Обжалование привлечения к отвественности за ошибки по страховым взносам

В публикации обсуждается, как обжаловать привлечение к налоговой отвественности за неверное исчисление и уплаты страховых взносов. Когда лучше уточнить расчет (отчёт), а когда можно подать жалобу в суд?
Обжалование привлечения к отвественности за ошибки по страховым взносам

Все работодатели должны представлять в инспекцию расчет по страховым взносам (РСВ), который также называют единым расчетом по страховым взносам (или отчетом ЕРСВ). Таково требование НК РФ (п. 7 ст. 431).

Страховые взносы подчиняются требованиям НК РФ, поэтому они фактически приравнены к налогам, как в отношении правил взаимодействия с ИФНС в части контроля за начислениями и уплатой, так и в плане сдачи отчетности. В силу этого для ЕРСВ имеет силу ст. 81 НК РФ, п. 1 которой делит ситуации подачи корректирующих отчетов на обязательные и необязательные.

Обязательная уточненка

Обязанность сдачи уточнении наступает, когда в сданной отчетности обнаружено:

  • неотражение или неполное отражение необходимых сведений;
  • занижение начисленных к уплате сумм.

Для обязательного к сдаче уточненного отчета возникновение связанных с ним санкций зависит от того, когда подается такой отчет (ст. 81 НК РФ).

Помимо вариантов, содержащихся в ст. 81 НК РФ, для страховых взносов существует еще ситуации, позволяющие при выявлении ИФНС несоответствий в сданном расчете избежать наказания за это. Они описаны в п. 7 ст. 431 НК РФ:

  • несовпадение данных об общих начислениях на ОПС за последний квартал отчетного периода и аналогичных сведений персонального характера;
  • наличие недостоверных персональных данных, характеризующих конкретное застрахованное лицо
  • в расчете есть ошибки:
  • в сумме выплат, начисленных в пользу физлиц;
  • базе для исчисления взносов на ОПС, которая не превысила предельную величину;
  • сумме взносов на ОПС, исчисленных с такой базы;
  • базе для исчисления взносов на ОПС по дополнительному тарифу;
  • сумме взносов на ОПС по дополнительному тарифу.

Выявив несоответствия такого рода, ИФНС извещает об этом плательщика взносов уведомлением, направляемым в срок, отсчитываемый от дня получения расчета и определяемый как:

  • ближайший к нему следующий рабочий день, если расчет подан в электронном виде;
  • 10 рабочих дней, если отчет представлен на бумаге.

Исходный расчет при этом приобретает статус непредставленного. Однако датой его подачи в ИФНС будет принята уточненка с правильными данными, сданная в срок, отсчитываемый от даты направления плательщику уведомления и составляющий не более:

  • 5 рабочих дней для электронного уведомления;
  • 10 рабочих дней для уведомления, направленного на бумаге.

Последствия

Если после решения налогоплательщик не платит по требованию, налоговая блокирует счёт. Сначала спишут долг и пени, и в последнюю очередь штраф — ст. 114 НК РФ.

Штраф увеличивается в два раза, если в последние 12 месяцев налоговая уже штрафовала за то же самое нарушение.

Обжалование

В пояснениях. В ходе камеральной проверки инспектор может спросить пояснения. Ответить нужно письменно в течение 5 дней. В пояснениях можно объяснить свою невиновность.

В апелляционной жалобе на решение. У плательщика есть месяц на подачу апелляционной жалобы на решение инспекции в региональную УФНС. В этот месяц решение ещё не исполняется, счёт не блокируется, деньги не списываются.

Жалобу подают письменно через свою районную инспекцию (ту, которая вас привлекает к ответственности). В жалобе надо отметить, что инспекторы, например, не учли отсутствие вины. В течение 3 дней ее направят в региональное управление ФНС. Районная инспекция перед отправкой в управление обязана принять меры и проверить обоснованность жалобы.

В арбитражном суде. У налогоплательщика есть 3 месяца, чтобы обжаловать решение налоговой в арбитражном суде. Делать это лучше с опытным юристом.

Каждый решает сам, расходы на обжалование могут быть выше, чем сумма штрафа, если нет других соображений, то проще заплатить штраф и не допускать подобных нарушений в течение 12 месяцев.

Комментарии

2
  • добавлю, есть интересное мнение (из СПС): Излишне начисленные страховые взносы не признаются ошибкой в периоде начисления. Последующая корректировка суммы уплаченных страховых взносов должна рассматриваться как новое обстоятельство, свидетельствующее о необходимости учета излишне исчисленной суммы страховых взносов в периоде указанной корректировки в составе внереализационных доходов, перечень которых в силу ст. 250 НК РФ не является исчерпывающим. Нормативка: п. 17 Обзора судебной практики ВС РФ N 4 (утвержден Президиумом ВС РФ 20.12.2016), Постановлении Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 N 10077/11 Постановление АС ЗСО от 20.01.2020 по делу N А27-2211/2019