Бухгалтерский учет

Бухгалтерские проводки. Вводная часть —типовые проводки

Начинаем цикл публикаций по бухгалтерским проводкам. Рассмотрим типовые бухгалтерские проводки и иные проводки с двойной записью.
Бухгалтерские проводки. Вводная часть —типовые проводки
Изображение от freepik.com

Рассмотрим типовые бухгалтерские проводки

Блок публикаций достаточно внушительный. Если в процессе вы, дорогие мои читатели, пришлете наибольшее количество обращений с просьбой рассмотреть какие-то иные нетиповые проводки, то отступим от запланированного и рассмотрим проводку (и) по вашим просьбам.

Бухгалтерский учет служит для описания экономической деятельности компании. А вот рабочий план счетов — это своего рода алфавит, который помогает записывать различные события на языке бухгалтерии, которая называется «проводкой».

Проводка, ее запись — это простой способ документирования организационных операций при помощи схемы перемещения денежных средств между счетами производственной компании.

Задача бухгалтера заключается в сборе и упорядочении информации о деятельности компании. Для этого используются бухгалтерские проводки, которые записывают каждое событие. Количество фактов может быть огромным, но для начинающего бухгалтера достаточно понять логику составления проводок. Каждая операция предприятия должна быть фиксирована правильно, чтобы избежать ошибок в отчетности, штрафов и проблем с инвесторами или получением кредита. В этом цикле публикаций рассмотрим примеры проводок и алгоритм их составления.

Типовые бухгалтерские проводки

Вложения во внеоборотные активы: счета 07, 08.

Основные средства: счета 01, 02.

Нематериальные активы: счета 04 и 05.

Сырье и материалы: счет 10.

Затраты и расходы: счета 20, 25, 26, 44, 91.

Готовая продукция: счет 43.

Товары: счет 41.

Кассовые операции: счет 50.

Финансовые вложения: счета 58 и 59.

Расчеты с контрагентами: счета 60, 62, 76.

Налоги и взносы: счета 68 и 69 — налог на прибыль, на имущество, транспортный, при УСН, страховые взносы, единый налоговый платеж, пени

Расходы будущих периодов: счет 97.

Расчеты с персоналом: счета 70, 71, 73.

Недостачи: счет 94.

Доходы, расходы и финансовый результат: счета 90, 91, 99.

Нераспределенная прибыль и убытки: счет 84.

ПБУ 18/02: счета 09, 77, 99.

Учет на забалансовых счетах.

Типовые проводки к каждому счету есть в Инструкции к Плану счетов.

Но прежде, чем окунуться в мир бухучета и океан бухгалтерских проводок, начнем почти с основ. Есть вопросы – обращайтесь!

Константин Чупырь

Комментарии

4
  • Катюшь

    Я ранее никогда не использовала счет 98. Для чего он применяется?

    • alex

      аналог 97, только для доходов и всякой дармовщины. 

    • Катюшь, здравствуйте!!!

      Начнем с банального.

      Наверно Вам уже известно, счет 98 "Доходы будущих периодов"

      Цитата из Приказа Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н

      "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"

      "Счет 98 "Доходы будущих периодов" предназначен для обобщения информации о доходах, полученных (начисленных) в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, а также предстоящих поступлениях задолженности по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы, и разницах между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью ценностей, принятой к бухгалтерскому учету при выявлении недостачи и порчи".

      Давайте пробовать разобраться

      Признание доходов будущих периодов прямо предусмотрено ПБУ 13/2000 (бюджетные средства целевого финансирования).

      Учет доходов будущих периодов на счете 98

      Д 08 (10, 41) - К 98 - имущество получено безвозмездно

      Д 86 - К 98 - на приобретение имущества израсходована субсидия

      Д 98 - К 91 - доходы будущих периодов включены в текущие доходы

      В налоговом учете понятие "доходы будущих периодов" не используют, но субсидии признают в доходах так же, как в бухучете. А вот безвозмездные поступления не от учредителей признают в доходах сразу, в полной сумме.

      Если имущество получено от других лиц, признается доход. По имуществу, полученному от физлиц, доход равен его рыночной стоимости. По имуществу от организаций - или рыночной, или стоимости по данным налогового учета передающей стороны, если она больше рыночной. По этой же стоимости имущество можно учесть в расходах - амортизировать ОС, списать товар при продаже (ст. ст. 250, 257, 268 НК РФ).