд лишь приостанавливает рассмотрение заявления уже налогового органа о несостоятельности до вступления в законную силу решения по налоговому спору.

Здесь, помимо, собственно реализации права на отказ от заявления о несостоятельности, поданного в порядке ст. 9 Закона о банкротстве, интересна позиция 1-го ААС, сформулированная в Постановлении от 28.04.2023 г. по делу № А43-42618/2021, согласно которой, юридически значимым обстоятельством является то, что в связи с отменой судебного акта по налоговому спору и направлением его на новое рассмотрение, а также отменой определения о введении наблюдения по новым обстоятельствам, задолженность, установленная вступившим в законную силу решением суда по обязательным платежам, отсутствует.

И эта позиция, как мне кажется, является не менее интересной и важной, особенно, для контролирующих должника лиц, чем перипетии, связанные с отказом от заявления о несостоятельности.

Дело по налоговому спору: А43-21183/2020.

Дело о несостоятельности: А43-42618/2021.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.