Всем уже набили оскомину рассказы, как искусственный интеллект интегрируется в бизнес-процессы, вытесняя целые профессии одну за другой. Но куда реже вспоминают о куда более очевидном применении — интеграции ИИ в оружие, несмотря на очевидные образы из какого-нибудь Терминатора.
OpenAI, создатель ChatGPT и стратегический партнёр Microsoft, изначально позиционировал себя как некоммерческая структура, чья миссия — развитие универсального ИИ (AGI), сопоставимого с человеческим интеллектом. И долгое время организация принципиально отказывалась участвовать в военных разработках. До недавнего времени.
Похоже, Сэму Альтману удалось найти надёжный источник финансирования для компании. Им стали конские американские контракты на военку: стартовало сотрудничество с Anduril. Лучше не придумаешь. И это даже тренд для ИИ, OpenAI не единственные. Meta и Anthropic тоже отметились в аналогичных проектах.
Конечно, в OpenAI акцентируют, что речь идёт о создании системы защиты от дронов. Но, как известно, эвфемизмы в “оборонке” вещь столь же распространённая как и воровство. Ещё в детстве я предполагал, что: «законы робототехники» из фантастических романов, запрещающие причинять вред людям, в реальности обречены на интерпретации в духе «защита человеков от человеков».
Кстати, вдруг кто-то тоже иногда смотрит шоу Battlebots, где роботы крушат друг друга болгарками, пилами, молотками и т.д. Может, именно так и стоит разрешать конфликты в будущем? Турниры машин вместо человеческих жертв.
Автор: Даниил Кадыров. Управляющий партнёр kdpartners.ru.
Начать дискуссию