В Налоговый кодекс внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2025 года, затрагивающие всех налогоплательщиков, которые применяют упрощенную систему налогообложения и не являются плательщиками Налога на добавленную стоимость (п. 1 ст. 143 НК РФ, п. 72 ст. 2 Федерального закона от 12.07.2024 N 176-ФЗ/ ФЗ принятие Федерального закона от 12.07.2024 № 176-ФЗ об амнистии при дроблении бизнеса).
Данные изменения стали поводом для всеобщих переживаний, которые цепной реакцией распространялись как между налогоплательщиками, так и между работниками налоговых органов.
Телефонная линия ФНС была переполнена от поступающих звонков.
«Мистер Х», как и остальные налогоплательщики, которых затронули данные изменения, не остался в стороне.
Накануне нового года «Мистер Х», с присущей ему агрессией, позвонил налоговому инспектору и решил рассказать о своей бизнес-идее, которую он внедрил, как только узнал о готовящихся поправках, и которая позволит ему обойти все нововведения и не сделает его плательщиком НДС.
Идея нашего «Мистера Х» заключалась в следующем. Он разделил бизнес между членами своей семьи, распределив доходы так, чтобы никакая из семейных организаций не попадала под изменения Налогового Кодекса. К проработке своей идеи, «Мистер Х» подошел крайне безрассудно, ведь у этих организаций помимо родственных связей директоров и одинаковых ОКВЭД-ов, даже юридический адрес был общим.
Рассказав все это налоговому инспектору, «Мистер Х» отправился встречать наступление нового года, не догадываясь, что совершенный им телефонный звонок лишит его спокойной жизни и ударит по финансовому состоянию.
По окончанию новогодних праздников, нашего «Мистера Х» вызвали в налоговую и уже предъявили готовый Акт, предполагающий доначисления и штрафные санкции за дробление бизнеса - в размере 15 млн, однако предоставили ему право воспользоваться Налоговой амнистией, самостоятельно устранив все последствия своей бизнес-идеи, но штраф и пени все же оплатить придется, хоть и в меньшем размере. Однако и этим все не закончилось, ведь налоговый орган всерьез заинтересовался финансово-хозяйственной деятельностью, которую вел «Мистер Х».
Непродуманная идея. Опрометчивый поступок. И жирный минус на деловой репутации в глазах налоговой у «Мистера Х».
А как вы думаете, уважаемые подписчики, в чем была главная ошибка «Мистера Х»?
Комментарии
16Тут ключевой вопрос: зачем М-р Х позвонил налоговому инспектору и всё рассказал? И какому-то конкретно или на горячую линию?
Забавно, что у ФНС нет горячей линии, по который можно обсудить подобные вопросы. Есть телефон контакт-центра, где можно узнать часы приема и т.д. А также есть телефон доверия, где можно сообщить о коррумпированных налоговиках например. И там обращения граждан анонимны.
Видимо, туда и позвонил. Но, судя по всему будучи не в себе, не разобрался с формой "доверия" и всё и выложил)
Да надо им больно о таком слушать.
Но в этот раз они всё внимательно выслушали. И... сделали определённые выводы!
Да, видать, задело за живое, раз за две недели(с накануне до По окончанию новогодних праздников) управились. Ведь даже не отдыхали бедные сотрудники НИ, Акт составляли))
Кошмар, вот что поправки в НК с людьми делают!
Понаберут телефонов...
У этого Мистера Х что не идея, то беда. Сначала идея со звонком в ФНС, потом идея с дроблением. Интересно, как он вообще работает с такими способностями
ну вот так и работает - наработал уже.
У других, всё что касается их бизнеса - всё в секрете. А у этого - всё нараспашку - с каждым встречным и поперечным, просто по первому попавшемуся набранному телефонному номеру совершенно незнакомому человеку всё рассказывает.
У него этакие.... «Ночные забавы» (из фильма с Евстигнеевым, когда тот звонил незнакомым людям по номеру купюры)
Кстати надо как-нить пересмотреть.
Нефик было затевать такую работу здесь и в это время. В этом и есть его главная ошибка, переоценил свои способности и недооценил агрессивную внешнюю среду
То что затеял - фиг с ним. При оборотах менее определённых цифр на него никто никогда бы и не посмотрел. А если и... то очень не скоро.
Главное - не фиг пи....ь !
Про басни в школе не зря рассказывали!