Постановления правительства, контроль и проверки ГИТ, прокуратуры
По общему правилу проверки Государственной инспекции труда (ГИТ) проводиться с предупреждением работодателя, также в течение 2022 г. действует в качестве антикризисной меры мораторий на плановые проверки, которые не носят чрезвычайного риска (см. постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 (ред. от 01.10.2022) «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля»).
Однако, нужно иметь в виду, что вместо планового мероприятия возможен профилактический визит и иные профилактические мероприятия.
Тем не менее, в субботу в постановление от 10.03.2022 № 336 г. вступила в силу поправка (постановление Правительства от 10 ноября 2022 года № 2036 вступило в силу 19.11.2022, было подписано 10.11.2022), дополняющая один из подпунктов Постановления РФ об антикризисных мер новым содержанием.
Новая норма была введена в связи с участившимися жалобами работников на задержки и невыплаты заработной платы.
По данным Ростуда в 2021 году обратились более 400 тысяч граждан с разными вопросами, в том числе с жалобами на невыплату зарплаты. По требованиям ГИТ людям вернули свыше 9 млрд. рублей задолженности.
Смысл новой нормы сводится к следующему:
Инспекторы ГИТ с 19.11.2022 и до конца 2022 года будут без предупреждения проверять предприятия, сотрудникам которых не платят зарплату больше 1 месяца или не доплачивают. Основанием для внеплановой проверки является жалоба, подписанная как минимум 10 работниками. Но проводить проверку с ГИТ разрешат только по согласованию с прокуратурой. Такое постановление Правительства РФ от 10 ноября 2022 года № 2036 вступило в силу 19 ноября 2022 г.
В постановлении Правительства РФ сказано, что если на задержку зарплаты пожаловались более 10 сотрудников компании или более 10 процентов коллектива, то трудовые инспекторы по согласованию с органами прокуратуры будут проверять такие предприятия внепланово, не предупреждая работодателя. Речь идет о случаях, когда причитающиеся суммы не платят полностью или частично более месяца.
Ситуация для работодателей осложняется тем, что жалобу можно подать через сайт «Онлайнинспекция.рф». Там можно проконсультироваться не только сотрудниками, но и работодателям, также можно записаться на прием в ГИТ.
Органы Прокуратуры РФ также могут проводить проверки, но они могут поручать проверки ГИТ (и не только инспекции по труда, а например ФНС, полиции, передать также материалы в Следственный комитет РФ, если, например, будет составы уголовной отвесности по налогам и сборам, а также другим контролирующим и надзорным ведомствам) провести проверки, но при этом если жалоба поступила в прокуратуру, то она будет на контроле у прокурора.
К проверкам ГИТ можно подготовится по проверочным листам – это списки вопросов, которые будут обязательно задавать инспектора. Приказ Роструда от 01.02.2022 № 20 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.02.2022 № 67494). Этот документ опубликован, вопросы можно скачать и самим проверить свою организацию.
Трудовой кодекс РФ
Напомним, что также работники могут воспользоваться ст.ст. 136 и 142 Трудового кодекса РФ, руководство должно платить зарплату не реже чем каждые полмесяца. Дату выплаты определяют в коллективном или трудовом договоре. Переводить деньги работникам следует не позже чем через 15 дней после периода, за который они начислены.
Сотрудник может приостановить работу, если ему задержали зарплату более чем на полмесяца, сказано в ст. 142 ТК РФ. Об этом он извещает работодателя в письменной форме. На период отсутствия на рабочем месте за человеком сохраняют средний заработок. Он обязан выйти на работу на следующий день после получения письменного уведомления от руководства о готовности заплатить зарплату.
Работникам запрещено использовать эти нормы и объявлять фактически бойкот работодателю в период военного или чрезвычайного положения. Не имеют права отказаться от исполнения своих обязанностей сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие Вооруженных сил и военных формирований, работники предприятий ОПК, специалисты, занимающимся тушением пожаров, ликвидацией стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, поиском пропавших.
Административная и уголовная ответственность за невыплату зарплаты
В законодательстве установлена административная и уголовная ответственность для работодателей, которые не платят зарплату подчиненным или платят только ее часть. Штраф по п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ составляет для должностных лиц 10–20 тысяч, для ИП – 1–5 тысяч, а для юридических лиц – 30–50 тысяч рублей. Такие же санкции для тех, кто устанавливает зарплату ниже прожиточного минимума. За повторную невыплату денег сотрудникам штраф для должностных лиц – 20–30 тысяч рублей с возможной дисквалификацией до 3 лет, для ИП – 10–30 тысяч и для юрлиц– 50–100 тысяч.
Когда работодатель не платит заработную плату из корыстных целей или иной личной заинтересованности, его ждет наказание по статье 145.1 УК РФ. Если более 3 месяцев руководитель перечисляет сотрудникам не все причитающиеся деньги, ему грозит уголовный штраф до 120 тысяч рублей или в размере его годового дохода. Также могут назначить 2 года принудительных работ или приговорить к лишению свободы в тюрьме на 1 год.
Если же начальник вообще не перечисляет деньги сотрудникам дольше 2 месяцев, штраф составит от 100 до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за 3 года, а максимальный срок принудительных работ и лишения свободы увеличится до 3 лет. Когда указанные деяния повлекли тяжкие последствия, в тюрьму могут отправить на 5 лет. К таким последствиям суд может отнести смерть человека, инвалидность, вред здоровью, уничтожение или повреждение имущества.
Относительно уголовной отвественности нужно знать, что невыплата в течение 2-х месяцев зарплаты не всегда приводит к возможности возбуждения уголовного дела, т.к. нужно доказывать корысть или заинтересованность руководителя юридического лица. Если работодатель не может выплатить зарплату, т.к. ему нужно срочно закупить сырье, иначе остановится работа компании, то, скорей всего, тут не будет состава уголовного деяния. Т.е. здесь мы должны исходить из конкретной ситуации и быть острожное в суждения и выводах.
Также у руководителей, впервые нарушивших закон, есть шанс избежать уголовного наказания. Чтобы не попасть за решетку, в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела они должны погасить все долги перед сотрудниками.
Выводы
Нужно очень внимательно следить за обновлениями законодательства РФ. Не только Налоговой кодекс РФ, но Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, а также УК РФ, УПК РФ и КоАП РФ должны быть «настольными книгами» любого бизнесмена. Зачастую антикризисные меры столь сложны и запутанны для понимания, что необходима помощь специалистов, здесь нельзя стесняться и нужно обращаться своевременно за консультациями, чётко ставить вопросы, в том числе к нам на форум клерка. Не забудьте провести кадровый аудит, т.к. в РФ очень сильно поменялись нормы по охране труда, которые должны соблюдать даже микропредприятия и ИП.
Начать дискуссию