Декомпозиция в проекте: суть, задачи, правила

Декомпозиция является одним из самых популярных приемов тайм-менеджмента. Она широко используется в разных областях, включая бизнес, маркетинг, науку и многие другие. Она нашла применение даже в повседневной жизни, ведь с ней намного проще решать сложные задачи. В менеджменте декомпозиция — это один из основных инструментов планирования проекта.
Декомпозиция в проекте: суть, задачи, правила
Декомпозиция в проекте: суть, задачи, правила

С вопросом деления комплексных задач на составляющие сталкиваются многие управленцы. Крупный проект намного проще разбить на маленькие этапы, а для этого нужно выделить эти этапы и составить правильный порядок их выполнения. А затем двигаться вперед: от простых и легко выполнимых задач до самых сложных. Разберемся подробнее в процессе и правилах декомпозиции, рассмотрим подходы, а также возможные нюансы.

Декомпозиция задач в проекте

Если композицией называют составление из частей чего-то единого целого, то декомпозиция — это деление на части. Разбивка одной цели на небольшие отдельные задачи позволит правильно расставить приоритеты, понять, какие из задач важнее, чтобы первым делом направить на них ресурсы. Например, если нужно перенести с места на место большой груз, проще разделить его на части и перенести их поочередно. Важно при этом разделить груз на оптимальные по весу части, рассчитать темп работы и учесть время на отдых. Так же и в проектах: большая задача разбивается на мелкие части, которые нужно выполнить за определенные интервалы времени, возможно, с временным привлечением сторонних специалистов.

В менеджменте применяются разные виды декомпозиции задач. Она может быть последовательной, когда задачи выполняются в строгом порядке, или параллельной, когда их выполняют в любом удобном порядке, и одновременно можно выполнить несколько задач. Есть также одношаговая декомпозиция, при которой действовать приходится в условиях неопределенности. В этом случае важно вычленить из сложной задачи первые простые шаги, выполнить их и на основе новой полученной информации предпринимать следующие шаги. Декомпозиция задач в проектной деятельности является только мыслительным процессом, не требующим какой-либо механической работы. Для нее нужно лишь использовать инструменты планирования и помнить, что каждый выполненный этап проекта — это только небольшая доля от конечного результата.

Суть декомпозиции и ее необходимость

Несмотря на то что разбивка сложных задач на простые имеет явное преимущество, процесс декомпозиции имеет свои нюансы. Иногда не совсем понятно, как мелко нужно детализировать проект, насколько процесс будет эффективным и сможет ли он решить ряд дополнительных проблем. Поэтому умение верно разделять одно целое на небольшие составляющие является важным навыком для любого проектного менеджера или администратора проекта. А умение и понимание декомпозиции приходит только с опытом, а также со способностью различать и правильно применять те или иные навыки отдельных участников проекта, ведь все работают в разном темпе, кто-то понимает сразу, а кому-то нужно все «разжевать». При этом задачи нужно уметь ставить верно, учитывая все требования заказчика, предопределять конечный результат и возможные риски. В связи с этим суть декомпозиции в балансе между сложностью работы и ее эффективностью, а не в том, чтобы реализацию проекта максимально упростить.

Декомпозиция необходима для того, чтобы:

  • грамотно оценить сложность проекта и поставленные сроки его реализации;

  • подготовить необходимые ресурсы, как материальные, так и человеческие;

  • учесть потенциальные риски, которые могут возникать при выполнении задач;

  • расставить приоритеты действий команды;

  • выявить самые слабые места и постараться их усилить (или обойти).

Важно, чтобы мелкие части большого проекта были легко выполнимы. Но при этом слишком мелко дробить каждую подзадачу не стоит. Цели нужно формулировать четко, ведь абстрактные конечные результаты сложно измерять в количественных показателях. Понадобиться и запас времени на возможные подводные камни, ведь далеко не все трудности можно заранее предвидеть. А если свободное время останется, то его можно будет потратить на задачи без жесткого дедлайна или более детально поработать с текущими. Разбивая большую цель на небольшие этапы, можно понять, что именно следует сделать для ее достижения. При этом в изначальном плане работ могут постепенно появляться пункты, которых в начале работы над проектом еще не было.

Вот еще один пример декомпозиции. Нужно распечатать и поменять ценники на товары. Казалось бы, задача простая и понятная. Но если магазин у вас не один, или это не 1–2 магазина, а целая сеть? А ценники поменять нужно не на десяток товаров, а сразу на одну или две тысячи? В итоге приходится согласовывать сразу множество деталей: отправку прайсов по нужным точкам, назначение ответственных специалистов за печать, назначение сотрудников на расстановку ценников и т. д. То есть это уже не одна простая задача, а целый бизнес-процесс.

Как правильно составить декомпозицию

Единственного верного решения не существует — тут все индивидуально. Но имеются правила и общий подход к разбивке проекта на части. Рассмотрим основные правила декомпозиции.

Сложные задачи на мелкие нужно делить, представляя их в виде иерархии, где во главе стоит сама задача, а конечные ветви иерархии открыты. Это идеальный вариант, а плохим считается тот, где имеются общие ветви, а также их связи по горизонтали, то есть когда одна задача переходит в другую на одном и том же уровне. В этом случае повышается сложность процесса, а основная задача декомпозиции так и не решается.

Как нужно правильно делить задачи? Разделение внутри уровня проводится по одному постоянному признаку. Им может служить функциональное назначение, характеристика или что-то другое. Важно то, что составные подзадачи вместе должны представлять собой одну целую вышестоящую задачу, поэтому о каких-то важных ее составляющих нельзя забывать.

Внимательно нужно отнестись к глубине декомпозиции, которая должна отвечать исходным требованиям. Если попытаться объять необъятное и разделить проект на большое количество мелких задач, есть риск дойти до микроменеджмента. Можно потратить массу времени, подготовить множество документов и правил, прописать все в мельчайших подробностях, но проект при этом не заработает. Кроме того, порог вхождения будет превышен, ведь исполнителям нужно будет изучить все эти правила и документы, прежде чем они перейдут к реальной работе.

Подходов, правил и методов декомпозиции достаточно много. В зависимости от основной задачи можно или выбрать один из методов и ему следовать, или использовать несколько методов с учетом масштаба проекта, его сложности и значимости, профессионализма команды и некоторых других индивидуальных характеристик. И чем более точно прописаны шаги руководителя и членов команды, тем эффективнее можно будет двигаться к основной цели. Не забываем и о том, что деление задач на небольшие подзадачи осуществляется с учетом ряда факторов, таких как время, ресурсы, риски, наличие профессиональных навыков и знаний у исполнителей и т. п. Последнее имеет особую важность, ведь поручаемая каждому исполнителю задача непременно должна быть реализуема вовремя.

В SMART-подходе хорошо сформулированы требования к задачам. Они включают:

  • конкретику (что, куда и зачем);

  • измеримость (например, в числах);

  • достижимость (с профессионализмом и навыками сотрудников, а также доступными ресурсами);

  • значимость (цель, которой нужно добиться в конечном счете);

  • сроки (постановка временного промежутка и назначение даты, к которой задача должна быть выполнена).

Выводы

Остановить декомпозицию задачи следует тогда, когда каждая подзадача становится полностью понятной конкретному исполнителю, который сможет ее решить к определенному времени. Здесь подводным камнем может стать неверная формулировка цели или неправильная оценка ее исполнителем. Ведь декомпозицией обычно занимаются главы проекта, а сотрудники могут недопонимать те или иные моменты, что может привести к нежелательному результату. Здесь важно понимание, а также опыт и возможности подчиненных специалистов. Если исполнителя с нужными навыками в проекте пока нет, его придется привлекать.

Второй нюанс — это визуализация и учет результатов. Ведь мозг человека устроен так, что можно о чем-то забыть и что-то упустить из виду. Поэтому рекомендуется использовать инструменты для того, чтобы фиксировать результаты на том или ином моменте работы. Можно использовать, конечно, блокноты, тетради, доски со стикерами, но лучшим вариантом будет профессиональный софт для управления проектами.

Начать дискуссию

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера

Подготовили для вас большой обзор разъяснений Минфина и ФНС по налогу на прибыль. Все кратко, четко, по делу. Забирайте в закладки.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера
ФСБУ НМА

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

При покупке или создании основных средств и нематериальных активов в их стоимость могут быть включены, в том числе, и оценочные обязательства. Расскажем, при каких условиях возникают оценочные обязательства, как определить их сумму и отразить операции с ними в бухучете.

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

Для бизнеса из новых регионов готовят вычет по кассам

Налог по УСН «доходы» и ПСН-бизнесмены из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей смогу уменьшить на расходы на ККТ, но не более 28 тыс. рублей.

1

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как налоговая реформа-2025 изменит работу бухгалтера — обсудим на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.

До начала октября компаниям и физлицам из США можно платить налоги в РФ

До 9 октября 2024 года для жителей США и американских компаний будет действовать лицензия, которая позволяет им платить налоги, сборы и пошлины в России.

Помогли клиенту отбиться от заявления налоговой о банкротстве

На днях суд встал на нашу сторону в споре с налоговой, где она пыталась обанкротить организацию клиента. Сумма требований больше десятка миллионов рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как законно снизить налоговую нагрузку на бизнес: ликбез от эксперта по налоговой безопасности

Разберитесь с тем, что ждать от налоговой реформы-2025 и от амнистии по дроблению.

Инвестиции

17,9% на кибербезопасности. Свежие облигации: Positive Technologies на размещении

Всегда приятно, когда есть что-то позитивное, а чего-то негативного нет. Группа Позитив возвращается на долговой рынок и предлагает инвесторам заработать на 1,9% больше ключевой ставки, которая вскоре может подняться. Ну что, котлетеры и туземунщики, готовы помочь белым хакерам, форензикам и прочим пентестерам бороться со злыми киберпреступниками?

17,9% на кибербезопасности. Свежие облигации: Positive Technologies на размещении

Утренний бухгалтер № 5680. С 1 сентября закончится переходный период на машиночитаемые доверенности

До 31 августа еще можно работать по подписи представителя ООО или ИП, если она была оформлена до 1 сентября 2023 года.

Молчание не всегда золото

Практически каждый из наших уважаемых подписчиков сталкивался с вызовами на допрос в налоговый орган. И любому получившему повестку в инспекцию приходилось выбирать, как себя вести на допросе (если вообще являться на него): явиться с представителем; рассказать все, что известно; не сказать ничего.

Для борьбы со страховыми мошенниками в ЦБ могут появиться специальные следователи

Страховые компании считают, что новый орган расследования упростит борьбу с мошенниками.

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
18
Обзоры для бухгалтера

Налоговики освободили рабов, обложение Питерского форума, отмена налога на чаевые в обзоре

Хотя налогового следа в покушении на Трампа обнаружить не удалось, новости о нем будут. Налоговый дайджест за 15.07.2024.

4

Директор в тюрьме — что делать бухгалтеру? Непридуманная история 👮‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1724

Если директор попадает в СИЗО, а у бухгалтера нет возможности уволиться, как поступить? Упрощенцы, потерявшие право на УСН в 2024 году, получат шанс вернуться на нее в 2025. Долго говорите по телефону или получаете много смс-ок? Вам могут заблокировать платеж в банке.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Корпорация МСП и ЦБ будут обмениваться данными о микрофинансовых организациях

Представители малого и среднего бизнеса могут оценивать организации, которые предоставляют льготное финансирование. Сам же ЦБ получит статистику, чтобы управлять рисками МФО.

Валюта

ЦБ больше не будет публиковать статистику внебиржевого валютного рынка

Чтобы ограничить санкционное влияние, Банк России больше не будет информировать о торгах долларом, евро и юанем.

Госзакупки

Экспертиза цен на госзакупках помогла сэкономить больше 11 млрд рублей

Профильный департамент Москвы провел экспертизу начальных максимальных цен на госзакупках. Это позволило сэкономить свыше 11 млрд рублей.

Срок подачи льготных заявок в Роспатент увеличат в два раза

Теперь у патентообладателей будет не шесть, а 12 месяцев, чтобы запатентовать обнародованное изобретение.

Интересные материалы

НДС

Отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные площадки облагаются НДС в связи с принятием закона № 100-ФЗ

29 мая 2024 был принят закон № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который несколько расширил перечень операций, облагаемых НДС в России. К ним были отнесены отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные торговые площадки.

Отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные площадки облагаются НДС в связи с принятием закона № 100-ФЗ