Инвестиции

Как начать инвестировать в коллективные инструменты

Рассказываем, что такое коллективные инвестиции, виды и как работает. С чего начать инвестировать в коллективные инструменты: основные шаги.

Коллективные инвестиции — это способ инвестирования, при котором частные инвесторы объединяют свои денежные средства для приобретения активов. Это могут быть акции, облигации, недвижимость или другие финансовые инструменты. Одним из таких инструментов может быть механизм, при котором управляющая компания собирает активы частных инвесторов для создания единого, более крупного диверсифицированного портфеля.

Управляющая компания (УК) — профессиональный участник финансового рынка. УК совершает сделки от своего имени и по своему решению, но действует в интересах клиента или группы клиентов.

Деятельность рынка коллективных инвестиций регулируется Федеральным Законом «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 №39-ФЗ и Федеральным Законом «Об инвестиционных фондах» от 29.11.2001 №156-ФЗ

Основная идея коллективных инвестиций — сделать инвестиционный процесс доступным для широкого круга инвесторов, включая тех, кто не обладает большими суммами для инвестирования или опытом в финансовой сфере. Инвесторы получают возможность стать частью крупного инвестиционного портфеля, что снижает риски и упрощает процесс управления капиталом.

По данным НАУФОР, активы управляющих компаний (УК) в 2023 году выросли на 22%, достигнув 158 млрд рублей. Собственные средства УК увеличились на 41,3%, составив 74 млрд рублей. 

Суммарный объем активов в доверительном управлении вырос на 36%, приблизившись к 20 трлн рублей. Лидером по объемам доверительного управления является компания с активами в 1,5 трлн рублей, а более 50% всех активов составляют ПИФы для квалифицированных инвесторов.

Банком России приняты изменения в указание о порядке признания ФЛ квалифицированными инвесторами (с 6 млн до 12 млн рублей) Вступление в силу изменений — с 10.02.2025 включительно. По мнению Банка России, такая мера позволит сократить число случаев, когда человек получает статус квалифицированного инвестора, но при этом не понимает специфику сложных финансовых инструментов и связанных с ними рисков.

Концепцию коллективных инвестиций отлично иллюстрирует краудлендинг — механизм кредитования бизнес-проектов физическими или юридическими лицами по договорам займа. Роль кредиторов играют многочисленные инвесторы, которые небольшими суммами кредитуют малый и средний бизнес, при этом кредиторы сами управляют своим портфелем, непосредственно принимают решение об инвестировании и о диверсификации своего портфеля. Каждая краудлендинговая платформа выставляет свой порог входа для инвесторов, например, от 10 000 рублей.

Для начинающего инвестора коллективные инвестиции могут стать отличным способом выйти на финансовый рынок с минимальными рисками и усилиями. Основные шаги, которые помогут начать:

Определить свои финансовые цели. Они должны быть конкретными и измеримыми: «накопить 2 млн рублей на покупку автомобиля за 5 лет». 

Затем стоит четко определить сроки. Например, это могут быть:

  • краткосрочные цели до 1 года — покупка крупной бытовой техники, поездка в отпуск, ремонт;

  • среднесрочные цели от 1 до 5 лет — покупка автомобиля, недвижимости, накопление на образование;

  • долгосрочные цели более 5 лет — накопление на пенсию, крупные инвестиции в бизнес или активы.

Далее нужно определить сумму, регулярность пополнения и оценить уровень риска. Краткосрочные цели требуют более консервативного подхода с минимальными рисками, так как времени на восстановление возможных убытков мало.

Для долгосрочных целей можно выбирать: ПИФы, фонды акций и облигаций повышенной доходности перспективных эмитентов, краудлендинг в сфере недвижимости. 

Выбрать управляющую компанию или инвестиционную платформу. Оценить динамику изменения цены и объема активов, полную доходность с учетом дивидендов: 

  • для ПИФов и АИФов могут подойти крупные инвестиционные компании и банки.

  • для доверительного управления существуют специализированные компании, которые предложат персонализированные стратегии.

  •  НПФы можно выбирать по рейтингу доходности и надежности.

  •  краудлендинговые платформы — лучше выбирать с низкими показателями уровня дефолтности заемщиков. Стоит обратить внимание на узкоспециализированные краудплатформы. 

Открыть брокерский счет или зарегистрироваться на платформе. После открытия счета начните вкладывать денежные средства. Можно начать с небольшой суммы: большинство ПИФов или краудлендинговых платформ предлагают порог входа от 1 000 рублей.

Больше о финансах и инвестициях читайте в телеграм-канале «МагнумИнвест».

Информации об авторе

Этот пост написан блогером Трибуны. Вы тоже можете начать писать: сделать это можно .

Начать дискуссию