КоАП РФ

День России: Практикум по конституционному праву. Часть 3

В субботу позвонил аноним и сказал, что в четверг Московский городской суд рассмотрит мою жалобу. Зайдя на сайт суда, никакой информации об этом я не обнаружил.
День России: Практикум по конституционному праву. Часть 3

В субботу позвонил аноним и сказал, что в четверг Московский городской суд рассмотрит мою жалобу. Зайдя на сайт суда, никакой информации об этом я не обнаружил. 

Пранкеры? Вряд ли…

***

Я уже писал, как меня задержали в День России 12 июня 2019 года на манифестации в поддержку Ивана Голунова и против фабрикации уголовных дел полицией. 

Фото 8, приобщенное к материалам дела. Секунда до задержания

Как стало ясно после событий 3 августа 2019 года, мое задержание пришлось на короткий переходный период в истории и современной России, когда полиция (или Росгвардия?) уже начала задерживать не только активистов, но и всех присутствующих на оппозиционной акции, однако при этом еще не начала в массовом порядке избивать задерживаемых дубинками. (Так что, будем считать, мне повезло.) Впрочем, не факт, что переходный период закончился; возможно, конечная точка этого пути еще не достигнута.

Писал я и о том, как судья Мещанского районного суда на основании составленного полицией протокола оштрафовала меня за участие в манифестации. И вот, видимо, подошло время рассмотрения моей жалобы на постановление о штрафе. (Полный текст жалобы я выкладывал в прошлом выпуске «Дня России».)

За пару дней до заседания на сайте Мосгорсуда все же появилась официальная информация о времени и месте проведения процесса, а также фамилия судьи. В Мещанском суде, замечу, аналогичную информацию опубликовали через пару дней после процесса.

Сделав поиск в справочной правовой системе, я обнаружил, что этот судья работает в Мосгорсуде с 2014 года. За это время он принял, единолично или в составе коллегии, около 5 тысяч судебных актов (в среднем по четыре за рабочий день), из которых лишь 21 был отменен. Судья работает практически безошибочно! 

Там же я узнал, что этот судья не новичок в вопросах митингов и демонстраций. За время своей работы в Мосгорсуде он принял 17 решений по жалобам на привлечение к административной ответственности за манифестации (ст. 20.2 КоАП). (Одну из частей данной статьи вменили и мне.) Все эти решения были приняты в период с 2017 года.

Статистика по исходам дел оказалась довольно убедительной:

  • в удовлетворении требований отказано – 17 дел;
  • требования жалобы удовлетворены – 0 дел.

***

Вооруженный этими познаниями, а также несколькими заранее подготовленными ходатайствами, утром в четверг 8 августа 2019 года я отправился в Мосгорсуд. Со мной был мой сын, теперь уже студент ВШЭ, и четырнадцатилетняя племянница. Любознательной девушке было интересно познакомиться с принципами действия российской судебной системы. 

В коридоре перед залом суда я встретил Михаила Бирюкова, адвоката, оказавшего мне и моим товарищам по несчастью неоценимую помощь в отделении полиции и в суде первой инстанции. Увы, сегодня на моем процессе он присутствовать не мог, поскольку в это же время был занят в куда более тяжелом деле примерно на ту же тему. 

Вскоре моя маленькая группа поддержки увеличилась вдвое: к ней присоединились мои коллеги Владимир Багаев и Максим Маляр. И еще одна приятная встреча: в коридоре я увидел общительного парня, с которым мы вместе сидели в автозаке, в отделении, а потом и в суде первой инстанции в ожидании своей очереди. Сегодня ему было назначено на 10 минут раньше меня. 

Впрочем, расписание с самого начала оказалось безнадежно нарушенным. Я был двадцатым в очереди. Заседания начались в 10:00, мое было назначено на 10:50. Итого по две с половиной минуты на процесс. Разумеется, в этот норматив судья не уложился: по состоянию на 10:30 все еще шел процесс, назначенный на 10:00.

Состав участников дел, судя по номерам статей КоАП, был довольно разнообразный: мелкое хулиганство, нарушение правил бухгалтерских операций, нарушение миграционных требований, побои, нарушения ПДД и т.п. Было и несколько участников несогласованных манифестаций. 

Стало ясно, что ожидание затянется надолго. В коридоре завязалось несколько оживленных дискуссий. Мы с коллегами обсуждали вопросы правовой определенности в гражданском и публичном праве. Мой общительный знакомый вступил в дискуссию с участником другого процесса (побои), который обозначил себя как наш политический оппонент. Каких конкретно взглядов он придерживался, осталось неясным, но нас он предупредил о том, что за нашими спинами могут скрываться террористы.

Из зала суда вышла адвокат одного из манифестантов (сам обвиняемый в суде отсутствовал). Она объявила, что «судья хороший». Неужели удовлетворил жалобу? Нет, конечно, но все внимательно выслушал! А напоследок сказал: вы можете обжаловать решение там-то и там-то в такие-то сроки, а потом сложить все эти документы в стопку и отправить их в ЕСПЧ, там примут настоящее решение. (За что купил, за то продаю, сам не слышал.)

Приближалось время обеда. Мы уже изрядно проголодались, но уходить было нельзя: вдруг пропустишь очередь! 

Вышел из зала суда мой общительный товарищ. Жалобу отклонили, насчет ЕСПЧ напутствие дали. 

И вот вызывают меня! 

Мы с моей слегка поредевшей группой поддержки (Владимиру к тому времени уже пришлось уйти) вошли в зал…

***

Обычной судейской скороговоркой судья «зачитал права» (причем начал читать еще до того, как мы дошли до своих стульев) и дал мне на подпись соответствующую бумагу. После выполнения формальностей, таких как идентификация обвиняемого, судья предложил заявлять ходатайства.

Я заявил несколько ходатайств, отклоненных в первой инстанции (об участии в процессе представителя обвинения, о вызове свидетелей-полицейских, о ведении протокола заседания), а также два новых. В первом я просил о приобщении видеоматериалов (адвокат истребовал записи с камер наблюдения на месте задержания); во втором - о приобщении дополнения к жалобе (по совету коллеги я перечислил нарушенные в моем деле статьи Европейской Конвенции о правах человека). Судья, недолго думая, дополнение приобщил, все остальные ходатайства отклонил. 

После этого началась основная часть судебных слушаний. Она заключалась в том, что судья прочитал вслух, но очень тихо (подозреваю, что зрители вообще ничего не разобрали), мою жалобу. Жалоба была довольно длинная, но прочитал ее судья почти полностью. Включая даже фразу «рассмотрим в некоторых деталях этот удивительный с точки зрения принципа состязательности процесс». 

Читал судья почти не слышно и не очень разборчиво, но с выражением, можно даже сказать, с чувством. Могло сложиться впечатление, что судья разделяет убеждения автора жалобы. Действительно, хороший судья!

После прочтения жалобы судья дал слово мне. Я произнес небольшую речь, почти дословный пересказ которой привожу ниже. 

После этого судья объявил о своем решении. В удовлетворении моих требований он отказал, наложенный на меня штраф утвердил. Насчет ЕСПЧ ничего не посоветовал, возможно, полагая, что я и сам все знаю.

На этом процесс завершился. В общей сложности он занял минут 20. Вышли из зала мы около 14:00.

Попрощавшись с Максимом, а также с адвокатом Михаилом Бирюковым, который как раз давал интервью перед зданием суда после завершения своего тяжелого процесса, мы с семейством с некоторым облегчением отправились в «Бургер Кинг»…

***

Моя речь (почти дословно)

«Уважаемый суд!

Я считаю, что мои доводы не были надлежащим образом рассмотрены судьей первой инстанции. Эти доводы следующие.

  1. Запрет мирной манифестации, в которой я принял участие, изначально был неконституционен.
  2. Я не совершал действий, предусмотренных вменяемой мне нормой КоАП (помехи транспорту и пешеходам).
  3. При моем задержании и последующем оформлении документов полицейские совершили многочисленные правонарушения, включая фальсификацию доказательств.

Кроме того, я считаю, что судья первой инстанции совершила ряд процессуальных ошибок, приведших ее к неверному решению. Не буду их сейчас перечислять, они подробно обсуждаются в моей жалобе. Надеюсь, все мои аргументы найдут отражение в судебном акте. 

Остановлюсь лишь на одном моменте. На мой взгляд, он важен не только для этого дела, но и для всей системы российского правосудия в целом. Речь идет о фальсификации доказательств.

Я не отрицаю своего участия в несогласованной акции, но такое участие не является единственным элементом вменяемого мне правонарушения. Чем же доказываются обстоятельства правонарушения? Из материалов дела видно, что практически все доказательства обвинения – фальшивые.

Во-первых, рапорт и объяснения полицейского, имеющиеся в деле, составлены «под копирку» (думаю, суд сегодня в других делах еще увидит немало буквально тождественных документов) и не имеют никакого отношения к реальным обстоятельствам моего задержания. Не совпадает ни время, ни место, ни фактические обстоятельства задержания. Это очевидно из сопоставления этих документов с показаниями реальных свидетелей и моим фоторепортажем. 

Вообще нет никаких оснований полагать, что именно этот полицейский задерживал именно меня или вообще когда-либо меня видел. Собственно, в рапорте этого и не утверждается, там лишь сообщается, что я «был задержан» (кем – неизвестно).

В отделении у нас просто собрали паспортные данные, а потом полицейские без нас составили свои рапорты и протоколы, вставив туда эти данные. По-видимому, у полицейских не было никакой практической возможности идентифицировать именно «своих» задержанных, отсюда и тождественные тексты рапортов.

Вывод – упомянутые полицейские документы подложные и являются недопустимыми доказательствами. А равно и производный от них протокол об административном правонарушении, составитель которого в части обстоятельств дела просто переписал текст рапорта.

Это совершенно обесценивает и без того голословные утверждения неизвестного мне автора текста рапорта о том, что я якобы «создал помехи» на четырех станциях метро и остановках транспорта. Между тем никаких других доказательств таких «помех», создаваемых мною или кем-либо еще, в деле нет. А создание «помех» являются необходимым элементом правонарушения, предусмотренного вменяемой мне нормой КоАП.

Кроме того, в деле имеются доказательства внесения несанкционированных исправлений в протокол о доставлении (с целью прикрыть неверные сведения о времени доставления в протоколе о задержании). Сама по себе эта фальсификация относительно скромная, но она демонстрирует толерантное отношение полиции к подделке доказательств и косвенно подтверждает сомнения в достоверности остальных полицейских документов.

Уважаемый суд, в данном деле обвинение полностью основано на сфабрикованных доказательствах. По-моему, суд не обязан этого терпеть.

Хорош закон или плох, хороша его интерпретация или плоха, можно обсуждать. Несомненно одно: суд должен применять правовую норму к надежно установленным фактам, а не к фальшивкам. 

Мне кажется, пора дать по рукам зарвавшимся полицейским и дать понять, что суды не готовы принимать заведомо ложных доказательств даже от полиции.

На этом у меня все, спасибо за внимание.»

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

1
  • Сергей, спасибо вам за вашу гражданскую позицию.

    Это дорогого стОит.

    Желаю и верю в удачу в ЕСПЧ.

    Не бросайте это дело.

    Решение ЕСПЧ имеет большое значение для всех граждан РФ, это не какая-то теория малых дел, это реальный способ восстановить наши гражданские права и привлечь к ответственности тех, кто их нарушает.

    И помните, что время, которое вы потратите на это благое дело добавляется к отведенному вам сроку жизни в двойном размере ...

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3