Хотелось бы разобрать интересный вопрос, на практике это встречается крайне редко. Тем не менее считаем, что тема заслуживает нашего внимания.
По общему правилу, срок давности привлечения налогоплательщика к ответственности составляет 3 года, ст. 113 НК.
В соответствии с пунктом 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» разъяснено:
В силу пункта 1 статьи 113 НК РФ срок давности привлечения к ответственности в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьей 122 Кодекса, исчисляется со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено указанное правонарушение.
При толковании данной нормы судам необходимо принимать во внимание, что деяния, ответственность за которые установлена статьей 122 НК, состоят в неуплате или неполной уплате сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий.
Поскольку исчисление налоговой базы и суммы налога осуществляется налогоплательщиком после окончания того налогового периода, по итогам которого уплачивается налог, срок давности, определенный статьей 113 Кодекса, исчисляется в таком случае со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение в виде неуплаты или неполной уплаты налога.
Однако, согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 113 НК течение срока давности привлечения к ответственности приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения налоговым органом сумм налогов, подлежащих уплате в бюджетную систему Российской Федерации.
Течение срока давности привлечения к ответственности считается приостановленным со дня составления акта, предусмотренного пунктом 3 статьи 91 указанного Кодекса. В этом случае течение срока давности привлечения к ответственности возобновляется со дня, когда прекратили действие обстоятельства, препятствующие проведению выездной налоговой проверки, и вынесено решение о возобновлении выездной налоговой проверки.
Абзац 2 подпункта 1.1 пункта 1 статьи 113 НК отсылает к норме пункта 3 статьи 91 НК, которая определяет порядок документального оформления факта активного противодействия проведению выездной проверки.
Согласно пункту 3 статьи 91 НК при воспрепятствовании доступу должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, на указанные в пунктах 1 и 2 названной статьи территории или в помещения (за исключением жилых помещений) руководителем проверяющей группы (бригады) составляется акт, подписываемый им и проверяемым лицом.
На основании такого акта налоговый орган по имеющимся у него данным о проверяемом лице или по аналогии вправе самостоятельно определить сумму налога, подлежащую уплате.
Руководствуясь правовой позицией, изложенной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 14.07.2005 № 9-П согласно которой суд, исходя из принципов самостоятельности судебной власти и справедливого, независимого, объективного и беспристрастного правосудия (статьи 10 и 120 Конституции Российской Федерации), вправе, не ограничиваясь одной лишь констатацией пропуска срока давности привлечения налогоплательщика к ответственности, учесть иные обстоятельства, в частности, по ходатайству налогового органа проверить, имели ли место неправомерные действия со стороны налогоплательщика, препятствующие нормальному ходу контрольных мероприятий и направленные на их затягивание по времени.
Если вы препятствуете налоговому контролю и в отношении вас составлен акт о противодействии по ст 91 НК , то трехлетний летний, установленный ст. 113 НК, может быть увеличен. Штрафы по ст. 122 НК доходят до 40%, а статья 113 НК применяется ко всем видам налоговой ответственности. И в данном случае длительность проверки не поможет избежать штрафа и получить решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности, тем более что и пени, по ст. 75 НК будут начисляться до полного погашения недоимки. (К стати, из ст. 75 НК убрано положение о том, что пени не могут превышать размер недоимки по налогам, сборам, страховым взносам).
Противодействие налоговым инспекторам чревато не только по этим основаниям, противодействие не эффективно, но не стоит путать активную защиту и противодействие.
Больше информации тут ➡️ @proff_nalog
Начать дискуссию