5 стереотипов о предпринимательстве. Рассказывает наставник по бизнесу

Зарубежный опыт далеко не во всем полезен отечественным бизнесменам. Разбираемся в существующих стереотипах о предпринимательстве.
5 стереотипов о предпринимательстве. Рассказывает наставник по бизнесу

Сфера бизнеса окутана огромным количеством мифов, слухов и домыслов. Они серьезно искажают реальную картину и фактически дискредитируют саму идею. Отчасти причина в том, что люди, которые серьезно заняты развитием своего дела, редко о нем рассказывают. На Западе давно стало нормой издавать книги о пути крупных компаний и их создателей. В нашей стране эта тенденция только набирает обороты. А пустующую нишу заполняют многочисленные консультанты и коучи, многие из которых, что называется, «пороху не нюхали» в предпринимательстве.

Наставник по бизнесу Лиана Давидян уверена, что зарубежный опыт далеко не во всем полезен отечественным бизнесменам. Именно поэтому важно разобраться в существующих стереотипах о предпринимательстве.

Стереотип первый. Каждый может стать предпринимателем

Гипотетически любой человек может попробовать себя в бизнесе. Это так же, как и с музыкой: большая часть людей обладает способностями в данной сфере. Некоторые из них — талантом. Многие из этого делают профессию. И лишь единицы становятся Моцартами, Рихтерами, Спиваковыми.

Так и в бизнесе: надо иметь к нему определенные способности — в частности, гибкость мышления, ориентацию на цель, быстроту реакции, инициирование. Для продуктивного предпринимательства также важны условия, среда, в которой развивается компания. Кроме того, необходимо определиться с масштабом: кому-то комфортно в рамках небольшого ателье с шоурумом, а кто-то способен строить сеть. И в этом случае важно не идти на поводу у стереотипов про рост, объем выручки, масштабирование. А четко определить свою зону, в которой наиболее ярко может раскрыться талант предпринимательства. Или же честно признаться, что в найме именно для вас больше преимуществ.

Стереотип второй. Предпринимательство означает свободу

Самое опасное заблуждение, которое не единожды играло злую шутку. Уходя из найма в предпринимательство, мы меняем один вид несвободы другим. Конечно, свой бизнес полностью освобождает от необходимости выполнять указания начальства, подчиняться графику, должностным инструкциям. Но это все заменяется обязанностью создавать приказы и поручения, распределять задачи, контролировать их выполнение и самое главное — нести полную, абсолютную ответственность за все, что происходит с вашим бизнесом.

Кроме того, открывается новый уровень несвободы, а именно — необходимость соблюдать законы и правила, регулирующие предпринимательскую деятельность. Чаще всего первое, с чем сталкивается начинающий бизнесмен, — это штраф за не вовремя поданные данные в налоговую. И хотя по сумме он небольшой, это ярко демонстрирует несостоятельность стереотипа о свободе.

Стереотип третий. Предпринимательство означает больше денег

В долгосрочной перспективе, при правильно налаженном и стабильно функционирующем бизнесе предпринимательство выигрывает в сравнении с работой по найму. Хотя есть наемные управляющие, заработок которых значительно выше, чем у некоторых бизнесменов. Многое зависит от квалификации профессионала и масштаба компании.

В краткосрочной же перспективе занятие предпринимательством скорее отнимает деньги, чем приносит их. Любой стартап требует первоначальных и текущих вложений. Даже если это онлайн-бизнес без производства, имеются затраты на рекламу, операционные расходы, программное обеспечение. То есть сначала расходуются заработанные или полученные иным способом деньги. Потом они в ходе предпринимательской деятельности возвращаются, и только после возврата инвестиций начинает поступать доход.

Довольно часто первоначальные расчеты оказываются завышено оптимистичными. Все мы неоднократно наблюдали, как открывались и закрывались бизнесы — достаточно просмотреть объявления о продаже б/у оборудования. А ведь практически за каждым из них — история неудачного бизнеса, когда желание организовать свое дело стоило его владельцу денег. Рассчитывая на большие заработки от предпринимательской деятельности, нужно запастись очень точными бизнес-расчетами и терпением.

Стереотип четвертый. Предпринимательство позволяет больше отдыхать

То, что не нужно согласовывать с начальством график отпусков — это факт. Но можно ли вообще уехать — большой вопрос. Особенно в первые годы после открытия собственного дела. Согласитесь, каждый из нас видел людей на пляже, которые постоянно говорят по телефону и решают какие-то бизнес-вопросы.

Да, являясь собственником, можно уехать отдыхать, не спрашивая ничьего разрешения. Но сможете ли вы без последствий полностью устраниться от бизнеса на это время? Увы, нередки случаи, когда владелец в первый же год после открытия компании укатил на месяц в отпуск, а потом полгода разгребал «авгиевы конюшни».

К сожалению, многие путают предпринимательство с ролью рантье — когда есть источник поступления денег, и он не требует большого внимания. Однако к тому, чтобы довольно долго спокойно отсутствовать и регулировать многие вопросы дистанционно, необходимо серьезно готовить и себя, и команду. И зачастую это происходит методом проб и ошибок.

Стереотип пятый. Предприниматель может не работать

Голубая мечта практически каждого из нас: меньше работать — больше получать. Человек, который открывает собственный бизнес, тоже этого хочет. Меньше усилий — больше дохода. Бытует заблуждение, что можно наладить дело и дальше жить где-то на райских островах, проверяя раз в день статистику.

Да, есть определенные виды бизнеса, которые могут быть успешны при дистанционном управлении. Но, во-первых, их не так много, во-вторых, кто поручится за достоверность статистики? Один очень крупный бизнесмен, переехавший из России несколько лет назад, с удивлением обнаружил, что лишился части собственности. Компании и недвижимость, которые регулярно приносили доход, вдруг оказались оформлены на неизвестных ему лиц. Причем давно. Средства продолжали поступать, хотя и в сокращенном размере, отчеты аккуратно направлялись. А тем временем управляющий распоряжался всем по своему усмотрению.

Даже если предприниматель не участвует непосредственно в оперативном управлении, за ним всегда остаются три функции: стратегия развития, контроль и обеспечение безопасности бизнеса. Поэтому вообще ничего не делать не получится. Просто задачи будут немного другими.

Важно знать, как работает бизнес изнутри, какие есть особенности в зависимости от направления деятельности и масштаба предприятия. И тогда вы сможете действовать, опираясь на реальный опыт,  и избежать многих рисков.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Интересные материалы

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1