Страхование

Госдума разрешит страховщикам быть дилерами

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий поправки в закон об организации страхового дела.
Госдума разрешит страховщикам быть дилерами
image by freepik

Документ позволяет страховщикам «получить лицензию на осуществление дилерской деятельности и стать участником торгов на биржевом фондовом рынке без посредников». При этом в пояснительной записке отмечается, что лицензия дилера «не предполагает дополнительных обязательств страховой организации, которые могли бы нарушить её финансовую устойчивость».

Вместе с тем Банк России получит возможность «определять особенности осуществления профессиональных видов деятельности на рынке ценных бумаг при совмещении с иной деятельностью, в том числе с деятельностью в сфере страхового дела» и полномочия по «установлению требований к системам управления рисками и собственными средствами (капиталом), внутреннего контроля, противодействия мошенничеству в страховании, а также к выявлению страховщиками конфликта интересов и управлению конфликтом интересов».

Как отмечается в пояснительной записке, «принятие и реализация положений законопроекта позволит реализовать первый этап перехода на риск-ориентированный подход к регулированию и надзору за страховым рынком, установить качественные требования к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, а также требования по оценке достаточности собственных средств (капитала) страховщиков, исходя из рисков, присущих их деятельности».

«Сегодня в страховых организациях все больше внимания уделяется инвестированию, поэтому страховая компания сможет получить лицензию дилера и совершать сделки без посредника (брокера).

В этом смысле страховая компания становится все более финансовой, похожей на инвестиционные компании, а значит, и требования тоже будут унифицированы. Мы увидим вместо уже почти привычного нормативного соотношения собственных средств (капитала) и принятых обязательств новые подходы к регулированию платёжеспособности — контроль достаточности активов для исполнения всех обязательств страховщика.

Такие нормативы уже действуют в кредитных организациях. Для инвестиционных компаний это норматив достаточности собственных средств (капитала) и норматив ликвидности.» — Евгений Мезенцев, директор по развитию Синтегс.

Начать дискуссию