Налоговые проверки

Власти хотят разрешить налоговикам блокировать активы бизнеса до окончания налоговых проверок

Правительство возобновит подготовку законопроекта о праве налоговиков оперативно замораживать активы средних и малых компаний и индивидуальных предпринимателей

Минфин вернется к вопросу о предоставлении налоговикам права блокировать имущество и активы бизнеса до завершения налоговых проверок. Такая инициатива включена в стратегический документ «Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2024-2026 годы».

Сейчас налоговики вправе запрещать бизнесу распоряжаться своим имуществом (вводить обеспечительные меры) исключительно по итогам выездной проверки. В среднем они длятся более шести месяцев, а с учетом вынесения решения растягиваются на год-полтора. За это время недобросовестный бизнес успевает беспрепятственно вывести активы, указано в документе. Каждый год за время налоговых проверок должники прячут имущество на 20-80 млрд рублей, сообщала Федеральная налоговая служба (ФНС). 

ФНС позиционирует меру как элемент борьбы с преднамеренными банкротствами — популярным способом ухода от долгов. По данным Федресурса, 38,4% должников выходят на банкротство уже без имущества, а в 57% дел кредиторы ничего не получают. Поэтому превентивные блокировки защитят прежде всего добросовестный бизнес — контрагентов должников, и системных кредиторов — банки, объяснял замглавы ФНС Константин Чекмышев. С 2015 года при банкротстве списано почти 19 трлн рублей долгов — столько потеряли бюджет, контрагенты должников и банки.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о предварительных обеспечительных мерах еще в конце 2021 года. Обсуждение с бизнес-сообществом состоялось 24 февраля 2022 года и совпало с первым днем «спецоперации»*.

«Мы по-прежнему не договорились, ищем компромисс с бизнесом», — пояснил замглавы Минфина Алексей Сазанов на Московском финансовом форуме 28 сентября.

Неизбежное ужесточение

«Инициатива встретила жесткое неприятие со стороны делового сообщества», — прокомментировал Forbes директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин. «Предприниматели опасаются этой инициативы — все боятся перегибов», — рассказал исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. По его словам, право налоговиков запрещать предпринимателям распоряжаться собственным имуществом создаст дополнительный рычаг давления на бизнес.

Основная цель инициативы — «получить рычаг давления», чтобы бизнес сам повышал платежи до начала выездной проверки, независимо от реального размера налоговых обязательств, скептичен управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Риск блокировки имущества сразу после начала выездной проверки сделает угрозу назначения проверки «еще более сильным инструментом давления во время предпроверочных мероприятий», пояснил руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов.

Такие рычаги нужны государству в условиях бюджетного дефицита, констатируют эксперты и представители бизнес-сообщества в разговорах с Forbes.

«Нужно отдавать себе отчет: вне зависимости от точечных движений и маневров, ключевым направлением развития налоговой системы в условиях радикального роста расходов может быть только рост налоговой нагрузки», — прокомментировал Никитин. 

«Расходы на армию растут, да и в целом ситуация с наполнением бюджетов напряженная — нужны дополнительные доходы», — констатировал Вадим Зарипов.

«Потребности пополнять бюджет превысили те неудобства и шероховатости в отношениях с налогоплательщиками, которые первоначально возникли при обсуждении законопроекта», — заявил Forbes бизнес-омбудсмен Борис Титов. 

Перед президентскими выборами правительство не повышает ставки основных налогов, но хочет добиться роста сборов усилением администрирования. «Поэтому налоговой службе сейчас важно как никогда не только начислить, но и взыскать доначисленное на проверках», — подчеркивает Зарипов. Впрочем, реализована идея может быть нескоро и в компромиссном для бизнеса варианте.

«Основные направления» — это не дорога, а направление, такой своего рода склад идей, которые там лежат то до созревания, то до востребования, и тот факт, что тема поднята именно там, даже в какой-то степени обнадеживает», — считает Кирилл Никитин.

Расширять возможности блокировки пока рано, считает Шубин, «иначе под дамоклов меч попадет весь средний и малый бизнес, в то время как лишь недобросовестные элементы пользуются пробелами в законодательстве и нерасторопностью правоохранительных органов для вывода активов». По его мнению, у налоговиков совместно с органами внутренних дел и так достаточно полномочий. Например, налоговики вправе взыскивать сокрытое имущество с аффилированных лиц — судебная практика по этим спорам почти вся в пользу налоговиков, отмечает Костальгин. Есть и отдельный уголовный состав по статье 199.2 УК за сокрытие имущества. 

Как могут блокировать имущество

Изначально законопроект предлагал «максимально непрозрачный жесткий механизм ограничения прав налогоплательщиков», говорит Костальгин. Но после «горячих обсуждений» с ФНС некоторые предложения бизнеса были учтены, отмечает Шубин. 

Крупнейший бизнес — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) — добился того, что от риска блокировок защитили крупнейшие компании (платят от 2 млрд рублей налогов) и участников налогового мониторинга (открывают налоговой свои данные). 

Сначала ФНС хотела блокировать активы, если предприятие заплатило меньше налогов, чем в среднем по отрасли. В результате обсуждений с бизнесом в законопроект внесли допустимое отклонение в 10%, или 3 млн рублей.

«Более обоснованной была бы планка в 20%. По крайней мере, такое отклонение указано как подозрительное в Налоговом кодексе», — считает Вадим Зарипов.

Как ФНС будет определять среднеотраслевую нагрузку — неизвестно, подчеркивает Зарипов. Методику обещали утвердить постановлением правительства. Кирилл Никитин считает «порочной» саму идею оценки обязательств как разницы между фактической и средней нагрузкой. «Нагрузка ниже средней как минимум у половины налогоплательщиков», — отмечает эксперт. 

Чтобы не останавливать производство, ФНС не будет замораживать счета, готовую продукцию, сырье и материалы. Блокировать будут последовательно недвижимость, транспорт, предметы дизайна помещений, иное имущество и в последнюю очередь — ценные бумаги. Стоимость замороженного имущества не должна превышать разрыва между среднеотраслевой налоговой нагрузкой и суммой налоговых платежей подозреваемых. Законопроект позволяет за пять дней перенести блокировку с одного имущества на другое. Блокировки можно будет обжаловать в ФНС или в суде. Чтобы минимизировать «перегибы», ФНС обещала проверять все решения и отменять необоснованные.

Законопроект предлагает публиковать на сайте ФНС, каким компаниям назначены выездные проверки и список заблокированного имущества, чтобы предупредить контрагентов таких компаний.

«Это уже репутационный удар по бизнесу», — подчеркивает Зарипов. Банки начнут отказывать таким предпринимателям в кредитах или резко ухудшать условия кредитования, предупреждают деловые объединения. 

Законопроект требует дальнейшей доработки и обсуждений с предпринимательским сообществом, настаивает Андрей Шубин. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает уравнять позиции налоговиков и бизнеса. Сейчас недоимка списывается со счета по решению налоговой инспекции, и только если впоследствии предпринимателям удается оспорить взыскание в суде, деньги возвращаются на счет.

«Если будет принят новый порядок, ФНС должна отказаться от взыскания налоговой задолженности, пока не будут пройдены административный и судебный этапы обжалования», — предложил Титов.

С уважением  @proff_nalog

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.