Теперь уклонение от уплаты таможенных обязательств признается совершенным в крупном размере, если сумма неуплаченных таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин за товары, перемещенные через таможенную границу Евразийского экономического союза, в том числе в одной или нескольких товарных партиях, превышает три миллиона рублей, в особо крупном размере — девять миллионов рублей.
Пересмотр размера ущерба и размера преступной деятельности путем принятия закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ является закономерным процессом. Уголовная ответственность может наступать при соблюдении принципа соразмерности и справедливости наказания. В соответствии с этим наказание и иные меры уголовно-правового характера по отношению к лицу, которое совершило преступление, должны быть справедливыми. Это означает, что применяемое наказание соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного (ст. 6 УК РФ).
Уточнение размера ущерба и размера преступной деятельности (в том числе дохода) позволяет квалифицировать деяние в сфере экономической деятельности, как совершенное в крупном или особо крупном размере. Согласно официальной позиции, необходимость изменений продиктована, прежде всего, ростом инфляции в Российской Федерации за последние годы.
Так, в 2019 году инфляция в Российской Федерации составила 3%, в 2020 году — 4,9%, в 2021 году — 8,4%, а в 2022 году достигла беспрецедентного уровня и составила 11,9%.
Между тем индексация размера ущерба и размера преступной деятельности (в том числе дохода), позволяющих квалифицировать деяние в сфере экономической деятельности, как совершенное в крупном или особо крупном размере, не проводилась на протяжении длительного периода времени. Так, последняя индексация сумм по статьям 199, 199.1, 199.2 и 199.4 была в 2011 году (+122%), по статьям 178 и 180 — в 2015 году (+62%), а по статьям 170, 170.2, 171, 171.1, 172, 172.2, 175-177, 183, 186, 191, 192, 194, 195-197, 199.2, 200.4 и 200.6 — в 2016 году (+53%).
Это привело к тому, что степень общественной опасности преступления, совершенного на сумму 1 миллион рублей, в 2022 году значительно снизилась по сравнению с тем же преступлением, совершенным в 2011 году. При этом наказание осталось прежним.
Такой подход необходимо систематически использовать при правовом регулировании материальных составов, как один из механизмов реакции на экономические изменения.
Устанавливаемые в уголовном законе меры нацелены на защиту конституционно значимых ценностей. Соответственно, эти меры должны определяться исходя из требования адекватности порождаемых ими последствий (прежде всего для лица, в отношении которого они применяются) тому вреду, который причинен в результате преступного деяния, или опасности причинения вреда. Это позволит обеспечить соразмерность наказания совершенному преступлению (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2022 года № 242-0, Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 27 мая 2008 года № 8-П, Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17 января 2013 года № 1-П и др.).
Сохранение «неактуальных» размеров ущерба приводит к криминализации проступков, не имеющих признаков уровня достаточной степени общественной опасности, которые подразумевались составом уголовного преступления.
5 марта 2022 года Президент Российской Федерации на встрече с представителями летного состава российских авиакомпаний отмечал, что единственным выходом из сложившихся условий является обеспечение максимальной экономической свободы бизнеса, которая, в частности, подразумевает либерализацию уголовного законодательства.
Таким образом, в целях реализации принципов соразмерности и справедливости уголовного наказания законом проведена индексация размера ущерба и размера преступной деятельности (в том числе дохода). Нововведения позволяют квалифицировать деяние в сфере экономической деятельности, как совершенное в крупном или особо крупном размере с учетом роста инфляции с момента последней индексации указанных сумм.
Начать дискуссию