1. Анализируя развитие коллекторской деятельности в России в 2008 году необходимо учитывать наличие различных направлений, в частности, кредитное, корпоративное, ипотечное и коммунальное коллекторство. При этом стоит отметить, что корпоративное и ипотечное коллекторство в прошедшем году получили достаточно мощное развитие как в практическом, так и в теоретическом плане.
2. В целом, за счет все большего проявления влияния глобального экономического кризиса виден рост актуальности коллекторских услуг всех разновидностей, что определяет рост объемов долгов в работе у коллекторских агентств, повышение ставок вознаграждения за взыскание задолженности на основе аутсорсинга. В развитии кредитного коллекторства, т.е. взыскания задолженности с граждан для кредитных организаций, особо стоит отметить снижение ставок для выкупа задолженности (средние ставки опустились с 8-10 до 3-5 % от номинала по портфелям необеспеченных кредитов).
3. За прошедший год увеличилось количество коллекторских агентств, однако громких стартов новых организаций в 2008 году практически не было видно. Приход новых иностранных игроков (Эос, Ойлер Гермес и др.) на российский рынок также не сопровождался особым информационным освещением.
Развитие многих ранее созданных агентств также не происходит без проблем. Например, со сложностями в региональном развитии столкнулся Русдолгнадзор, была информация о проблемах с обработкой выкупленных долгов НАСП, также проходили сообщения о претензиях прокуратуры к одному алтайскому агентству и т.д.
4. Развитие корпоративного коллекторства проявилось в 2008 году как в крупных, но незаметных взысканиях (для возврата денег оказалось достаточно специальных уведомлений и проектов пресс-релизов), так и в настоящих «информационных войнах» с, возможно, недобросовестными должниками (Банана-мама, Телефон.ру, Гроссмарт и др.). Важным моментом при этом стала организация коллекторских отраслевых проектов, самым заметным из которых стал «Долги ритейловых сетей».
5. Развитию коллекторского бизнеса в России отчасти способствует конкуренция двух существующих ассоциаций: Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ) и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Эти объединения разрабатывают альтернативные проекты закона о коллекторской деятельности, предлагают свои варианты профессиональных стандартов и подходов к регулированию профессиональной деятельности. При этом подход АРКБ выступающей за саморегулирование коллекторской деятельности и отсутствие чрезмерных ограничений по уставному капиталу, предлагаемых НАПКА, более адекватен общей ориентации на замену государственной регламентации саморегулированием.
6. В 2008 году были проведены и обнародованы многие исследования, связанные с коллекторством. Секвойя Кредит Консолидейшн представляла общий анализ рынка, портрет типичного проблемного должника и влияние роста курса доллара на возврат валютных кредитов, Центр развития коллекторства и Коллекторское агентство Центр ЮСБ обнародовали результаты исследования «Долги ритейловых сетей», в рамках АРКБ была запущена Коллекторская экспертная сеть (проведено 5 опросов по наиболее актуальным темам).
7. Развивается коллекторское обучение. Собственные и разработанные совместно с консультантами программы активно начали продвигать отдельные агентства. Особо стоит отметить появление интереса к коллекторской тематике со стороны государственных вузов (первый курс «Проблемные задолженности по кредитам» прошел в декабре в Российской академии государственной службы при Президенте РФ). Отдельно стали проводиться семинары по ипотечному (в основной для региональных операторов АИЖК) и корпоративному коллекторству. В области коллекторского обучения российские эксперты помогают коллекторам соседних государств (многочисленные курсы были проведены в Украине, Казахстане. Азербайджане и т.д.).
Начать дискуссию