Всем привет! С вами Алексей Иванов — автор телеграм-канала «Переводчик с бухгалтерского» и бестселлера «Бухгалтерия для небухгалтеров». Каждую пятницу я рассказываю о бухгалтерском и управленческом учетах. Тем, кто только готовится стать бухгалтером, это поможет поближе познакомиться с профессией. Матерым главбухам — взглянуть на привычные категории под другим углом. Предпринимателям — понять, какую пользу можно извлечь из бухгалтерии.
Обесценение (Impairment) — понятие, которое в российском коммерческом бухучете активно используется, но не определено. Нет формулировки и в МСФО. Профильный стандарт IAS 36 «Обесценение активов» описывает лишь его следствие — убыток от обесценения. Это «…сумма, на которую балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую сумму». К расшифровке еще вернемся, а пока в очередной раз отмечу российский бюджетный учет, который определил неопределяемое в ФСБУ для организаций госсектора «Обесценение активов». Переводить его не буду — все равно пользоваться стандартами для госсектора в коммерческом бухучете не получится. Поэтому вернемся к МСФО.
Из определения убытка от обесценения можно сделать вывод, что обесценение — это процесс, в результате которого балансовая стоимость актива становится меньше его возмещаемой суммы. И этот результат отражается в бухучете в качестве убытка. Д — дедукция! Осталось разобраться с понятиями балансовой и возмещаемой стоимостей.
Актив признается в бухучете по сумме затрат, связанных с его поступлением. У внеоборотных активов это первоначальная стоимость, у оборотных — фактическая себестоимость. Такую оценку обычно называют исторической стоимостью. Она отражают ценность актива для компании в тот момент, когда этот актив появился. Через какое-то время такая оценка для пользователя финансовой отчетности так же важна при принятии решений, как фотографическая память деда о зарплате в эпоху перестройки. Поэтому для бухгалтерского баланса она корректируется.
Балансовая стоимость (Carrying Amount) — стоимость, по которой учитывается актив после вычета накопленной амортизации и начисленных убытков от обесценения. Первое вычитаемое бывает только у внеоборотных активов, второе — у любых. Чтобы понять обесценился ли актив на отчетную дату, нужно:
Определить его балансовую стоимость на прошлую отчетную дату.
Вычесть из нее амортизацию за отчетный период.
Сравнить эту сумму с возмещаемой суммой актива.
Если разность 1-2 окажется меньше суммы 3, актив обесценился и следует признать убыток.
Возмещаемая сумма (Recoverable Amount) — наибольшая из двух величин:
Справедливая стоимость актива за вычетом затрат на выбытие.
Ценность использования — приведенная стоимость будущих денежных потоков, которые ожидается получить от актива
Рассчитывать обе величины не обязательно: если любая из них больше или равна балансовой стоимости актива, обесценения нет. По правилам IAS 36 тестировать на обесценение нужно основные средства, капитальные вложения, нематериальные активы. Делать это нужно при наличии внешних или внутренних признаков обесценения.
Внешние признаки обесценения:
стоимость актива значительно снизилась;
произошли или произойдут в ближайшем будущем значительные неблагоприятные изменения в бизнесе;
рыночные процентные ставки повысились, из-за чего существенно вырастет ставка дисконтирования и снизится возмещаемая сумма актива.
Внутренние признаки обесценения:
актив морально устарел или физически испорчен;
актив не планируется использовать в ближайшем будущем;
экономическая эффективность использования актива будет хуже, чем ожидалось.
Запасы, финансовые вложения и дебиторскую задолженность тоже надо тестировать на обесценение, но уже по другим правилам. Я писал об этом здесь, здесь и здесь.
Пример учета обесценения читайте в отдельном посте с разбором рекомендации Р-56/2015-КпР «Обесценение основных средств».
Начать дискуссию