Честно говоря, меня всегда удивляли споры про прогрессивное налогообложение. Есть на свете страна, которая за последние 200 лет попробовала все варианты налогообложения. Казалось бы смотрим на чужой опыт и закрываем все вопросы, но не всё так просто... Итак, краткая история подоходного налога в США…
С момента провозглашения независимости в 1776 году до 1913 года подоходного налога в США не существовало, хотя попытки были. Как говорится, от слова “совсем”. Это подводит нас к мысли, что для существования государства этот налог необходимостью не является, а сам спор между прогрессивным налогообложением и пропорциональным - вторичен.
В 1913 году появляется 16-ая поправка к Конституции США, которая позволяет ввести подоходный налог на всей территории США. Минимальная ставка составляла 1 % на годовой доход свыше 10 000 $ (сейчас это чуть больше 300 000 $). Ставка 7 % распространялась на доходы свыше 500 000 $. Население встретило эти измения скорее позитивно, полагая, что коснуться они преимущественно “жирных котов”. Да и Налоговая служба США была слишком слаба, чтобы за мелочью гоняться.
Злорадство по отношению к богатым оказалось преждевременным. Уже к 1918 году ставки гуляли в предела от 6 % до 77 %. Мотивировали это участием США в Первой мировой войне. Какого либо процветания или эконмического равенства это не принесло. И если раньше рядовому американцу не было жалко 1 цента с каждого доллара (он же патриот), то 6 центов уже заставляли задуматься о правильно сделанном выборе.
Послевоенное восстановление и Великая депрессия потребовали снижения ставок налогов. Нижняя ставка достигла минимального значения в истории и составила 0,375 %, а максимальная остановилась на уровне 24 %. При этом сильно упала сумма, с которой взимались максимальные налоги - до 100 000 $.
Стоило экономике США слегка оклематься, как власти взялись за старое, налоги начали расти. К 1944 году подоходный налог в США поставил мировой рекорд, достигнув абсолютно демотивирующей ставки в 94 % на доходы в сумме 200 000 $ (сейчас это порядка 3 500 000 $). Ставка для бедных составила 23 %. Всё это частично мотивировалось Второй мировой войной, но ставки начали расти гораздо раньше.
И опять ни процветания, ни экономического равенства. Та что налоги пришлось снижать, несмотря на Холодную войну, Войну в Корее, Войну во Вьетнаме, гонку вооружений и вот это всё. Минимального уровня налоговые ставки достигают в период экономических реформ Рейгана, впоследствии прозванных “рейгономикой”. Налоговых ставок стало всего две - 15 % и 28 % на сумму 30 000 $ (или порядка 75 000 $ на сегодня). То есть, прогрессивное налгообложение, если и существовало, то номинально И всё заколосилось!
Едва экономика США ощутила положительный эффект, как налоги снова начали расти. Сегодня ставка налога для богаты[ составляет порядка 40 % на сумму 500 000 $, как и в 1913 году, но это уже совершенно иные 500 000 $. Ставка налога для бедных составляет 10 %, что в 1,5 раза больше чем ставка для “жирных котов” в 1913 году, а налогооблагаемый минимум составляет всего 11 000 $, что сильно ниже черты бедности.
Краткий итог. Прогрессивное налогообложение, даже доведённое до крайности не приводит к заявленным целям. Экономичекое процветание и имущественное равенство не наступает. Попытка обложить налогом богатых приводит к тому, что больше начинают платить бедные. Казалось бы тему можно закрыть, но “мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус”…
Начать дискуссию