Расскажу о штрафах на примере одной IT-компании. Девять сотрудников работали по ГПХ больше года, стабильно получали зарплату — одинаковая сумма каждый месяц. Договор скачали из интернета.
5 признаков, за которые вам «прилетят» штрафы за работу с самозанятыми.
Всё было прекрасно до проверки: налоговую не устроил сомнительный договор ГПХ, и они выписали штраф. Плюс недоимки в бюджет за НДФЛ и в соцстрах за прошлый год — еще почти миллион.
Неприятная сумма особенно для малого и среднего бизнеса, правда? Кстати, в чат-боте ниже вы можете самостоятельно проверить себя на риски.
3 «красных» признака от юриста по трудовому праву
Как написал выше с 1 марта налоговая и трудовая вычисляют неформальную занятость вместе — скрыться от их внимания будет сложнее. Это еще сильнее увеличит риски переквалификации ГПХ, особенно если не проработан договор.
Внимание! Ничего из содержащегося в рекомендациях не может рассматриваться как поощрение или предложение к совершению каких-либо действий, противоречащих действующему законодательству Российской Федерации.
Налоговую заинтересует та компания, которая не просто заключила «кривой договор» с самозанятым, а работает с ними по схеме, которая будут засчитана за нелегальное трудоустройство.
Привел три опасных маркера, которые стали еще рискованнее после вступления приказа Минтруда.
Опасность № 1. На вас единовременно работают 10 самозанятых
Опасность № 2. Вы перечисляете им оплату за услуги единоразово более 50 000 рублей в месяц.
Опасность № 3. Оплату в сумме более 50 000 рублей вы перечисляете на основании одного договора, к примеру договора оказания услуг.
Пример: ежемесячное вознаграждение 12 копирайтеров составляет 60 000 рублей, которое вы начисляете по договору ГПХ.
Внимание! Ничего из содержащегося в рекомендациях не может рассматриваться как поощрение или предложение к совершению каких-либо действий, противоречащих действующему законодательству Российской Федерации.
Поправки уже вступили в силу с 1 марта, и проверять будут всех. Подход «Меня не заметят — я не огромная корпорация» не сработает.
Отсидеться не получится. Что делать?
Вариант № 1 — самостоятельно проверять абсолютно все договоры и скорее всего их нужно будет переделывать и перезаключать с каждым самозанятым, а также:
«допники» к ним;
акты приема-передачи услуг по договорам выше;
локальных нормативные акты (ЛНА) вашей компании;
каналы коммуникации, где управленцы и HR ведут переписку с подрядчиками на ГПХ;
локальные акты, связанные с порядком работ;
служебные инструкции. Спойлер включать самозанятых в них — нельзя!
Во время прочтения этой части каждый уважающий себя предприниматель мысленно думает, где найти 25-й час в сутках!?
Вариант № 2 — поискать юриста в штат, но где гарантии, что он не скачает договор из интернета? Да и стоимость профильных специалистов под вашу нишу будет кусаться, а с юристом «по верхам», повторюсь, никаких гарантий нет.
Комментарии
1сейчас много платформ для работы с СМЗ, который автоматически формируют документы и договоры. может, безопаснее через них работать?