20 ноября в Тюмени прошел НАЛОГОВЫЙ ФОРУМ-2019. Хочу поделиться основными моментами по части работы 115-ФЗ. Из доклада начальника отдела фин.мониторинга Банка России:
- Электронный след везде, все что мы говорим по телефону или по другому мессенджеру, все подлежит анализу не только рекламодателей, но и проверяющих. Хотите верьте, хотите нет, передаю дословно.
- Меняйте ОКВЭДы вовремя, оставляйте остаток на расчетном счете.
- В каждом банке свои критерии, свои пороги, механизмы контроля фин. мониторинга (у одного банка макс. порог 600 т.р. у другого 200).
- «Обеление» происходит не часто, но бывает. «Обелиться» получается у порядка 2%.
- Блокировка счета одним банком не является основание для не открытия р/с в другом банке, это лишь ориентир, некая «лакмусовая бумажка».
- Если вам заблокировали счёт и ни при каких обстоятельствах не снимают блокировку, то банк обязан в течении 10 дней выдать документ о причинах отказа, если не выдал, то можно обратиться письменно или онлайн в межведомственную комиссию ЦБ, в течении 30 дней вы получите ответ.
«То законодательство, которое сейчас существует, усложняет жизнь не только вам но и вашим обслуживающим банкам. Хочу заметить, что для банка благополучие клиента это залог успешного существования самого банка, так же как и для вас благополучие вашего контрагента. Поэтому если у вас все будет в порядке, у банка тоже все будет замечательно» — директор регионального ПАО «УРАЛСИБ» г. Тюмень.
115-ФЗ это действительно сейчас все чаще речь о выживании, ведь этот закон даёт банкам право практически лишить человека бизнеса на основании всего лишь ПОДОЗРЕНИЯ и без обратного билета.
Коллеги, поделитесь вашими историями блокировок, правомерно по вашему мнению действуют банки?
Начать дискуссию