НДФЛ

«Не, я не понял…» или про самый непопулярный российский налог для физлиц

Какой налог самый непопулярный у граждан России? И почему? Приглашаем порассуждать вместе с нами.
«Не, я не понял…» или про самый непопулярный российский налог для физлиц

Какой налог самый непопулярный у граждан России? И почему? Приглашаем порассуждать вместе с нами.

Какой налог больше всего «не любят» и почему?

Граждане РФ платят несколько прямых налогов: НДФЛ, транспортный, налог на землю, налог на недвижимое имущество.

С НДФЛ, особенно если он с зарплатных доходов, а не с продажи ценного имущества, граждане по большей части мирятся. Да и деваться от него особо некуда: НДФЛ чаще всего удерживает и платит в бюджет тот, кто платит гражданину доход (например, работодатель). Кроме того, имеются некоторые бонусы в виде налоговых вычетов. Платил-платил за год НДФЛ, а потом раз! И вернул обратно.

С транспортным налогом гражданам тоже все более-менее понятно: они пользуются авто и ездят по дорогам, которые хотелось бы видеть в рабочем состоянии. Если для этого нужно подкинуть в бюджет денег на ремонт и содержание дорог, о`кей, подкинем.

Налог на землю тоже при желании можно объяснить: вроде как пользуемся природными ресурсами, в процессе пользования земля может поменять свои полезные свойства и так далее. Более-менее понятно, за что платим.

А вот что совершенно непонятно так это почему гражданин, накопивший честным (а вдруг, еще и непосильным?) трудом энную сумму, уплативший с этой суммы НДФЛ (ну, так предполагается) и купивший наконец-то квартирку или домик, должен со стоимости этой квартирки или домика всю жизнь что-то там отстегивать государству? Причем, с введением кадастровой стоимости для квартирок и домиков, размер «чего-то там» стал довольно-таки существенным.

Вот и выходит, что самый не любимый россиянами налог налог на имущество физлиц. Потому, что он непонятный. Почему его надо платить? За что платить? Есть только версии. Попробуем в них разобраться.

Версия 1. От специалистов в юриспруденции

По мнению людей, поднаторевших в юридических вопросах и имеющих широкий взгляд на вещи, плата за владение недвижимостью это плата за государственную защиту права частной собственности.

С первого взгляда все выглядит очень логично, особенно привязка налога к стоимости. Чем больше собственности и чем она дороже, тем больше средств нужно, чтобы ее защищать.

Со второго взгляда возникают вопросы. Разве государство не обязано защищать частную собственность вообще? Про это сказано еще в ст. 35 Конституции РФ. И почему оно как-то выборочно эту собственность защищает? Квартиру защищает, а картины художников-передвижников в этой квартире (может, даже побольше стоимостью) отдельно не защищает?

Снова непонятно получается.

Версия 2. От налоговых специалистов

Люди, посвятившие жизнь налогам и налоговому законодательству, разъясняют, что налог на недвижимость это аналог налога на землю. Например, рассуждают налоговики, стоит многоквартирный дом, занимает собой место, имеет придомовую территорию. Нужно такое использование собственниками квартир в доме оплатить. Но поделить точно стоимость использования земли нельзя. Поэтому налог берется с владельцев квартир в доме.

«Не-е-т! Постойте-ка!» — тут же откликаются счастливые владельцы частных домов и домиков. Если все так, как вы говорите получается, мы заплатим дважды?? За землю на которой стоит дом и «аналог» за землю, на которой стоит дом?!

Им вторят владельцы квартир: «Почему нельзя посчитать налог на землю по всему участку под многоэтажкой и просто не разделить его на количество квартир в доме? Это логично и сумма к уплате выйдет меньше».

В общем, непонятки продолжаются.

Версия 3. От бухгалтеров

Если глянуть с государственной высоты и с бухгалтерской точки зрения: суть налога на недвижимость это компенсация недополучаемого государством НДФЛ.

В 2001 году в России была отменена прогрессивная шкала подоходного налога. Сейчас, кто бы сколько ни зарабатывал, в бюджет попадает только 13% от общего дохода (есть исключения, но речь сейчас нас не о них).

Что это значит для государства? То, что, введя единую ставку НДФЛ 13%, оно отказалось от возможности брать побольше у тех, кто побогаче. Но отказалось ли совсем?

Примерно с того же начала нулевых четко прослеживаются попытки ввести что-нибудь такое, что компенсирует единую низкую ставку налога на доходы физлиц. Предлагались и отвергались различные версии «налога на богатых». И вот, наконец, явился налог на недвижимое имущество по кадастровой стоимости.

Принципы взимания тогда становятся вполне понятны. Если кто-то зарабатывает только на повседневные нужды и живет в одной и той же малогабаритной квартире на окраине, перешедшей от родителей, то и доберут с него налога символически (чтоб никому обидно не было).

Если же у кого-то большая квартира в центре города, летний коттеджик в 3 этажа за городом и здание бывшего свечного заводика неподалеку… Значит, обладатель всего этого добра много не доплатил в бюджет НДФЛ после установления ставки 13%. Значит, можно взять налогом с имущества.

А чтобы никому не пришла в голову новаторская мысль занизить стоимость того, чем они владеют, государство оценивать имущество будет само. И реестр специальный вести тоже будет само. Чтобы налоговикам осталось только заглянуть в реестр и разослать уведомления о налоге к уплате.

Друзья, поддержите нас — подпишитесь на наш блог на Клерке :).

И приглашаем на заглянуть наш сайт blogkadrovika.ru — здесь вы найдете полезную информацию о пособиях, зарплате, кадрах, налогах, пенсиях. Пишем для специалистов и всех, кто хочет научиться разбираться в этих вопросах.

Комментарии

20
  • deltax

    Чушь какая-то 

  • Любовь Л1

    Бред! С таким же успехом сбор на капитальный ремонт можно назвать налогом, плату за мусор тоже. Налог на имущество можно наоборот поместить в услуги ЖКХ. Ни один юрист в этом разбираться не будет. У него другие задачи. Сбор налогов - это право государства. Какие, как и в каком размере мы будем платить налоги зависит от людей, которым мы доверили представлять наши интересы, т.е. быть этим государством. Следовательно, мы сами подписались под эти налоги, это результат нашего выбора. "Каждый народ заслуживает своего правительства". 5 слов отражают всю систему формирования государства, и причину, и следствие.

    • Ирина

      А выражение "Народ имеет правительство, которое заслуживает" отражает с одной стороны желание и с другой - действительность.

    • Бабловед

      Прям слова из школьного реферата. Ну дети в это верят. А взрослые прекрасно понимают, что ничего они не выбирали, что власть базируется на силе и, используя право сильного и монополию на оружие, власть берёт у граждан столько сколько хочет, а граждане как могут восстанавливают несправедливость уклонением от уплаты налогов. И поменять власть можно только силой, а "выборы" для дураков, потому что их нет и быть не может. Выборы канают только в узком кругу, где претендентов на руководство каждый выборщик знает лично много лет по реальным делам.

  • vis836

    Думается,что налог на имущество,это несуразность.А ещё одна несуразица,это налог на владельцев авто.С чего это я должен платить,коли совсем не езжу.? Ведь должны были включить в стоимость топлива.Так они и в топливо включили,и опять же налог не отменили.Почему пенсионер,выезжающий пару раз в год,должен платить столько же,сколько платят ,пользующиеся авто ежедневно? Где справедливость?