Риски работодателя при расторжении трудового договора по соглашению сторон

В настоящее время, в условиях нестабильной экономической ситуации, участились трудовые споры, связанные с увольнениями. На первый взгляд может показаться, что при разногласиях с работодателем именно работники являются слабой стороной, однако — это не всегда так.

Бывают случаи, когда даже при увольнении по обоюдному согласию сотрудник может обернуть дело в свою пользу и безнаказанно злоупотреблять правами.

Хорошей иллюстрацией данного факта служит пример с соглашением сторон о расторжении трудового договора с выплатой определенной денежной суммы работнику.

Нередки ситуации, когда в силу сложившихся обстоятельств работодатель вынужден попрощаться с работником. Понимая нежелание сотрудника расставаться с рабочим местом, он обычно пытается с ним договориться и подписать соглашение сторон о расторжении договора.

При этом, чтобы смягчить негативные последствия и хоть как-то компенсировать время, которое работник потратит на последующее трудоустройство, работодатель выплачивает ему денежную сумму, порой составляющую несколько окладов.

Приведем пример ситуации с потенциальными рисками для работодателя.

Сотрудница, отработав в организации менее полугода, ушла в декретный отпуск, в котором непрерывно пребывала более 5 лет. За годы декрета работодатель пришел к выводу о необходимости прекращения с ней трудовых отношений. Он решил договориться с сотрудницей о расторжении трудового договора по соглашению сторон с выплатой компенсации за ее согласие на увольнение в размере денежной суммы, составляющей несколько окладов (несколько сотен тысяч рублей).

В итоге соглашение сторон о расторжении трудового договора было подписано. При этом, выплата денежной суммы за согласие на увольнение являлось существенным условием прекращения трудовых отношений между работницей и работодателем: данное условие было включено в текст соглашения и зафиксировано как «вознаграждение работника».

Работодатель выполнил все обязательства, предусмотренные соглашением сторон, в том числе выплатил работнице указанную денежную сумму. Таким образом, в этот же день трудовые отношения между сторонами трудового договора завершились.

Однако, менее чем через месяц с момента подписания соглашения сторон, работница узнала о своей беременности и отправила работодателю заявление с просьбой аннулировать соглашение о расторжении трудового договора и восстановить ее на работе в связи с тем, что на момент подписания данного соглашения она не знала, что беременна, следовательно, ее волеизъявление не могло быть действительным.

Работодатель поступил добросовестно: как только он получил заявление сотрудницы, то тут же издал приказ о восстановлении ее на работе, о чем она была уведомлена, но попросил работницу вернуть теперь уже излишне выплаченную денежную сумму за её увольнение (которое в итоге не состоялось) однако получил отказ. Сотрудница ссылалась на то, что в части выплаты ей вознаграждения соглашение остается действительным и оснований для возврата денежной суммы нет.

Кроме того, работница обратилась в суд с иском о взыскании с работодателя заработной платы за время вынужденного прогула, которым она считала время с момента её увольнения по соглашению сторон до даты фактической отмены этого соглашения по её заявлению.

Работодатель, в свою очередь, чтобы вернуть выплаченную по соглашению денежную сумму за согласие работницы на её увольнение, также обратился в суд со встречным исковым заявлением к работнице о признании соглашения о прекращении трудового договора недействительным и взыскании денежных средств.

Суды первой, а в последующем апелляционной и кассационной инстанций полностью встали на сторону работницы, аргументируя свои решения главным образом тем, что она не знала о своей беременности на момент подписания соглашения о расторжении договора и нельзя считать ее волеизъявление действительным. Следовательно, соглашение сторон о расторжении трудового договора также недействительно. 

Получается, что увольнение работницы произведено по инициативе работодателя, а поэтому период с момента ее увольнения по соглашению сторон и до момента отмены этого соглашения работодателем является вынужденным прогулом работницы.

При этом, суды также признали законным отказ сотрудницы возвратить денежную сумму за её согласие на увольнение, т.к. в соглашении сторон данная сумма была оговорена как «вознаграждение» работника.

К тому же суды оставили без внимания тот факт, что, по сути, работница не осуществляла деятельность в компании, подобных «вознаграждений» локальными нормативными актами в компании не предусмотрено, да и сама работница не смогла пояснить суду за что ей было выплачено данное вознаграждение.

В результате, получается, что работодателям крайне сложно обезопасить себя в подобных ситуациях при увольнении женщин по соглашению сторон с выплатой им денежной компенсации.

При этом, если в ситуации взыскания с работницы денежной суммы за её согласие на увольнение работодатель ещё может попытаться себя обезопасить, обозначив такую выплату как «выплата за согласие работника на увольнение», то с определением времени вынужденного прогула и последующей оплатой такого времени у работодателя инструментов защиты своих прав нет: он не имеет возможности узнать является ли работница, которая подписывает с ним соглашение сторон беременной до того момента пока она сама не захочет сообщить об этом работодателю, а значит – на возникновение последующего вынужденного прогула и его оплату за счет собственных средств работодатель никак повлиять не может.

 Кроме того, со стороны беременной сотрудницы появляется возможность злоупотребления своим правом. Очень сложно доказать, что сотрудница не могла знать о своей беременности на период заключения соглашения сторон о расторжении трудового договора.

Так, она могла пользоваться анонимными тестами на беременность либо же делать их в коммерческих клиниках, либо встать на учет в женскую консультацию только на поздних сроках беременности. В такой ситуации у недобросовестной работницы, осведомленной о своей беременности, появляется возможность подписать с работодателем соглашение о расторжении трудового договора с выплатой ей денежных средств за согласие на увольнение и, впоследствии, аннулировать данное соглашение с оплатой ей якобы вынужденного прогула.

Получается, что любое соглашение сторон о расторжении трудового договора с такой категорией работников ставит работодателя в крайне уязвимое положение, является потенциально оспоримым и может повлечь для него дополнительные финансовые затраты.

Соответственно, работодателю остается либо не увольнять такого работника по соглашению сторон, либо подписывать с ним соглашение о расторжении трудового договора с выплатой денежной суммы, но указывать при этом в тексте соглашения, что данная сумма выплачивается исключительно за согласие на увольнение. При этом, защитить себя от оплаты времени вынужденного простоя в случае, если сотрудница окажется беременной и захочет восстановиться на работе, работодатель никак не сможет.

Начать дискуссию

Седьмое Правило Волшебника. Хроники перехода с 7-ки на 8-ку

Если не соблюдать логику, заложенную разработчиками и просто загрузить движения регистров, не глядя на содержимое документа, то разобраться потом в данных программы будет невозможно. Обязательно выплывут ошибки в данных, связанные с нарушением проектной логики разработчиков.

Седьмое Правило Волшебника. Хроники перехода с 7-ки на 8-ку

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

«Когда зарплата?» Как МЭДО помог менеджерам трубного завода получать зарплату быстрее

Компании, которые обмениваются бумажными документами с контрагентами, знают, сколько головной боли это приносит. Сначала нужно подготовить документы у себя, потом отправить их курьером или почтой и ждать, пока их доставят. А потом бывает и так, что документы не возвращают, и приходится проходить весь путь заново. С такой проблемой к нам обратилась Валерия Шентова. Рассказываем, как при помощи СБИС мы помогли наладить документооборот. 

«Когда зарплата?» Как МЭДО помог менеджерам трубного завода получать зарплату быстрее

Как бухгалтеру уйти в «аут». Как стартовать, где искать клиентов, на чем зарабатывать

Тема аутсорсинга стала популярной еще в пандемию, но и сейчас бухгалтерский аутсорс сохраняет свою актуальность, как у бухгалтеров, так и у предпринимателей. Расскажем, как не допустить ошибок при выходе из найма.

Как бухгалтеру уйти в «аут». Как стартовать, где искать клиентов, на чем зарабатывать
Лучшие спикеры, новый каждый день
Проверки

С проверяющими можно будет заключить соглашение

Сенаторы обсудили подготовку изменений в федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» в части регулирования перехода на риск-ориентированный подход при проведении контрольных и надзорных мероприятий».

Как бухгалтеру перестать бояться технологий и начать их использовать

Приходилось ли вам ощущать себя несовременным в мире, где ежедневно появляются новые устройства, программы и облачные сервисы? Страх новых технологий присущ людям разных профессий и возрастов. Бухгалтеры тоже сталкиваются с этой проблемой. Рассказываем, как перестать бояться технологий и обратить их себе на пользу.

Как бухгалтеру перестать бояться технологий и начать их использовать

Как оплачивать сверхурочную работу по новым правилам: изменения с 1 сентября 2024 года

В апреле 2024 года опубликовали закон, по которому оплата за сверхурочную работу должна включать компенсационные и стимулирующие выплаты. Закон начнёт работать 1 сентября 2024 года, но есть рекомендации применять новый порядок расчёта уже сейчас.

Как оплачивать сверхурочную работу по новым правилам: изменения с 1 сентября 2024 года
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Открытые данные ФНС о компаниях теперь открыты намного меньше времени

ФНС сократила срок хранения открытой информации об организациях с года до одного месяца.

ФНС утвердила регламент проверок на НДФЛ выигрышей до 15 000 рублей

Налоговики будут контролировать выплаты выигрышей, а также проверять данные физлиц, которые получили меньше 15 000 рублей от операторов лотерей.

Маркировка для розницы и требования по ККТ, ОФД. Ответы на популярные вопросы 

Разбираем распространенные вопросы, которые задают розничные продавцы маркированной продукции.

Маркировка для розницы и требования по ККТ, ОФД. Ответы на популярные вопросы 

Ликвидация ООО 2024: порядок правильной ликвидации общества с ограниченной ответственностью

Процедура ликвидации ООО не составит сложности, если придерживаться правильного порядка закрытия компании. Настоящая статья расскажет поэтапно о процедуре добровольной ликвидации и обратит ваше внимание на возможные «подводные камни», возникающие в процессе.

Ликвидация ООО 2024: порядок правильной ликвидации общества с ограниченной ответственностью

Европейский бизнес, работающий в РФ, хочет участвовать в обсуждении налоговых изменений

В Госдуме началось детальное обсуждения совершенствования налогового законодательства и изменений в НК.

Определена дата больших парламентских слушаний по изменениям в НК

23 мая в Госдуме пройдут большие парламентские слушания по совершенствованию налогового законодательства РФ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Впервые на рынке появился биржевой фонд для инвестиций в IT

«Тинькофф Капитал» запустил биржевой фонд, инвестирующий в акции публичных технологических компаний России.

Разработки исследовательских центров по искусственному интеллекту применяет бизнес

12 исследовательских центров, созданных при поддержке правительства, представили результаты своей работы за 2023 год.

ВЭД

Новые сложности с оплатой грузов из Китая

Бизнес не сможет получить отсрочку оплаты за перевозимые по железной дороге грузы из Китая. Товары не отправят в РФ до тех пора, пока деньги не поступят в КНР.

Для бизнеса сделают выгодными вложения в НИОКР

По мнению президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергея Катырина, совершенствование налогового законодательства должно стимулировать инвестиции бизнеса в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Как бухгалтеру автоматизировать работу с клиентами

Надоело тратить часы, чтобы собрать всю информацию по клиенту, удобно ее структурировать и оформить каждый документ? Мы расскажем как автоматизировать эту работу и выполнять все эти действия в 2 клика.

Как бухгалтеру автоматизировать работу с клиентами

Глава комитета ГД по налогам объяснил, что значит «справедливая налоговая система»

Совершенствование налоговой системы — это важная часть работы над национальными проектами, отметил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

НДФЛ

По приказу ФНС 2023 года справку о доходах и удержанном НДФЛ за 2023 год не выдают

ФНС разъяснила, по какой форме работодатель должен выдать Справку о доходах и суммах налога физического лица (форма по КНД 1175018) за 2023 год в случае обращения за ней работника после 9 апреля 2024 года.

Интересные материалы

Воронка продаж: зачем нужна и как построить

Практически любая сделка происходит примерно так. Клиент видит информацию о товаре или услуге — допустим, в рекламе Яндекса. Переходит по объявлению, если предложение на сайте интересно, звонит или оставляет заявку. Дальше за дело берется менеджер или сам собственник в зависимости от размера компании. 

Воронка продаж: зачем нужна и как построить