Книги по тайм-менеджменту: топ-10 лучших

Умение четко планировать время и грамотно расставлять приоритеты не дается с рождения ни рядовому сотруднику, ни его руководителю: этому учатся, осваивая технику тайм-менеджмента. Но где найти хороший материал, позволяющий самостоятельно улучшать интенсивность труда и рационально использовать каждую минуту?
Книги по тайм-менеджменту: топ-10 лучших
Книги по тайм-менеджменту: топ-10 лучших

Конечно, в специализированной литературе! Толковая книга позволит забыть о перманентных авралах, состояниях ментального оцепенения и прокрастинации (патологическая склонность откладывать все дела на потом) из-за навалившейся рутины и сложностях вхождения в привычный рабочий ритм после долгого перерыва.

Пособий, призванных обучить основам и тонкостям тайм-менеджмента, написано огромное количество. Но не все они действительно помогают дисциплинировать сначала собственный ментал, а потом — перенести принципы расчетливого отношения к срокам в реальность.

Мы ознакомились с сотней популярных отечественных и зарубежных вариантов, изданных практикующими психологами, знаменитыми коучами и сделавшимися миллионерами выдающимися личностями. И отобрали для вас самые, на наш экспертный взгляд, достойные издания. Они зарекомендовали себя на практике и не утратили актуальности в 2022 году.

Вот эта эффективная десятка:

  • И. Абрамовский — «Качай продуктивность»;

  • Д. Аллен — «Как привести дела в порядок»;

  • Г. Архангельский — «Тайм-драйв»;

  • Б. Трейси — «Выйди из зоны комфорта»;

  • К. Глинсон — «Работай меньше, успевай больше»;

  • Д. Рос — «Не делай это. Тайм-менеджмент для творческих людей»;

  • Ф. Чирилло — «Метод Помидора»;

  • Д. Моргенстерн — «Тайм-менеджмент. Искусство планирования и управления своим временем и своей жизнью»;

  • Д. Яргер — «Всё! Доводи до конца»;

  • Д. Деграндис — «Визуализируйте работу. Как выявить расхитителей времени и оптимизировать процессы».

Сейчас рассмотрим их все поподробнее.

Иван Абрамовский: «Качай продуктивность»

По словам самого автора, это некий пошаговый «самоучитель для руководства» — настольный тренажер для мозга, нуждающегося в увеличении продуктивности. Обучающий принцип: «Качай продуктивность» сходен с приключенческими компьютерными играми, поэтому эта книга читается с интересом и на одном дыхании.

Что найдет в этом бумажном тренажере вдумчивый менеджер? Действенные методики и техники, позволяющие овладеть способностью хорошо и быстро делать несколько дел одновременно, а также повышать нагрузки и справляться с ними без стресса, нарастания усталости и эмоционального выгорания — в максимально сжатые сроки и с минимальными усилиями!

Дэвид Аллен: «Как привести дела в порядок»

В бестселлере, которым зачитывается мир, представлена оригинальная методика бесстрессового повышения эффективности труда и аккумулирования ресурсов для более продуктивной работы с проектами и рутиной. Автор разработал Getting Things Done (GTD) — уникальный способ фиксированного планирования.

Книга претерпела несколько переизданий, вызванных усовершенствованием инструментов планирования задач: бумажные органайзеры и ежедневники сменились электронными приложениями и облачными решениями (например, Projecto). В любом случае суть GTD едина: прежде всего любое дело следует начинать с его «расчленения» на последовательные задачи-звенья. Затем по каждой задаче собирается и обрабатывается информация: цель этой стадии — выявить приоритетность «звеньев». И уже после того, как становится понятной их важность (и очередность!), задачи фиксируются в плане.

Принцип такой методики, одинаково удачно подходящей под персональные и деловые цели, следующий: план дает четкое представление о том, что и когда нужно сделать в первую очередь, а что потерпит до часа Х. Другими словами, Getting Things Done позволяет акцентировать внимание на действительно важном и не распылять силы и время на второстепенное.

Глеб Архангельский: «Тайм-драйв»

«Уберите из своей жизни пожирателей времени!» — говорит автор, — и вы научитесь «успевать жить и работать». Что ж, отличная методика, практикующая составление плана вместе с «бюджетом времени», использование облегчающих рутину ритуалов и «якорение» неприятных, но требующих обязательного решения задач — одинаково применима для мечтающих все успеть домохозяек и амбициозных менеджеров крупных корпораций.

«Тайм-драйв» несколько десятков раз переиздавался, но так и не утратил своей острой актуальности.

Брайан Трейси: «Выйди из зоны комфорта»

Книга с настоятельным призывом и практическими методами, адресованными миллионером — бывшим нищим. Брайан Трейси, заработавший свой первый миллион в 40 лет, откровенно делится со своей аудиторией личной историей успеха: нужно концентрироваться лишь на самых важных делах (их должно быть около 20 %), а менее значимые (оставшиеся 80 %) — безжалостно отбрасывать. Писатель утверждает, что минута, потраченная на планирование задачи, сокращает время ее выполнения на 10 минут.

Такой способ грамотного планирования и собственная система методов помогли Трейси разбогатеть, но не факт, что все станут миллионерами, последовав примеру автора «Выйди из зоны комфорта». С уверенностью можно сказать лишь одно: книга действительно учит с умом распоряжаться собственным временем и сосредотачиваться на главном.

Ну а само планирование каждый может вести так, как ему удобно:

  • в спецпрограммах и мобильных приложениях;

  • на календаре;

  • в ежедневнике.

Керри Глинсон: «Работай меньше, успевай больше»

«Разве так можно?» — спросите вы. «Да!» — обещает разработавший программу повышения эффективности менеджеров среднего и высшего звена Глинсон, если использовать его уникальную технологию!

Суть логичного метода проста: делать все намеченное — хоть в личном, хоть в рабочем аспекте — сразу же. И это должно стать ежедневным правилом.

Начните с наведения порядка в документации и закончите все не завершенные до сих пор дела. Теперь возьмите первостепенную задачу и не отвлекайтесь на другие, пока она не будет полностью выполнена. Таким способом освобождается за день 1 час свободного времени, а в год — до одного месяца.

Дональд Рос: «Не делай это. Тайм-менеджмент для творческих людей»

Дельное руководство по фильтрации главных задач и отсеиванию второстепенных и фантастических, чтобы они не мешали сосредоточиться на действительно важном. Как это сделать? «Решительно говоря «нет» тому, что бесперспективно и забирает неоправданно много сил», — советует автор.

Императивное чтиво «Не делай это. Тайм-менеджмент для творческих людей» рассчитано прежде всего на творческих личностей, испытывающих трудности с концентрацией внимания на конкретных проблемах и одержимых реализацией нескольких идей за раз.

Франческо Чирилло: «Метод Помидора»

Под интригующим названием скрывается весьма продуктивная методика. Ее Чирилло придумал еще в студенчестве, разделяя каждые 25 минут напряженной работы пятью минутами отдыха.

Детализация лично опробованной автором техники (в том числе навыки вычленения главного из рутинного, а также систематизация процессов и умение без напряжения укладываться в сроки) описана в книге. После ее прочтения просто опробуйте предлагаемый подход, и вы с удивлением заметите упрощенность решения задач, ранее казавшихся нереально трудными.

Джулия Моргенстерн: «Тайм-менеджмент. Искусство планирования и управления своим временем и своей жизнью»

Вы тоже хотите покончить с хаосом и навести порядок в своих делах и жизни, придя к организованности? К такому итогу пришла сама Моргенстерн после рождения дочери.

Джулия признается, что без осознанной организованности ей просто грозило сумасшествие. И автор взяла себя в руки, понимая, что пунктуальность, трезвый контроль ситуации, умение выделять первоочередные цели, оптимально планировать их и грамотно сортировать задачи по их значимости вместе с навыком делегирования полномочий помощникам — это не врожденная способность, а регулярно тренируемый навык.

Как только человек осваивает организованность и делает ее нормой жизни, она становится спокойной, предсказуемой и успешной.

Джен Яргер: «Всё! Доводи до конца»

Если вы страдаете прокрастинацией, прочтите «Всё! Доводи до конца». Здесь теория, раскрывающая причины постоянного откладывания дел на потом, дополняется примерами заполнения ежедневников успешных людей и другими практическими рекомендациями в виде закрепляющих материал упражнений.

Оказывается, стать хозяином своего времени просто — достаточно лишь постоянно планировать все важные дела на день, месяц и год вперёд. В этом и заключается техника саморегулирования.

Доминика Деграндис: «Визуализируйте работу. Как выявить расхитителей времени и оптимизировать процессы»

Еще одно умное руководство, написанное женщиной! Специалист по канбан (система реализации принципа «точно в срок») с мировой известностью предлагает прибегнуть к визуализации, чтобы повысить продуктивность сотрудников, в том числе ИТ-компаний.

Визуализацию Деграндис предлагает дополнить удалением из дел всех расхитителей времени. «Решайте только те задачи, которые актуальны здесь и сейчас!» — призывает автор, логично поясняя, как незапланированные дела стагнируют выполнение тех, что идут по плану, а попытки справиться с многозадачностью оборачиваются падением эффективности в решении каждой по отдельности.

Что ж, вот и вся краткая аннотация топовой десятки изданий, ориентирующих на результативную трату отведенных на работу часов. Теперь дело за малым: отложить второстепенное, чтобы прочитать хотя бы одну из предложенных вашему вниманию книг!

🎯Как оценить емкость рынка, не привлекая внимание санит... специалистов!

Эксклюзивная управленка! Только на «Клерке»! Понимание того, сколько продукта может «переварить» рынок крайне важно для принятия управленческих решений. Например, о масштабировании бизнеса и экспансии в новый регион. Масштабироваться хотят многие, а вот возможность для дорогостоящего анализа рынка есть не у всех. Как же быть? Давайте разбираться вместе.

🎯Как оценить емкость рынка, не привлекая внимание санит... специалистов!
11

Начать дискуссию