Причиной того, что мигранты оказались в центре внимания общества, стали многочисленные инциденты с их участием, которые широко освещались в СМИ. С 2022 года принимаются многочисленные законы с цельюпротиводействия незаконной миграции и пресечений правонарушений со стороны иностранных граждан. В основном они реализовываются на региональном уровне в зависимости от потребностей конкретного субъекта РФ.Например, во многих из них приняты ограничения трудоустройства мигрантов по патентам в 41-й сфере экономической деятельности (сферы такси, общественноготранспорта, логистики и доставки на дом, а также обеспечения общественного порядка и безопасности, образования, здравоохранения и оказания социальных услуг).
При этом социологические опросы свидетельствуют о снижении уровня ксенофобии и неприязни к иностранцам в российском обществе. По данным ВЦИОМ, летом 2023 года 47% россиян оценили трудовую миграцию как положительное явление для страны, тогда как в 2014 году так считали лишь 14%. Среди молодежи этот процент еще выше: 61% людей в возрасте от 18 до 24 лет видят в мигрантах полезную рабочую силу. При этом негативное отношение к миграции демонстрируют только 40% россиян, что почти в два раза меньше, чем 10 лет назад (74%).
Что происходит?
Волна информации о росте числа приезжих и их не всегда законопослушном поведении вернула в общественный дискурс тему целесообразности трудовой миграции в Россию. Вновь вспыхнули — и в обществе, и на официальном уровне — споры о том, нужны ли России трудовые мигранты. Они оказывают значительное влияние на российский рынок труда, особенно в условиях дефицита рабочих кадров. Выходцы из соседних стран трудятся в таких секторах, как строительство, гостинично-ресторанный бизнес, коммунальное хозяйство. При этом характер миграции изменился: если раньше сезонные рабочие приезжали в Россию на временной основе, то сейчас многие остаются работать круглый год. Так, зимой мигранты востребованы в сфере услуг, а летом — на стройках.
Однако ужесточение миграционной политики, включая введение дополнительных экзаменов по истории, языку,культуре и законам усложнило процесс легализации трудовых мигрантов. Этот барьер создает дополнительные трудности для получения патентов приезжими, что в сочетании с экономической нестабильностью (в частности, колебаниями курса рубля) снижает привлекательность России как потенциального места их трудоустройства. В результате многие предпочитают уезжать в другие страны, например в Польшу, где заработные платы выше и процедуры легализации менее сложны.
Нехватка рабочих рук
Эта глобальная проблема актуальна для всего мира, и Россия не является исключением. В разных секторах экономики ощущается острая потребность в низкоквалифицированных и среднеквалифицированных кадрах, и мигранты часто закрывают эти вакансии. Если ранее они работали преимущественно на стройках и в сфере ЖКХ, то сейчас их можно встретить повсюду, от ресторанов до транспортных компаний. Особенно заметен рост числа мигрантов из стран Африки, которые также ищут работу в России.
В условиях ужесточения миграционной политики возникают опасения, что контроль за приезжими будет еще более строгим, особенно в свете угроз терактов и политической нестабильности. Одной из версий ужесточения контроля является предположение, что таким образом государство вынуждает мигрантов проходить процедуры получения гражданства, чтобы в дальнейшем использовать их в военных целях, в частности, отправляя на специальную военную операцию (СВО).
При этом Россия стремится избежать повторения европейского сценария, где миграционные потоки стали проблемой, приводя к росту социальной напряженности. Однако по сравнению с Европой, в России ситуация не столь запущенная и пока остается контролируемой. Тем не менее ужесточение политики в этом отношении обусловлено глобальной нестабильностью.
Влияние ужесточения миграционной политики на рынок труда может оказаться значительным. С одной стороны, это может привести к сокращению числа мигрантов, что, в свою очередь, усугубит дефицит рабочей силы. С другой стороны— жесткий контроль возможно повысит качество трудовых ресурсов, так как на российский рынок будут попадать выходцы из стран Африки, которые гипотетически могут вести себя иначе.
Таким образом, ужесточение миграционной политики в России — это сложный и многогранный процесс, который оказывает влияние как на общественное настроение, так и на рынок труда. Вопрос миграции остается одним из ключевых в общественно-политической повестке, и от того, как будет развиваться ситуация в ближайшие годы, во многом зависит не только будущее рынка труда, но и стабильность в обществе.
Начать дискуссию