Функционал скидок в конфигурациях 1С: РМК, 1С: Розница и 1С: УНФ: Плюсы и минусы

В ожесточенной борьбе за клиента каждая компания стремится к совершенствованию систем управления своим бизнесом. Одной из наиболее важных частей такой системы является модуль, предназначенный для работы со скидками. В данной статье мы рассмотрим функционал скидок в трех популярных конфигурациях 1С: РМК, 1С: Розница и 1С: УНФ.

Разберем плюсы и минусы в таблице:

Конфигурация

Плюсы

Минусы

1С: РМК 

возможности массового редактирования скидок

отсутствует возможность настроить более сложную систему скидок

настройки скидок на определенные периоды времени

есть сложности с отчетностью по предоставленным скидкам

обеспечение скидок по карте клиента

1С: Розница

возможность настроить систему скидок с учетом всех нюансов

сложность настройки системы

удобство использования

необходимость регулярного обновления информации о скидках

отчетность по скидкам

1С: УНФ

удобство в работе

необходим ввод ручных корректировок

возможность реализации любых скидочных программ

возможны проблемы с отчетностью по скидкам

массовое изменение скидок

Настройка скидок в управляющей системе 1С: Рознице или 1С: УНФ

 Сначала настроим постоянно действующую бонусную программу. Для этого перейдем по ссылке в список бонусных программ в разделе: Продажи — Цены и скидки — Бонусы и создадим новую запись.

На форме справа расположены подсказки, как  настраивать бонусную программу. Следуем подсказкам и на первой странице и указываем для нашей бонусной программы:

Наименование: «Бонусная»

Канал продаж: «Розница»

Указываем, как быстро и в каком количестве начисленные бонусы станут доступны для оплаты: выбираем немедленное начисление бонусов

Курс пересчета бонусов в рубли: выбираем курс 1:1

При торговле по предварительному заказу можно скорректировать дату начисления бонусов на дату Заказа: не планируем работать по заказам покупателей

Начисление подарочных бонусов на День рождения покупателей и период их действия: устанавливаем 250 руб. в течение недели до Дня рождения и недели после

В какой момент накопленные бонусы начинают сгорать: устанавливаем «в течение года»

Взаимодействие бонусов с другими скидками, бонусы могут начисляться на сумму чека до применения скидок или на сумму со скидками: выбираем «после расчета скидок»

Будут ли начисляться бонусы на чек, который оплачивается бонусами и при возврате товаров: да, будут — устанавливаем флажок.

Можно также настроить разную долю оплаты бонусами на закладке Уточнения ограничений для разных товарных групп и отдельных товаров, например для повышения маржинальности наших продуктов. Но в нашем примере не будем  усложнять бонусную программу.

Рисунок 1

На закладке Правила начисления нужно создать правило с указанием процента начисления без дополнительных условий, а на закладке Округления — правило округления до целого (см. Рисунок 1).

 Не забудем также указать Бонусную программу в настройках Вида дисконтной карты в разделе: Продажи — Цены и скидки — Дисконтные карты. Список выданных карт можно увидеть на закладке Дисконтные карты.

Рисунок 2

Рисунок 3

Для описания действующих скидок переходим в справочник Скидки  в разделе: Продажи Цены и скидкиСкидки. (см. Рисунок 2 и 3)

Порядок настройки скидок

Часть скидок распространяется на определенные товары, а часть рассчитывается от суммы чека. То есть покупатель, выбирая товар, обращает внимание на скидки, установленные на товар и ожидает увидеть в чеке снижение цены для этого товара. Если, кроме того, у него есть бонусная карта, то он ожидает получить скидку в целом на чек — от суммы чека.

Скидки логично организуются в две группы: «Скидки на товар» и «Скидки на чек». Обе эти группы разместим в группу «Итоговая скидка» с правилом применения «Последовательное применение» — сначала рассчитаем скидки на товар (порядок применения 1 для группы «Скидки на товар»), а затем к результату применим скидки на чек (порядок применения 2 для группы «Скидки на чек»).

Рисунок 4

Кроме того, мы можем отключить скидки, которые на текущий момент не должны применяться, сняв флажок Действует. (см. Рисунок 4) В группе «Скидки на товар» находятся только две действующие скидки: 40% для пирожных «Берлинское» и подарок при покупке торта «Метелица». Настройка этих скидок не очень сложная. Нужно только не забыть указать, следует ли включать подарки в состав чека, и установить флажок кратности предоставления подарка — в этом случае при покупке двух тортов программа предложит выдать два подарка.

Скидку при предъявлении промокода разместим в группу «Скидки на чек». При настройке промокодов нужно учесть, что коды не генерируются при покупке, а единый код предоставляется всем получателям листовки. (см. Рисунок 5)

Рисунок 5

Настройка и применение скидок в программе 1С:РМК

Перед началом работы 1С: РМК проверим настройки подключения к серверу лояльности и выполним обмен данными с управляющей системой чтобы получить новые товарные позиции и обновление цен в разделе: Администрирование — Настройки РМК. (см. Рисунок 6)

Рисунок 6

Для обмена данными можно настроить удобное расписание — так чтобы и кассиру не мешало в работе и обновления приходили вовремя. Например, утром перед началом обслуживания покупателей или днем в период спада трафика покупателей. При выгрузке продаж по завершению смены прайс-лист так же обновится.

Входим в 1С: РМК под именем кассира и оказываемся в режиме обслуживания покупателей. Для демонстрации работы системы скидок поместим в чек товары, на которые есть скидка — Торт «Метелица» и пирожные «Берлинское». Определим скидки, нажав на кнопку Рассчитать скидки. (см. Рисунок 7)

Рисунок 7 

Программа предложит кассиру выдать подарок — Конфеты «Натуральные», как и предусмотрено в скидке на торт «Метелица». Если скидкой предусмотрено несколько подарков, то их нужно перечислить при настройке скидок и не забыть установить флажок «Один из списка», иначе программа добавит в чек весь список.

Например, мы предлагаем в подарок либо одну коробку конфет «Натуральные», либо 2 конфеты ручной работы. Выбрать подарок можно двойным щелчком из списка. Обратите внимание, что при покупке двух тортов программа предложила удвоенное количество подарков. (см. Рисунок 8)

Рисунок 8

На этой же форме справа отображается скидка на пирожное «Берлинское» — 40%. После выбора подарка программа возвращается в режим формирования чека.

В нашем случае скидка по промокоду — 10% на весь чек и скидки суммируются со скидками на товар. На скриншоте ниже видно, что скидка 10% не применилась только к подарку, включенному в чек.

Затем покупатель подает листовку с промокодом, кассир нажимает кнопку Скидка, затем — Промокод. В поле ввода вводит значение промокода «365» или считывает штрихкод с листовки и нажимает кнопку Найти. (см. Рисунок 9)

Рисунок 9

Рисунок 10

Теперь кассиру нужно ввести Данные покупателя, чтобы рассчитать бонусы. Он может ввести номер телефона (e-mail) или номер карты покупателя или Выбрать из списка по фамилии. Нажимаем желтую кнопку с лупой внизу экрана (см. Рисунок 10 и 11)

Рисунок 11

Сервер лояльности передаст на экран кассира всю доступную информацию о покупателе — его фамилию и имя, контактные данные, накопленную сумму покупок и бонусов, а также доступную к оплате сумму бонусов. Эта же информация отобразится на табло покупателя, если устройство это допускает. (см. Рисунок 12)

Рисунок 12

Если покупатель хочет использовать свои бонусы, то это можно сделать в этой же форме, нажав кнопку Оплатить бонусами. (см. Рисунок 13)

Рисунок 13

При этом программа вернется в основной интерфейс формирования чека:

подарки и рассчитанные скидки на товар остались прежними.

  1. на экране отобразилось намерение покупателя потратить накопленные бонусы

  2. на сумму бонусов уменьшилась сумма чека к оплате

  3. одновременно сумма бонусов распределилась на строки чека

  4. рассчитались бонусы к начислению — 1% от суммы чека с учетом автоматических скидок. Начисление бонусов в случае оплаты чека накопленными бонусами управляется настройкой бонусной программы.

Допустим, что в этот момент покупатель обратил внимание на коробку с мармеладом, лежащую на кассе. У нее помят уголок, но кассир сказал, что может дать скидку 2% на эту упаковку. Покупатель согласился и кассир переходит в подбор товаров с помощью кнопки с лупой в верхней части экрана слева. При этом возникает предупреждение, что скидки будут очищены. (см. Рисунок 14)

Рисунок 14

Кассир соглашается и добавляет мармелад в чек.

Все поля, относящиеся к скидкам и бонусам — обнулились. Но при этом данные покупателя заполнены и сохранился введенный промокод. Теперь кассиру нужно дать ручную скидку, он нажимает кнопку % на строку и выбирает двойным щелчком ручную скидку (см. Рисунок 15 и 16)

Рисунок 15

Рисунок 16

При этом не только применится ручная скидка, но и рассчитаются все автоматические скидки. Мы видим, что увеличилась сумма скидки и сумма бонусов к начислению. Закрываем форму скидки на строку с помощью той же кнопки % На строку  и переходим к оплате (кнопка Оплатить). (см. Рисунок 17)

Рисунок 17

В этот момент программа снова напомнит про оплату бонусами. Нажимаем 

Оплатить бонусами. Остаток чека покупатель оплачивает наличными, программа рассчитает сдачу.

Обратите внимание, что итоговые суммы в строках пересчитались: оплата бонусами распределилась между товарами. Такую же конечную стоимость товара со скидкой покупатель увидит в чеке. (см. Рисунок 18)

Рисунок 18

Суммируя выше сказанное, можно утверждать, что каждая из этих конфигураций имеет свои особенности, плюсы и минусы в работе со скидками. Выбор конфигурации зависит от многих факторов: размера и специфики бизнеса, требований к функциональности и удобству работы с программой. Но в любом случае, эти программы обеспечивают возможности для проведения гибкой и эффективной ценовой политики, что является важным конкурентным преимуществом в современных условиях.

Обучение для бухгалтеров

🔥НДС при УСН, дробление, амнистия, снижение рисков. Главные темы — V Всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка». Ждем вас!

До V Всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка» осталось всего два месяца — она состоится 12 сентября! И мы открыли предзапись. Оставляйте заявку на главное бухгалтерское событие года — и узнаете про все налоговые изменения на нашем уникальном мероприятии. Ждем самых продвинутых бухгалтеров, запишитесь в лист ожидания старта продаж!

🔥НДС при УСН, дробление, амнистия, снижение рисков. Главные темы — V Всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка». Ждем вас!
2

Начать дискуссию

Пенсии работающим пенсионерам проиндексируют: закон принят. С «физиков» будут взыскивать налоги без суда. Развод станет дороже. 🚀«Ночной бухгалтер» № 1711

Закон об индексации пенсий в Госдуме приняли во втором и сразу же в третьем чтении — откуда возьмут деньги? Долги по налогам будут взыскивать во внесудебном порядке. Минфин хочет увеличить пошлину за развод. И другие новости за сегодня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Росатом сможет выпускать облигации

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который по инициативе Правительства РФ наделяет Росатом правом выпуска облигаций.

До 1 июля российские ИП должны заплатить страховые взносы за 2023 год

До 01 июля 2024 года российские ИП должны заплатить страховые взносы за 2023 год в размере 1 процента с дохода более 300 тысяч рублей

Лучшие спикеры, новый каждый день

Бизнесу упростили внедрение цифровых инноваций

Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон, который совершенствует механизм применения экспериментальных правовых режимов (ЭПР) в сфере цифровых инноваций.

Про комиссии по «добровольно-принудительному» уточнению налоговых обязательств. Продолжение

Комиссия прошла, протокол на руках. Что делаем?

Про комиссии по «добровольно-принудительному» уточнению налоговых обязательств. Продолжение
8
Пенсии

Сколько потребуется денег на индексацию пенсий в 2025 году

Со следующего года пенсия будет индексироваться дважды – с 1 февраля по уровню инфляции и с 1 апреля ее страховая часть.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Система маркировки заблокировала продажу больше 8 млн литров пива

Кассы не дают пробить просрочку, продукцию с поддельными кодами маркировки и товары с признаками контрафакта.

Обличена новая схема мошенников по отъему земельных участков

Председатель комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов предупредил о новой схеме мошенников по отъему земельной собственности.

Одобрен пакет законов об усилении контроля за мигрантами

Госдума приняла в первом чтении законопроекты об ужесточении миграционной политики.

Литва разорвет соглашение о двойном налогообложении с РФ

Соглашение между странами действовало с 1999 года. Литва также планирует отказаться от двусторонних договоров по торговому сотрудничеству с Россией и Белоруссией.

Бесплатно с Право

Как использовать фото людей, чтобы не получить штрафы

Конституционное право на информацию (в т.ч. путем производства и распространения фото и видео, ст. 29) ограничено правами человека разрешать или запрещать фиксацию и распространение своих персональных данных (ст. 152.1 ГК). Разберемся, когда такое согласие нужно, а когда можно и без него.

Как использовать фото людей, чтобы не получить штрафы

Как и в какой срок исправить ошибку с кодом 30 в ЕФС-1

Ошибка с кодом 30 не является критической, ее несложно исправить и можно обойтись без штрафов. У кода ошибки 30 несколько индексов, но чаще всего, речь идет о несовпадении ФИО и СНИЛС работника со сведениями, имеющимися в фонде.

Как и в какой срок исправить ошибку с кодом 30 в ЕФС-1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Чем маркировка отличается от прослеживаемости

Маркировка товаров служит для борьбы с контрафактом. Прослеживаемость призвана препятствовать схемам уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей. О других отличиях этих систем расскажем в нашей статье.

Чем маркировка отличается от прослеживаемости

⚡️ Итоги дня: Джулиан Ассанж на свободе, фермер нашел два алмаза, а девушку арестовали за езду на электрочемодане

Подготовили обзор главных событий дня — 26 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Совмещение ПСН с другими режимами налогообложения: выгоды и учет

Патентная система — одна из самых простых систем налогообложения для ИП. Разберемся зачем вообще ИП совмещать ПСН и другие режимы и как это делать.

Совмещение ПСН с другими режимами налогообложения: выгоды и учет
Инвестиции

Центробанк: на фондовом рынке не должен измениться баланс интересов

Регулятор выступил против прямого доступа инвесторов к торгам, поскольку это размоет границы между инфраструктурной и брокерской деятельностью.

🙅 Могут запретить посуточную аренду квартир без разрешения соседей. Бухгалтер оценивает шансы на принятие

В Госдуме готовится законопроект о праве запретить соседу посуточную аренду квартиры.

Валюта

Новые правила обмена валюты

Из-за санкций в России действуют временные ограничения на операции с иностранной валютой. Рассказываем, как сегодня купить валюту и в каких случаях удастся получить наличные.

Новые правила обмена валюты

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Успех и здоровье: почему компаниям важно заботиться о ментальном состоянии сотрудников

Сегодня, когда Россия сталкивается с дефицитом рабочей силы и удержание кадров имеет первостепенное значение, одну из ключевых ролей играет забота о психологическом благополучии сотрудников.

Успех и здоровье: почему компаниям важно заботиться о ментальном состоянии сотрудников

Интересные материалы

Реклама

Блогеров могут привлечь к ответственности за рекламу IPO

СМИ и блогеры должны быть внимательны при размещении финансовой информации и рекомендаций, которые могут привести их аудиторию к убыткам.