Хранение документов

Современный архив: что дают делопроизводству технологии OCR, AI и RPA

Электронный архив — единое пространство для работы с документами компании. Оно обеспечивает надежное хранение, удобный поиск и юридическую значимость электронных документов при длительном содержании. Цифровое решение автоматизирует предоставление информации в контролирующие органы, поддерживает процедуры оперативного хранения и архивного делопроизводства.
Современный архив: что дают делопроизводству технологии OCR, AI и RPA
Иллюстрация: freepik/freepik

Как вывести эти процессы на новый уровень автоматизации с помощью технологий оптического распознавания символов (OCR), роботизированной автоматизации процессов (RPA) и искусственного интеллекта (AI), рассказывает Наталья Лапшина, менеджер продуктов «Цитрос» компании SL Soft.   

Преимущества электронного архива

В большинстве организаций процессы, связанные с бумажной документацией, в том числе создание, обработка и хранение цифровых копий, уже хорошо отлажены. Тем не менее они по-прежнему требуют значительных ресурсов и могут быть неудобными. Например, традиционный бумажный архив занимает много места, его сложно реорганизовать в централизованное хранилище, а на поиск конкретного документа уходит немало времени: в среднем в организациях безвозвратно теряется 15% всех бумажных оригиналов, а сотрудники ежедневно тратят от 1 до 3 часов на поиск необходимой информации. 

Обычная оцифровка бумажных оригиналов или использование изначально электронных документов решают только часть обозначенных проблем: в данном случае основным местом хранения файлов чаще всего становится электронная почта и локальные папки на отдельных рабочих местах или разрозненные корпоративные системы, не синхронизированные между собой. Такой подход приводит к неизбежному дублированию информации и параллельному существованию нескольких разных активных редакций одного и того же документа.

Внедрение электронного документооборота (ЭДО) в корпоративную инфраструктуру позволяет организовать обмен электронными экземплярами на более упорядоченной основе. Благодаря этому, производительность труда специалистов возрастает на 25–50%, а время, затрачиваемое на обработку одного документа, уменьшается более чем на 75%.

Электронный архив — один из ключевых элементов комплексной системы ЭДО. Он представляет собой централизованное пространство для работы с оцифрованными бумажными копиями и документами, изначально созданными в электронном виде. Для бизнес-подразделений электронный архив открывает быстрый доступ ко всем необходимым бумагам. С его помощью можно контролировать изменения и версии документов, обмениваться данными с другими пользователями и системами, а также легко находить нужную информацию — чтобы найти определенный электронный или оцифрованный документ достаточно знать минимальные сведения о нем или ключевые слова. 

В делопроизводстве электронный архив помогает определять сроки хранения документов и вести номенклатуру дел, готовить документы к передаче в архив и многое другое, что позволит сократить затрачиваемые ресурсы и время на подобную рутину. Кроме того, внедрение электронного архива создает предпосылки для оцифровки уже существующих бумажных документов и их хранения в единой базе, которую гораздо проще администрировать и контролировать. В законодательстве пока не предусмотрена возможность перевода всех документов в полностью электронный вид, как и не все бумажные оригиналы разрешено уничтожать после оцифровки, однако уже сейчас можно существенно сократить площади, занимаемые бумажными архивами.

Архивистам автоматизация архивного делопроизводства помогает ускорить и упростить прием и размещение документов на хранение, проведение экспертизы ценности документов с истекшим сроком хранения с последующим выделением к уничтожению и прочие процессы. Дополнительно появляется структурированный учет физического расположения оригиналов документов, вплоть до указания конкретной полки. Кроме того, электронный архив дает возможность применять различные варианты содержания в полном соответствии с нормами законодательства. 

Таким образом, цифровой архив упрощает и удешевляет хранение документов в организации, а также ускоряет их обработку и поиск. Тем не менее работа с таким архивом всё ещё требует участия персонала во многих рутинных процессах. Из-за этого компания не может полностью избежать рисков и ошибок, связанных с человеческим фактором. Поэтому новый этап развития электронного архива связан с добавлением в него программных роботов (RPA) и технологий искусственного интеллекта (AI).

Автоматизированная обработка документации 

Если документ поступает в организацию в бумажном виде, для дальнейшей работы с ним необходимо перевести его в электронный формат. Зачастую такой экземпляр перед началом работы проходит следующие шаги обработки: сканирование, распознавание данных и классификацию. Эти же процедуры актуальны и для некоторых типов цифровых документов, таких как PDF или фотографии, которые контрагенты могут отправлять через личные кабинеты операторов ЭДО.

Благодаря технологии OCR современная система может качественно распознать до 95% обрабатываемого текста без участия человека. Другое достижение цифровых инструментов — возможность «понимать» рукописные тексты на высоком уровне. Оцифрованный документ приобретает текстовый слой, что расширяет возможности его автоматизированной обработки: предзаполнение атрибутов регистрационной карточки, маршрутизацию до конечного исполнителя по заданному алгоритму, классификацию по важным для бизнеса признакам в электронном архиве.

Подсистема распознавания способна захватывать данные из различных источников, включая письма и их вложения, фотографии, архивы и т. д. Она осуществляет полнотекстовое и атрибутивное распознавание документов, а также модификацию информации, такую как добавление штрихкодов, простановку факсимиле или деперсонализацию. Также подсистема может проверять корректность документов в соответствии с установленными в организации правилами, шаблонами, справочниками и искать типовые ошибки, например в HДC, реквизитах, шаблонах, сроках действия доверенностей и т. п. Таким образом, система начинает помогать сотруднику уже на этапе поступления входящего документа в компанию еще до размещения его на хранение.

Интеллектуальные ассистенты для самых разных задач

На следующих этапах обработки активно включаются другие интеллектуальные сервисы. Например, если в компании обширная нормативная база и документы ссылаются друг на друга, система автоматически проставляет ссылки на архивные документы в регламентах. Благодаря этому связываются тексты архивных материалов, локальных нормативных документов компании и внешние правовые базы, а сотрудникам не приходится тратить время на ручной поиск нужного документа, упомянутого в тексте, чтобы с ним ознакомиться.  

Далее в процесс вовлекаются цифровые ассистенты, например, программные роботы или виртуальный помощник сотрудника, который общается с пользователем на естественном языке в формате чата и предлагает целый ряд полезных сервисов. Вот лишь несколько примеров задач, которые могут выполняться с их помощью:

  • Подбор пакета документов по запросу: сотрудник на естественном языке запрашивает архивные документы, а цифровой ассистент выполняет поиск и выгружает их в чат.

  • Формирование писем с пакетами по запросу ФНС и других ведомств: робот самостоятельно обнаруживает запросы от контролирующих органов и прочих учреждений в корпоративной почте, классифицирует их, затем на основе каждого запроса формирует набор документов в архиве и направляет его на проверку пользователю. После успешного прохождения проверки робот отправляет сформированный пакет ответным письмом в ведомство.

  • Контроль сроков: программный робот по заданному расписанию извлекает из архива и передает сотруднику сформированные списки с просроченными задачами и документами, срок хранения которых истек. 

  • Классификация документов по номенклатуре дел: программный робот автоматически классифицирует документ по номенклатуре дел организации и списывает его в соответствующее дело на основе готового перечня.

  • Сверка бумажных реестров с фактически переданными документами: программный робот получает реестр документов, загруженных в архив, сравнивает его со скан-образом бумажного реестра, формирует и передает пользователю список расхождений (ошибок).

  • Смена формата данных для последующего хранения документа в архиве: пользователь указывает роботу ссылку на ресурс с файлами в устаревшем виде и выбирает формат для конвертации, программный робот конвертирует их и загружает в архив.

  • Интеграция с другими системами и миграция данных: программный робот имитирует ручные действия пользователей по переносу изменений нормативно-справочной информации во все смежные системы из системы-эталона (мастер-системы) или по переносу исторических данных из унаследованных систем в новую. 

Кому пригодятся интеллектуальные помощники для ведения архива

По нашим наблюдениям, внедрение роботизированного архива позволяет компаниям экономить до 20% времени, которое ранее тратилось на типовые ручные рутинные операции. 

Не менее значимо, что автоматизированные системы, оперативно обрабатывая большой объем документации, обеспечивают своевременное предоставление необходимых документов контролирующим органам и точное соблюдение утвержденных сроков SLA (Service Level Agreement, соглашение об уровне услуг). Это снижает риски наложения штрафных санкций на организацию. 

Кроме того, RPA-технологии не требуют больших затрат на переобучение персонала. Сотрудники взаимодействуют с роботом привычным способом через диалоговое окно чата, что упрощает процесс обучения. 

Как и любое высокотехнологичное решение, связку цифрового архива с интеллектуальными ассистентами следует применять только тогда, когда бизнес-эффекты от ее внедрения будут превышать затраты на развертывание и поддержку решения. Мы рекомендуем рассматривать этот вариант автоматизации архивного делопроизводства, если в компании наблюдаются следующие проблемы:  

  • архивисты и делопроизводители тратят много времени на подбор документов по запросам;

  • компания не всегда успевает предоставить документы по требованию контролирующих органов в установленные сроки;

  • в организации ведется ручной контроль сроков обработки архивных документов (хранения, истечения юридической значимости и т. д.);

  • делопроизводители тратят значительное время на определение условий и сроков хранения документов;

  • сложно сверять бумажные реестры с фактически переданными в архив документами;

  • много времени тратится на конвертацию устаревшего контента, воспроизведение которого невозможно;

  • документы приходится искать в нескольких системах. 

Если для архивного делопроизводства  компании характерны все или большинство из указанных сложностей, такое решение, безусловно, будет для нее эффективным.

Информации об авторе

Этот пост написан блогером Трибуны. Вы тоже можете начать писать: сделать это можно .

Начать дискуссию