Увольнение

Риски работодателя при расторжении трудового договора по соглашению сторон

В настоящее время, в условиях нестабильной экономической ситуации, участились трудовые споры, связанные с увольнениями. На первый взгляд может показаться, что при разногласиях с работодателем именно работники являются слабой стороной, однако — это не всегда так.

Бывают случаи, когда даже при увольнении по обоюдному согласию сотрудник может обернуть дело в свою пользу и безнаказанно злоупотреблять правами.

Хорошей иллюстрацией данного факта служит пример с соглашением сторон о расторжении трудового договора с выплатой определенной денежной суммы работнику.

Нередки ситуации, когда в силу сложившихся обстоятельств работодатель вынужден попрощаться с работником. Понимая нежелание сотрудника расставаться с рабочим местом, он обычно пытается с ним договориться и подписать соглашение сторон о расторжении договора.

При этом, чтобы смягчить негативные последствия и хоть как-то компенсировать время, которое работник потратит на последующее трудоустройство, работодатель выплачивает ему денежную сумму, порой составляющую несколько окладов.

Приведем пример ситуации с потенциальными рисками для работодателя.

Сотрудница, отработав в организации менее полугода, ушла в декретный отпуск, в котором непрерывно пребывала более 5 лет. За годы декрета работодатель пришел к выводу о необходимости прекращения с ней трудовых отношений. Он решил договориться с сотрудницей о расторжении трудового договора по соглашению сторон с выплатой компенсации за ее согласие на увольнение в размере денежной суммы, составляющей несколько окладов (несколько сотен тысяч рублей).

В итоге соглашение сторон о расторжении трудового договора было подписано. При этом, выплата денежной суммы за согласие на увольнение являлось существенным условием прекращения трудовых отношений между работницей и работодателем: данное условие было включено в текст соглашения и зафиксировано как «вознаграждение работника».

Работодатель выполнил все обязательства, предусмотренные соглашением сторон, в том числе выплатил работнице указанную денежную сумму. Таким образом, в этот же день трудовые отношения между сторонами трудового договора завершились.

Однако, менее чем через месяц с момента подписания соглашения сторон, работница узнала о своей беременности и отправила работодателю заявление с просьбой аннулировать соглашение о расторжении трудового договора и восстановить ее на работе в связи с тем, что на момент подписания данного соглашения она не знала, что беременна, следовательно, ее волеизъявление не могло быть действительным.

Работодатель поступил добросовестно: как только он получил заявление сотрудницы, то тут же издал приказ о восстановлении ее на работе, о чем она была уведомлена, но попросил работницу вернуть теперь уже излишне выплаченную денежную сумму за её увольнение (которое в итоге не состоялось) однако получил отказ. Сотрудница ссылалась на то, что в части выплаты ей вознаграждения соглашение остается действительным и оснований для возврата денежной суммы нет.

Кроме того, работница обратилась в суд с иском о взыскании с работодателя заработной платы за время вынужденного прогула, которым она считала время с момента её увольнения по соглашению сторон до даты фактической отмены этого соглашения по её заявлению.

Работодатель, в свою очередь, чтобы вернуть выплаченную по соглашению денежную сумму за согласие работницы на её увольнение, также обратился в суд со встречным исковым заявлением к работнице о признании соглашения о прекращении трудового договора недействительным и взыскании денежных средств.

Суды первой, а в последующем апелляционной и кассационной инстанций полностью встали на сторону работницы, аргументируя свои решения главным образом тем, что она не знала о своей беременности на момент подписания соглашения о расторжении договора и нельзя считать ее волеизъявление действительным. Следовательно, соглашение сторон о расторжении трудового договора также недействительно. 

Получается, что увольнение работницы произведено по инициативе работодателя, а поэтому период с момента ее увольнения по соглашению сторон и до момента отмены этого соглашения работодателем является вынужденным прогулом работницы.

При этом, суды также признали законным отказ сотрудницы возвратить денежную сумму за её согласие на увольнение, т.к. в соглашении сторон данная сумма была оговорена как «вознаграждение» работника.

К тому же суды оставили без внимания тот факт, что, по сути, работница не осуществляла деятельность в компании, подобных «вознаграждений» локальными нормативными актами в компании не предусмотрено, да и сама работница не смогла пояснить суду за что ей было выплачено данное вознаграждение.

В результате, получается, что работодателям крайне сложно обезопасить себя в подобных ситуациях при увольнении женщин по соглашению сторон с выплатой им денежной компенсации.

При этом, если в ситуации взыскания с работницы денежной суммы за её согласие на увольнение работодатель ещё может попытаться себя обезопасить, обозначив такую выплату как «выплата за согласие работника на увольнение», то с определением времени вынужденного прогула и последующей оплатой такого времени у работодателя инструментов защиты своих прав нет: он не имеет возможности узнать является ли работница, которая подписывает с ним соглашение сторон беременной до того момента пока она сама не захочет сообщить об этом работодателю, а значит – на возникновение последующего вынужденного прогула и его оплату за счет собственных средств работодатель никак повлиять не может.

 Кроме того, со стороны беременной сотрудницы появляется возможность злоупотребления своим правом. Очень сложно доказать, что сотрудница не могла знать о своей беременности на период заключения соглашения сторон о расторжении трудового договора.

Так, она могла пользоваться анонимными тестами на беременность либо же делать их в коммерческих клиниках, либо встать на учет в женскую консультацию только на поздних сроках беременности. В такой ситуации у недобросовестной работницы, осведомленной о своей беременности, появляется возможность подписать с работодателем соглашение о расторжении трудового договора с выплатой ей денежных средств за согласие на увольнение и, впоследствии, аннулировать данное соглашение с оплатой ей якобы вынужденного прогула.

Получается, что любое соглашение сторон о расторжении трудового договора с такой категорией работников ставит работодателя в крайне уязвимое положение, является потенциально оспоримым и может повлечь для него дополнительные финансовые затраты.

Соответственно, работодателю остается либо не увольнять такого работника по соглашению сторон, либо подписывать с ним соглашение о расторжении трудового договора с выплатой денежной суммы, но указывать при этом в тексте соглашения, что данная сумма выплачивается исключительно за согласие на увольнение. При этом, защитить себя от оплаты времени вынужденного простоя в случае, если сотрудница окажется беременной и захочет восстановиться на работе, работодатель никак не сможет.

Начать дискуссию

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
14
Обзоры для бухгалтера

Налоговики освободили рабов, обложение Питерского форума, отмена налога на чаевые в обзоре

Хотя налогового следа в покушении на Трампа обнаружить не удалось, новости о нем будут. Налоговый дайджест за 15.07.2024.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Директор в тюрьме — что делать бухгалтеру? Непридуманная история 👮‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1724

Если директор попадает в СИЗО, а у бухгалтера нет возможности уволиться, как поступить? Упрощенцы, потерявшие право на УСН в 2024 году, получат шанс вернуться на нее в 2025. Долго говорите по телефону или получаете много смс-ок? Вам могут заблокировать платеж в банке.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Корпорация МСП и ЦБ будут обмениваться данными о микрофинансовых организациях

Представители малого и среднего бизнеса могут оценивать организации, которые предоставляют льготное финансирование. Сам же ЦБ получит статистику, чтобы управлять рисками МФО.

Валюта

Центробанк больше не будет публиковать статистику внебиржевого валютного рынка

Чтобы ограничить санкционное влияние, регулятор больше не будет информировать о торгах долларом, евро и юанем.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Госзакупки

Экспертиза цен на госзакупках помогла сэкономить больше 11 млрд рублей

Профильный департамент Москвы провел экспертизу начальных максимальных цен на госзакупках. Это позволило сэкономить свыше 11 млрд рублей.

Срок подачи льготных заявок в Роспатент увеличат в два раза

Теперь у патентообладателей будет не шесть, а 12 месяцев, чтобы запатентовать обнародованное изобретение.

НДС

Отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные площадки облагаются НДС в связи с принятием закона № 100-ФЗ

29 мая 2024 был принят закон № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который несколько расширил перечень операций, облагаемых НДС в России. К ним были отнесены отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные торговые площадки.

Отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные площадки облагаются НДС в связи с принятием закона № 100-ФЗ

❗️ Уже началось обучение в летней школе бухгалтера! Присоединяйтесь

Сегодня, 15 июля, последний день, когда вы еще можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

Инвестиции

«БКС Мир инвестиций» запретил выводить тенге с брокерских счетов

Ограничения для инвесторов начали действовать с 15 июля. Они не смогут переводить средства с брокерских счетов на реквизиты внешних банков, в том числе и на счета БКС Банка.

НДФЛ

С водителя надо удержать НДФЛ за суточные свыше 700 рублей

Для сотрудников с разъездным характером работы установлен необлагаемый максимум для суточных. Это 700 рублей в день.

4
Социальный вычет

Как заполнить справку для соцвычета по НДФЛ на медуслуги

С 2024 года ввели новую форму справки о стоимости медицинских услуг, на основании которой можно оформить социальный налоговый вычет по НДФЛ. Но в порядке ее заполнения есть неясные моменты.

Отчетность

Полный перечень отчетов за второй квартал: что сдавать организациям на ОСНО во второй половине июле

Что организации на ОСНО должны сдать до конца июля.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Авиабилеты подорожали на 9%

Сильнее всего стоимость авиаперелетов выросла в марте: тогда билеты подорожали на 22%.

Кредитование

НБКИ: молодежь стала чаще брать микрозаймы

По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-мае 2024 года в структуре выданных микрозаймов увеличилась доля только тех заемщиков, возраст которых не достиг 30 лет.

За электропогрузчик тоже начислят транспортный налог

Налоговая база по транспортному налогу считается как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.

Счета-фактуры

В рознице не надо выставлять счета-фактуры

Розничным покупателям выдают кассовый чек с НДС, а не счет-фактуру.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Северная Корея начнет поставлять яблоки, на Евро-2024 хотят заработать 2,4 млрд евро, мигрантов в России попросят не шептаться на родном языке

Подготовили обзор главных событий дня — 15 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Банкротство

Официально: банкротство в России за первое полугодие 2024

Федресурс опубликовал статистические показатели банкротства граждан и компаний в России за I полугодие 2024 года.