Налоговые изменения 2022

Осторожно, самозанятый! Минфин вывел новый критерий подмены трудовых отношений

23 октября министр финансов А. Силуанов на заседании Госдумы озвучил интересные подробности про самозанятых. Если читать его слова буквально, получается, что компаниям, решившим сотрудничать с самозанятыми в 2020 году, нужно сто раз подумать, стоит ли это делать. Да и самим самозанятым надо тоже многое обмозговать...
Осторожно, самозанятый! Минфин вывел новый критерий подмены трудовых отношений

23 октября министр финансов А. Силуанов на заседании Госдумы озвучил интересные подробности про самозанятых. Если читать его слова буквально, получается, что компаниям, решившим сотрудничать с самозанятыми в 2020 году, нужно сто раз подумать, стоит ли это делать. Да и самим самозанятым надо тоже многое обмозговать...

Что произошло?

Глава Минфина сказал (цитируем дословно):

«ФНC видит все те предприятия, кoторые сегодня пытаются себе вместо штатных рабoтников взять самозанятых, поэтому мы догoворились о том, что в течение этого гoда мы не будем проводить спецпроверок таких предприятий и ввoдить меры ответственности за таких штатных рабoтников, а со следующего года уже это oграничение снимается и со следующего года налoговая служба будет уже досчитывать в случае, если самoзанятые по сути оказывают услуги только однoму предприятию, досчитывать этому предприятию страховые взносы и сoответственно подоходный налог».

Что ни фраза — то повод к размышлению:

  • «ФНC видит все те предприятия, кoторые сегодня пытаются себе вместо штатных рабoтников взять самозанятых...». Отлично, что видит, значит — работают профессионалы, умеющие отделить ненастоящих самозанятых от настоящих. Но тогда бы нужна статистика — какая доля настоящих в общем числе зарегистрировавшихся самозанятых, а ее ФНС ни разу не приводила.
  • «...мы догoворились о том, что в течение этого гoда мы не будем проводить спецпроверок таких предприятий и ввoдить меры ответственности за таких штатных рабoтников, а со следующего года уже это oграничение снимается...». Стоп... А так вообще можно делать ведомству, занимающемуся сбором налогов: видеть неплательщика уже сейчас, но бороться с ним когда-нибудь потом? Ну это все равно, что заявит Минздрав: «Мы отлично видим, что в России распространяется опасная лихорадка, но в этом году мы решили с ней не бороться, а вот в следующем возьмемся с удвоенной силой». А вот налогоплательщикам так можно сделать? («Мы, плательщики, все налоги считаем, но не в этом году их уплатим, а в следующем и все сразу»).
  • «...со следующего года налoговая служба будет уже досчитывать в случае, если самoзанятые по сути оказывают услуги только однoму предприятию, досчитывать этому предприятию страховые взносы и сoответственно подоходный налог». А вот тут становится совсем интересно — кто кому и за что будет досчитывать (подробно эту фразу разберем чуть ниже).

А теперь подытожим, что заявил А. Силуанов:

ФНС в 2019 году обнаружила и мониторит предприятия, экономящие на страховых взносах и НДФЛ и берущие для этого на работу людей не по трудовым договорам, а в качестве самозанятых.

В 2019 году на проверку (и штрафные санкции) таких предприятий действует «негласный мораторий». Но с 2020 года все изменится — ФНС начнет ставить на место таких ушлых: проводить проверки, доначислять взносы и НДФЛ.

Значимый критерий, по которому будут выявлять кандидатов на штрафы: самозанятый работает с единственным заказчиком (с тем самым работодателем-нарушителем).

Что это означает для работодателя

К примеру, вы владелец небольшой студии, занимающейся созданием сайтов. Вы многое делаете сами, но также заключаете договоры с самозанятыми на выполнение услуг: программистами, копирайтерами, дизайнерами.

Допустим, у вашего копирайтера вы единственный заказачик. По логике Минфина, вы — с высокой вероятностью работодатель, подменяющий трудовые отношения самозанятостью. А если таких копирайтеров (дизайнеров и др.) у вас несколько, и у каждого вы один — дело совсем швах?

Что это означает для самозанятого

Если заказчика НПД-шника признают работодателем, то исход понятен: НПД-шнику начислят налог (13% НДФЛ), который заплатить в бюджет придется ему самому.

А что будет с 6% ранее уплаченного НПД? Предлагаем вам поразмыслить и высказать свои версии.

Что же делать работодателям?

Если все сказанное А. Силуановым — серьезно, то выход у работодателей один: проверять каждого самозанятого не только на его действующий статус, но и на то, сотрудничает ли он с кем-нибудь еще.

И если у него уже есть заказчик — можно работать. Если нет — безопаснее поискать другого самозанятого. От греха подальше…

Но тут тогда без помощи ФНС не обойтись: заказчики — не телепаты. А вдруг самозанятый врунишкой окажется и наговорит, что уже с полстраны работает, а на деле вы у него первый и единственный? Тогда ФНС придется создать еще один электронный сервис для проверки самозанятых — где будет фиксироваться: контачит НПД-шник с другими клиентами или нет.

Или вариант попроще: если такой сервис делать долго и затратно, можно быстренько внести внести новое ограничение в 422-ФЗ. Примерно такое: «НПД нельзя применять лицам, работающим только с одним заказчиком».

Тогда вопрос отпадет сам собой.

А что делать в 2020 году самозанятым?

Опять таки, если все высказанное Минфином — серьезно, то честно скажем: не знаем.

В лучшем случае самозанятых ожидает уменьшение вариантов для работы. И если к началу 2020 года самозанятый не обзаведется парочкой заказчиков, то ему придется туго — ведь быть первым и единственным для него мало кто захочет.

Но чтобы заказчик был не один, сначала все равно придется найти первого клиента и заключить с ним договор. Замкнутый круг.

В худшем случае произойдет дискредитация самого проекта с самозанятостью. И если данную возможность «похоронят» — все вернется на круги своя: «серые» схемы оплаты за работу, з/п в конвертах и др.

«Всплеск поступлений» в бюджет за счет проверок будет очень непродолжительным, работодатели — люди бывалые, обратно переориентируются быстро. А пласт «теневых» денег, который только-только потихоньку начал «осветляться» с введением эксперимента с самозанятостью, снова вернется в тень.

Друзья, поддержите нас — подпишитесь на наш блог на Клерке :).

И приглашаем на заглянуть наш сайт blogkadrovika.ru — здесь вы найдете полезную информацию о пособиях, зарплате, кадрах, налогах, пенсиях. Пишем для специалистов и всех, кто хочет научиться разбираться в этих вопросах.

Комментарии

7
  • tipografiya_spb
    Этот комментарий удален.
  • Natalikr

    Они до конца понимают специфику самозанятых? Вот например, программист.... самозанятый..... как правило ведет один проект. ну я высококвалифицированных имею в виду, а не тех, кто в 15 местах 1С обновляет. Проект может длиться долго...... Все - ему обязательно надо минимум двух заказчиков?

    • ЕЛЕНА

      Ну как выход, можно пару-тройку чеков на мелочевку от физлиц отбить в месяц :).