В этом списке вас ждут:
7 художественных и 3 документальных фильма
2 художественных и 1 полудокументальный сериал
1 мульфильм
Видеоверсию подборки можно посмотреть на YouTube-канале «ну привет, интернет». Она хороша тем, что сразу после описания каждого фильма я вставляла кусочки из основного контента, чтобы вы уже на этом примере сразу смогли понять, будет ли вам интересен этот конкретный фильм. Да, не только пишу с душой, но и видео такие же делаю ❤
Художественные фильмы
«Социальная сеть», 2010
Это фильм о создателе самой известной соцсети мира — Facebook*. Это один из моих любимых фильмов, потому что он об истории человека, который всегда был стеснительным, не особо принимал социальные правила и при этом обладал нестандартным творческим мышлением. И благодаря этому он добился большого успеха, известности, славы, денег и прочего, что он мог получить.
А ещё фильм достоверный. Вы можете отдельно изучить историю создания Facebook*, историю самого Марка Цукерберга, а затем посмотреть фильм и убедиться в том, что все детали в нём соблюдены правильно.
Также в фильме показано противостояние Марка Цукерберга и его однокурсников, которые тоже хотели сделать что-то необычное. Благодаря этому получится лучше понять, кому идея создать такую соцсеть пришла первой.
«Первому игроку приготовиться», 2018
2045 год. Недалёкое будущее, когда технологии развились настолько хорошо, что теперь людям уже можно не сидеть в реальности, а жить в интернете.
Зарождение этого мы видим уже сейчас, когда надеваем VR-шлем и создаём себе виртуальный мир, своё собственное место, свой собственный аватар. В фильме это виртуальное пространство становится привычным местом.
Сюжет фильма основан на том, что один из известнейших людей решил создать конкурс: найти важные детали этого виртуального мира и получить за них славу и деньги. Один из главных героев этого фильма, молодой парень, решает принять этот вызов и попробовать выиграть.
Чем интересен этот фильм? Тем, что там показывается, что не всё так гладко в будущем, связанным с технологиями. Что на самом деле вокруг происходит разруха. На самом деле люди давно забросили реальный мир. Они не занимаются экологией, они не занимаются вывозом мусора, они не занимаются реконструкцией.
Всё начинает устаревать, всё начинает разрушаться. Люди живут в плохих домах, почти разрушенных, но в виртуальном мире у них всё классно. Они могут создать совершенного себя, придумать любой образ себе, какой только могли, о каком только могли мечтать. И могут жить в этом образе так долго, что начинают забывать о том, кем они на самом деле являются в реальности.
«Силиконовая долина», 2014 – 2019
Вообще, неправильно говорить «силиконовая», правильно «кремниевая», но русскоязычные переводчики решили оставить такое название, поэтому я вынуждена называть его именно так.
Это сериал о программистах, которые живут в доме в Калифорнии у одного из чуваков, который уже немножко поднял денег на каком-то своём бизнесе и теперь может позволить себе за небольшую долю в чужом бизнесе содержать других людей. Ну не то чтобы содержать, это слишком громко сказано, скорее, позволять жить в своем доме, пользоваться какими-то бытовыми вещами и за это получать возможную прибыль.
Возможную, потому что это стартап, ты никогда не знаешь, разовьёт тот молодой чувак, который живёт у тебя дома, свой бизнес или нет.
Чем интересен этот сериал? Тем, что там достоверно показывается, как ведут себя молодые люди, когда запускают свой бизнес, что не так уж и дёшево жить в Калифорнии, что не так уж и дёшево содержать свой продукт.
Даже если у тебя действительно гениальная идея, тебе ещё надо найти бизнес-ангелов, тех, кто будет инвестировать в твой бизнес, те, кто будет помогать тебе деньгами, даже какой-то, может быть, моральной поддержкой, кто всегда будет рядом, и ты будешь знать, что твой бизнес будет развиваться.
Главные герои — программисты с разными характерами, живушие в одном месте и делающие один проект. Самый талантливый из них — самый неуклюжий. Он настолько боязливый, что его даже тошнит, прям по-настоящему рвёт перед наступлениями о своём же гениальном продукте. Его может трясти, он может сходить с ума и впадать в панику.
Рекомендую посмотреть этот сериал, если вы никогда не сталкивались с миром программистов, и хотите почувствовать, что такое IT изнутри (а уж если вы программист, смотреть тем более). Несмотря на то, что первому сезону скоро будет десять лет, его шутки и жизненные ситуации всё ещё актуальны. А уж сколько отсылок к нашему времени можно найти — не сосчитать.
«Чёрное зеркало», 2011 — …
Об этом сериале вы точно должны были слышать, если сидите в интернете. Но сначала немного про название.
Когда вы выключаете экран телефона, планшета или компьютера, что вы увидите? Вы видите чёрный экран. А что ещё вы видите? Вы видите своё отражение.
Это сериал о технологиях и нашем «отражении» в них. О технологиях сегодняшнего настоящего и недалёкого будущего. Он показывает, что будет, если мы продолжим развивать технологии. Насколько далеко мы сможем уйти и насколько опасно нам будет жить с ними дальше.
Чтобы понять, какого качества сериал, приведу в пример одну из его самых популярных серий.
Представьте, что у людей появляется определённый рейтинг, и теперь на его основе они могут снимать либо хорошую квартиру, либо не очень качественную. Пользоваться классными качественными услугами или не очень. Покупать брендовые вещи или какие-то очень недорогие и скромные.
Главная героиня — девушка, которая хочет поменять свою жизнь. Она стремится получить комфортные условия, но ей не позволяет рейтинг. О том, как она пытается обойти систему, можно узнать в 3 сезоне 1 первой серии.
Каждая серия — это отдельный сюжет, поэтому смотреть можно с любого места. По рейтингу зрителей больше всего хороших отзывов о первых четырёх сезонах.
Если вы держите телефон в руках, вы уже можете стать частью этого сериала, но на самом деле вы бы не хотели это делать, и я тоже. Надеюсь, я смогла вас заинтриговать)
«Кадры», 2013
Вам уже за 40, но вы всё ещё мечтаете о Goggle? Тогда этот фильм для вас.
Двое взрослых мужчин попадают в команду молодых стажёров. Вместе им нужно создать какой-то классный продукт, создать какой-то классный продукт, но на работу возьмут только самых лучших из них.
Конфликт поколений, разный взгляд на ситуации, красивые офисы Google и немного размышлений о кризисе среднего возраста — главные составляющие этого фильма. Комедия, к которой не нужно специально готовится — просто включай и смотри.
«Сноуден», 2016
Это история реального человека, который открыл кое-какую секретную информацию, будучи жителем США, которую США не хотела бы, чтобы люди знали.
Это реальные факты о том, что государство на самом деле очень активно следило за своими жителями, и сохраняло ту информацию, которую люди не хотели бы сохранять, и на что люди не хотели бы соглашаться, то есть, им даже не давали возможности это сделать.
Противостояние государства против одного человека, вынужденного скрывается ради правды. После просмотра фильма уже не удивляешься, почему даже Марк Цукерберг закрывает веб-камеру на своём ноутбуке.
«Главный герой», 2021
Наверняка, каждый из нас хотя бы раз играл в какую-то компьютерную игру. Но если нет, то представьте, что вы создаёте персонажа, собственно себя, и от первого лица идёте либо строить домики для Барби, либо совершать справедливость.
В этом фильме показана игра, в которой нам напрямую не показывают игру от первого лица, но нам показывают одного из NPS. Обычно с таким персонажем можно взаимодействовать всего пару минут или какой-то определённый сюжет, и дальше он уже будет не нужен. Это не основной герой, это фон, но именно этот фон становится главным героем в этом фильме.
Это история фонового персонажа, который вдруг осознает, что он является частью игры. У него появляется сознание, он начинает ощущать себя в этой игре. Это звучит дико, потому что персонажи это какой-то код, а тут код начинает себя осознавать.
«Она», 2013
Главные герои здесь — это мужчина средних лет и операционная система. Мужчина устанавливает себе на компьютер операционную систему, у которой есть своё сознание. Но в данном случае ей не надо себя ощущать, находить какие-то свои смыслы и прочее, она является его виртуальным помощником.
Это та система, которая как Алиса или ChatGPT, но только в более осязаемой форме. Это голосовой помощник, которому не надо долго объяснять: он достаточно быстро выучит вас, поймёт ваши характер, интересы, страхи, и будет помогать так, как удобно именно вам.
Сюжет начинается с того, что молодой парень приезжает в дом богатого человека. А тот просит его поучаствовать в эксперименте. Молодой парень соглашается на это, потому что ему нужны деньги.
На этом сюжет, конечно, не заканчивается, потому что нам также нужен конфликт, и этот конфликт заключается в том, что мужчина влюбляется в эту операционную систему.
«Из машины», 2014
От доброго ИИ переходим к злому ИИ.
Здесь сюжет начинается с того, что молодой парень приезжает в дом богатого человека. А тот просит его поучаствовать в эксперименте. Молодой парень соглашается на это, потому что ему нужны деньги.
Эксперимент простой. Нужно просто общаться с искусственным интеллектом. Ну, что может быть проще? Но когда он начинает общаться с ним, у него появляется интерес к этому искусственному интеллекту, потому что перед ним предстаёт красивая девушка. И эта девушка настолько обвораживает его, что в какой-то момент он начинает забывать, что она является ИИ. И вот уже она начинает управлять им.
Кажется, что никто из нас на его месте не повёлся бы на манипулирование машины. Но дело в том, что эта привязанность появляется не за один день. А ещё нам пока не приходилось сталкиваться с такой ИИ. Поэтому посмотреть фильм можно уже только ради этого: узнать, что такое на самом деле умный ИИ.
Документальные
«Социальная дилемма», 2020
Это фильм, в котором главные герои — это бывшие сотрудники известных компаний. Соцсетей, просто интернет-компаний, интернет-технологий. Они знали изнутри, как работают их алгоритмы и какие технологии лежат в основе компаний, а также какие данные собираются о людях. Всё, что вы хотели узнать о работе изнутри компании, но боялись спросить.
Вам не понравится этот фильм, потому в нём рассказывается о том, как нас через технологии заставляют привязаться к соцсетям и их алгоритмам.
Если о предыдущем фильме вы могли бы сказать, какой нехороший искусственный интеллект — взял и обманул человека, то в этом фильме показывается, как люди обманывают других людей ради того, чтобы те продолжали пользоваться интернетом и смотреть больше рекламы. Благодаря чему компании продолжат зарабатывать большие деньги.
«Фальшивая популярность», 2021
Это фильм-эксперимент. Его создатели решили найти несколько людей, парней и девушек, и создать им новые аккаунты.
От людей требовалось быть лицом этого аккаунта и пользоваться какими-то благами, которые будут предлагать им как начинающим блогерам разные бренды.
А создатели фильма взяли на себя все остальное: продвижение, рекламу, раскрутку. Все вот эти синонимы, которые очень важны, когда твой аккаунт только открылся, но никто о нём ещё не знает.
Смысл эксперимента: раскрутить полностью фальшивую личность так, чтобы на неё захотели подписаться. Подпишутся ли люди на фальшивого человека? Поймут ли они, что это фальшивый образ? Все ли из них соберут миллионы подписчиков?
«Аферист из Tinder», 2022
Это и следующая история о реальных мошенниках.
Первая история — о парне, который зарегистрировал свой аккаунт в Тиндер и притворялся богачом. Он раскручивал девушек на деньги, говоря, что прямо сейчас у него какая-то трудная ситуация, то есть, у него кэш есть, с этим все в порядке, но ему нужны деньги, чтобы решить какой-то маленький вопрос, и он обязательно всё вернёт и даже даст больше. И вообще, это не должно быть проблемой, ведь у нас хорошие отношения и все такое.
Конечно, девушки не переводили деньги в первый же день знакомства. Никто так делать не будет. Он садил их на крючок. Он разговаривал с ними слишком долго, и он узнавал о них всё, всё, что только можно узнать.
Он манипулировал ими, и часть из них давали ему такие большие суммы, что до сих пор к этому моменту оплачивают кредиты.
«Изобретая Анну», 2022
Вторая история о девушке, которая родилась в России, потом какое-то время жила в Германии, а затем переехала в США. Это очень важные детали, потому что вся её жизнь будет связана с этими странами.
Но третья страна была для неё самой желаемой. Именно там она хотела жить и там она хотела открывать какие-то свои продукты, свои бизнесы и получать успех.
Она решила пойти нестандартным путём: сделала ставку на социальные контакты. Ей показалось, что если иметь в окружении известных людей, и вести соцсети с фотографиями этих людей, то в конечном итоге всем уже будет неважно, с чего она начинала, все будут думать, что она уже успешна. И на основе той репутации, что у неё уже есть, ей как будто бы будут давать больше денег. То есть как будто бы деньги начнут притягивать деньги.
Кажется, что такая схема не будет работать, но она работала очень долгое время. Ей даже почти удалось взять кредит в серьёзном банке, но кое-какие детали все-таки смутили сотрудника банка. А что из этого вышло, думаю вы могли услышать в новостях. Её посадили в тюрьму США. Даже Ксения Собчак сняла с ней интервью, когда та ещё там находилась.
Мультфильм
«Ральф против интернета», 2018
Главные герои будут находиться внутри самого интернета и будут смотреть, как он работает изнутри.
Актуальные шутки, много интернет-терминов, философские вопросы о технологиях. Идеально и для детей, и для взрослых, которые с любовью относятся к возможностям интернета и с удовольствием им пользуются.
* организация, запрещённая на территории РФ
Подписывайтесь на мой блог и заглядывайте в Телеграм-канал «Ну привет, интернет». Пишу по-человечески о достойных интернет-технологиях.
◽Полезный интернет. Рассказываю о том, чем приятно пользоваться и что интересно посмотреть.
◽Без рекламы. Канал живёт только за счёт донатов.
◽Без спама. Качественная и проверенная информация, которой не стыдно поделиться с другими.
Начать дискуссию