Этапы жизненного цикла проекта

Этапы жизненного цикла проекта
Этапы жизненного цикла проекта

Несмотря на то, что проекты могут различаться по срокам реализации и существования, все они имеют свойство заканчиваться и не могут продолжаться бесконечно. Причиной окончания может стать как естественное достижение поставленных целей, так и угасание интереса к нему со стороны клиентов, окончание инвестиционных поступлений или любые другие обстоятельства. Наличие начала и конца говорит о том, что развитие проекта имеет и другие этапы, составляющие его жизненный цикл.

Для того чтобы обеспечить эффективную реализацию создаваемых проектов, их долговечность и результативность, необходимо знать о стадиях их развития. Рассмотрим подробнее все этапы и циклы проекта, от его зарождения до полного окончания.

Какие стадии развития проекта существуют

На каждый проект, независимо от его масштабов, сложности и трудоемкости, можно взглянуть обобщенно, выделив несколько основных стадий, характерных для всех:

  • Начальная стадия — создание и проработка идеи, обоснование целесообразности и определение целей, разработка детального плана реализации.

  • Стадия реализации — включает в себя работы по созданию проекта, его ведению, решению задач, обеспечивающих его жизнеспособность на всем этапе развития и достижения целей.

  • Стадия завершения — завершением проекта может стать его полное закрытие, если достигнуты конкретные цели, передача сторонним организациям для его дальнейшего ведения или иные причины, в результате которых ведение работ по нему заканчивается.

Из этого следует, что проект, как и любая задача, имеет цикл зарождения, жизни и угасания или закрытия. Более широкая трактовка с дополнительными этапами предлагается Международным институтом управления проектами (PMI). В соответствии с разработанным им руководством, существует 5 основных циклов, включающих в себя:

  • Инициализацию.

  • Планирование.

  • Выполнение.

  • Контроль/мониторинг.

  • Завершение.

Такая, более развернутая схема предполагает введение процессов контроля и мониторинга. При этом они существуют на всем этапе проекта, от начала и до завершения. Наиболее высокий уровень активности мониторинговых процессов наступает на этапе выполнения проекта, что естественно с точки зрения необходимости контроля проводимых работ в одной из самых ответственных фаз.

Перечисленные стадии характерны для внутренних проектов, реализуемых компанией или организацией исходя из собственных финансовых и иных возможностей. В случае если речь идет о проектах инвестиционного типа, требующих привлечения стороннего капитала и иных средств, схема жизненного цикла и реализации будет несколько иной, включающей в себя следующие фазы технического развития:

  • Исследование — подразумевается исследование как самого рынка, так и проектных задач, окупаемости и прочего. Производится с целью привлечения инвестора.

  • Инвестирование — этап поступления денежных средств для дальнейшей реализации.

  • Эксплуатация — включает в себя практически все стандартные стадии проекта (планирование, выполнение, мониторинг, завершение).

  • Оценка эффективности — проводится после внесения инвестиционных средств и на завершающих этапах проекта.

При разработке проекта четко формируются его цели и сроки реализации, так как работы по нему должны приносить конкретные результаты.

Модели развития проектов

Развитие проекта невозможно обозначить линейно, так как процесс слишком сложен и подразумевает одновременное исполнение различных этапов работ. Как правило, развитие проекта происходит следующим образом:

  • Спиралеобразно — каждый этап развития происходит витком по спирали, как имея общие характеристики и этапы, так и принося новый опыт, результаты и достижения, полученные в результате вложенных усилий и принятых решений.

  • Инкрементами — процесс развития происходит пошагово, каждое последующее действие привязано к поступающему финансированию или временным промежуткам. Объединяющей особенностью каждого этапа является то, что он зависим и опирается на предыдущие шаги.

Методологии планирования управления проектами и их сочетание с этапами жизненного цикла

Существует множество различных методологий, позволяющих обеспечить планирование и управление проектом на различных этапах его развития. Имея различные способы реализации, они схожи по принципам действий, целям и задачам. На практике отсутствует привязка к конкретным этапам жизненного цикла проекта, методологии направлены на выполнение повторяющихся циклов, внутри которых могут ставиться различные задачи и условия исполнения. Каждая из итераций имеет взаимозависящую связь с общим ходом развития проекта. Это выражается в следующем:

  • Планирование осуществляется перед применением методологических действий, что позволяет увязать процессы друг с другом.

  • Гибкая методология направлена не на проект в целом, а на его отдельные циклы и этапы. В частности, они позволяют разбить стадию планирования на более мелкие этапы, повысив конечную эффективность и глубину проработки.

  • При планировании актуальной в данный момент задачи учитываются и все прочие, общие цели проекта, что обеспечивает их корреляцию между собой, более гибкое развитие и стратегию реализации с возможностью изменения цикла задач.

Что может помочь в правильном выстраивании этапов жизненного цикла нового или исполняемого проекта?

Как и во многих других случаях, помочь в выстраивании жизненных циклов проекта могут понятные и правильные методы планирования работы, грамотное руководство проектом. В частности, речь идет о формировании четких условий, сроков, целей и способов их достижения. Для этого в свою очередь потребуется собрать компетентную команду, организовать работу специалистов, наладить связи внутри и вне коллектива, обеспечив тем самым необходимую стабильность и скорость процессов.

Таким образом, налаживание коммуникаций и планирование выходят на первое место. С учетом современных тенденций для этих процессов потребуется определенное ПО и способы автоматизации. В частности, необходимы: ВРМ-система, менеджер процессов, корпоративный менеджер, система корпоративных календарей с возможностью разметки процессов по времени и ряд других решений, упрощающих физический контроль исполнения задач.

Все это предлагает система Projecto, в которой реализованы все обозначенные выше и многие другие функции. При этом все находится в одном месте — в гибкой и настраиваемой оболочке конструктора. Решение подходит для проектов различного масштаба и уровня сложности, обеспечивает следующие преимущества:

  • Создание организационной структуры и штатного расписания проекта.

  • Четкое указание задач и их делегирование, распределение между исполнителями.

  • Возможность получения обратной связи.

  • Все необходимые опции для мониторинга прогресса на каждом из этапов.

  • Отслеживание текущих задач и постановка новых задач для сотрудников в удаленном порядке и многое другое.

Обеспечивается необходимая гибкость управления с организацией структуры руководящей системы. Задачи распределяются быстрее и выполняются эффективнее в рамках графика или иных контрольных этапов.

Начать дискуссию