Менеджмент

Топ-10 методологий для ведения проектов. Основные преимущества

Сейчас разрабатывается большое количество проектов всевозможной направленности, многие из них содержат специализированные продукты. Чтобы справиться с задачей, команда должна достигнуть определенной цели, которая невозможна без использования той или иной методологии управления проектами.
Топ-10 методологий для ведения проектов. Основные преимущества
Топ-10 методологий для ведения проектов

Методологией в ведении проектов принято называть совокупность четко зафиксированных правил, действий, принципов, конкретных подходов, ведущих к успешному завершению проекта либо нескольких проектов. Методология выступает способом привести к единому стандарту решение одинаковых задач.

Методология демонстрирует различные стороны ведения проектов:

  • отношения в команде;

  • порядок принятия окончательных решений;

  • стадии и направления работы.

Общая характеристика самых известных методологий ведения проектов

Данная методология чаще всего применяется, когда проект реализует маленькая команда, либо команда со средним числом участников.

Топ самых популярных на рынке методологий выглядит следующим образом:

  • самой распространенной гибкой методологии признается Agile (Эджайл);

  • взаимодействие со спринтами предусматривает методология Scrum, означающая схватку;

  • Канбан — универсальная методология, которая годится почти для любого типа проекта;

  • XPM — экстремальный вариант, предполагающий возможность подстроиться под меняющиеся условия.

Перечисленные ниже методологии используются в простых проектах:

  • каскадная модель известна давно, также она именуется водопадом — Waterfall;

  • PMBOK — удобная платформа, подходящая для любого проекта;

  • интересная методология — метод критического пути CPM, который базируется на математическом алгоритме;

  • ECM — моделирование событий;

  • шесть сигм — «бережливое» управление;

  • PRINCE2 — работа в контролируемых средах.

Описание методологии Agile

Перевод с английского названия этой методологии отражает ее суть: гибкая и быстрая модель — это верная характеристика деятельности в рамках данной методологии. В нее входит несколько методов, отличающихся гибкостью, основные постулаты закреплены в манифесте Agile.

Методология Scrum

Она переводится как «схватка» и представляет собой взаимодействие со спринтами, включает разработку программных продуктов. Scrum лучше выбирать клиентам, которые разбираются в методологиях, дают точное задание, когда разработчики за неделю совершают спринт, чтобы достигнуть нужного итога.

В качестве инструмента применяется специальная доска, схожая с Канбаном, но карточки данной методологии содержат больше сведений. Scrum спустя несколько забегов позволяет выявить эффективность работы команды.

Методология XRM

Это так называемая методология экстремального программирования, которая подходит для большой команды с разбиением членов на пары, в которой один человек реализует задачу, а второй контролирует процесс. Важно, что и со стороны заказчика кто-то должен присутствовать.

Методология XRM базируется на коротком периоде обратной связи, так как существует определенный график, а все задачи ясны и прозрачны. Проверка зачастую проводится автоматизированным способом.

Канбан

Это один из вариантов бережливого управления. Задачи имеют ряд шаблонных статусов. Их несложно перераспределять между сотрудниками. Разработано специальное средство отслеживания хода выполнения задач (канбан-доска), удобное для кураторов проекта и тех, кто работает над задачами. На нем карточка либо стикер с заданием перемещается по стадиям выполнения.

Технология дает возможность сосредоточить усилия на определенной группе задач. Картотека второстепенных заданий будет сконцентрирована в нижних областях доски. По мере необходимости эти карточки перемещаются на следующие этапы.

Последовательные методологии

Они относятся к так называемым традиционным, линейным. Такие стратегии лучше выбирать для несложных проектов. Данный подход хорошо себя показывает там, где хорошо просматривается финальный результат. Ведь последовательные методологии предполагают недостаточно гибкие решения, и если результат не просматривается ясно, то лучше применять другие стратегии.

В рамках линейной стратегии задания выдаются конкретным сотрудникам, группам сотрудников в плановой последовательности. Задания следуют строго одно за другим. Именно очередность является основой последовательных методологий. Корректировка порядка выполнения возможна в редких случаях.

Каскадная модель

Ее еще называют «водопадом». Также используется термин Waterfall. Это один из ярких примеров последовательных методов выполнения задач. Важнейшим условием перехода к следующему этапу является полное завершение предшествующего. Подобный подход можно сравнить с принципом конвейера.

Неудивительно, что подобная тактика хорошо себя зарекомендовала на производстве. У нее есть основные плюсы. К ним относится подробное планирование. Конкретная задача завершается четко спланированным результатом. Такой подход нельзя назвать гибким, но в ряде случае именно он является выигрышным.

РМВОК

Это пример того, как далеко можно зайти при планировании. Разработано уже несколько версий. До недавнего времени практиковался детерминированный, то есть предопределенный, подход. За постановкой задачи следовала ее непосредственная реализация. Задачи ставились в последовательном порядке.

Позже в систему были внедрены элементы agile-методологий. До 4 версии стратегия относилась к последовательным, позже была видоизменена. Ее целесообразно использовать и на достаточно масштабных проектах, в разнообразных сферах. Этапы планирования записаны, надо лишь адаптировать их к конкретным условиям.

Метод критического пути

Производится предварительный расчет всего спектра заданий и подзаданий. Принимаются во внимание имеющиеся между ними взаимосвязи, ведь многие задания влияют друг на друга. Если застопорились наиболее важные задачи, то это увеличивает время на реализацию всего проекта.

К выполнению принимается такое расписание, при котором на выполнение всех заданий затрачивается минимальное время при известном уровне ресурсов. Приоритет отдается критическим задачам. Именно благодаря этому методика получила свое название — метод критического пути (CPM).

Основой планов выступает сетевой график. Данная модель имеет не все черты линейной, ведь некоторые задания можно распараллеливать. Но в общих чертах стратегия все равно представляет собой каскадную.

Управление изменениями

Довольно любопытная управленческая парадигма. Согласно ей, все процессы являются не статическими, а постоянно изменяющимися. Окружающая действительность систематически видоизменяется, она как бы переходит из одного состояния в другое, поэтому и управлять нужно этими состояниями.

Подход является сложным, хотя емким и охватывающим большое количество факторов. Его целесообразно применять в крупных системах.

ЕСМ-моделирование событий

Такой подход хорошо себя зарекомендовал при выполнении самых ответственных задач. Эта парадигма основывается на создании матрицы всевозможных состояний проекта. Учитывается максимальное количество внутренних и внешних факторов, которые могут оказать влияние на ход выполнения заданий. Ведь различные условия могут удлинять или укорачивать этапы. В матрице учитывается недостаток времени или, наоборот, появившиеся свободные часы, потенциальные расходы и т. д.

Команда останавливается на варианте с наиболее благоприятным прогнозом, но принимаются во внимание и отрицательные факторы. Подход не предполагает зацикливания на проблемах, однако предусматривает их оптимальное решение. Количественная аналитика описана в ряде методик. Одной из них является метод Монте-Карло.

Дополнительным полезным инструментом считается анализ чувствительности. С помощью него удается отыскать самые уязвимые аспекты проекта, а также набросать план действий для преодоления возможных проблем.

Процессно-ориентированная методология

Все, кто знаком с понятием бизнес-процесса, косвенно имеют представление о процессно-ориентированных методологиях.

Бережливое управление

Одна из таких моделей — канбан. Есть также модель «Шесть сигм», при которой практикуется несколько иной подход. В качестве примера можно привести KPI, менеджмент качества, статистический анализ. Улучшение бизнес-процессов происходит постоянно, как и их оптимизация. В качестве сигмы выступает среднеквадратичное отклонение от норматива.

Процессно-ориентированный подход

Управленческие кадры постоянно улучшают бизнес-процессы организации. Процесс включает несколько стадий. Прежде всего нужно выделить конкретный процесс и изучить его. Далее следует внедрение инициатив, которые поспособствуют его изменениям в лучшую сторону. Внедренные изменения контролируются, производится систематический мониторинг. После успешной оптимизации процесс повторяется. Данная парадигма имеет общие черты с методикой «Шесть сигм».

Прочие модели

Agile и последовательные методологии на первый взгляд мало сочетаются друг с другом. Но можно брать из них самые подходящие в конкретном случае приемы и использовать при реализации проектов. Это комбинированный подход. Описанные выше стратегии применяются наиболее часто. Но есть и другие.

PRINCE2

Данный подход применяют специалисты в области интернет-технологий, работники соцсферы. Данный подход разработан британскими специалистами. Он в чем-то схож с РMBOK. Аналогично этой стратегии, методика основывается на разработке стадий завершения проекта. Процедуры подробно документируются. PRINCE2 неплохо сочетается с Agile.

Выбор методологии

Главным фактором выступает комплекс целей и задач проекта. Следует учитывать и мнение исполнителей, а также заказчиков. В этом деле нельзя выделить конкретных стратегий-лидеров.

Если работой над проектом занимается крупный коллектив и налажены каналы обмена информацией между исполнителями, то хороший эффект продемонстрируют каскадные стратегии. Если же есть проблемы со взаимодействием внутри рабочей группы, лучше предпочесть канбан либо прочие подобные подходы. Если коллектив малочисленный, проекты часто сменяют друг друга, хорошо подойдет SCRUM. Если команда обладает навыками самоуправления, для нее подойдет экстремальное управление. Для масштабных проектов оптимален PMBOK.

Начать дискуссию