Долги монополистов и корпоративное коллекторство: особенности взыскания

Долги организаций-монополистов стоят особняком среди прочих видов долгов. Крупные суммы, специфика ситуаций возникновения долгов, политические аспекты и другие особенности обуславливают некоторое изменение стандартных механизмов взыскания: как юридических, так и коллекторских.

Статья написана по итогам вебинара «Новое в претензионном порядке взыскания крупных долгов: корпоративное коллекторство для юристов»

Долги организаций-монополистов стоят особняком среди прочих видов долгов. Крупные суммы, специфика ситуаций возникновения долгов, политические аспекты и другие особенности обуславливают некоторое изменение стандартных механизмов взыскания: как юридических, так и коллекторских. В данной статье будут рассмотрены особенности внесудебного взыскания задолженности с таких должников.

Выделим ключевые, с нашей точки зрения, особенности ситуаций, связанных с долгами монополистов:

- отношения с такими должниками, чаще всего, очень важны для кредиторов, т.е. поставщиков, исполнителей и т.д. Начало активного взыскания даже юридическими методами может привести к разрушению отношений;

- должники включены в сложные иерархические системы и возникновение долгов может определяться политикой или указаниями вышестоящих организаций;

- взысканию могут помешать большие административные и юридические ресурсы должника;

- распространение информации о выплате долга отдельной организации может вызвать большое количество сходных требований.

Посмотрим, как эти особенности могут быть учтены при составлении и реализации программы взыскания методами корпоративного коллекторства, т.е. комплексного формализованного законного взыскания долгов организаций. Сразу отметим, что сохраняется актуальность стандартного алгоритма планирования взыскания, который включает: расширение представления о проблемной ситуации и анализ систем, в которые включен должник; моделирование поведения руководства должника и связанных с ним лиц; разработка комплекса мероприятий, прежде всего, информационного (PR) характера.

Уже в самом начале процедуры истребования задолженности зачастую стоит показывать, что взыскание обусловлено не желанием организации-кредитора, а какими-либо внешними обстоятельствами: требованиями со стороны собственных кредиторов, позицией акционеров и т.д. Возможна даже такая организация взыскания со стороны кредиторов организации, стремящейся получить деньги от монополиста, которая ставит под удар интересы именно вот этого конечного должника. Представим такую ситуацию, кредитор контрагента монополиста в ходе реализации программы взыскания планирует распространить пресс-релиз, в котором, помимо прочего, будет описана вся цепочка неплатежей, ведущая к монополисту. Соответственно, кредитор монополиста может сообщить ему о таком предупреждении, указав, что из-за отсутствия денежных средств не может предотвратить негативного развития событий. Стоит отметить, что даже, если руководители организации-должника заподозрят «искусственность» такого многоуровневого взыскания, то все равно будет понятно, что кредитор всеми силами пытается сберечь отношения и разрыв сотрудничества будет выглядеть не совсем обоснованным, а может даже стать еще одним информационным поводом в программе взыскания.

В ходе взыскания с крупных организаций, занимающих монопольное положение, надо быть готовым к особой реакции должника, которая может проявляться в требованиях прекратить взыскание, а если привлечено коллекторское агентство (что, кстати, дает кредитору возможность несколько дистанцироваться от используемых методов), то - расторгнуть договор. Именно такой была реакция крупнейшей московской транспортной организации на уведомление о начале взыскания и проект пресс-релиза по данному долгу. В той ситуации, по совету коллекторов, клиент, которому предложили, при расторжении договора на оказание коллекторских услуг, постепенное погашение задолженности и сохранение отношений, продемонстрировал доказательства прекращения отношений с коллекторским агентством. Одновременно был заключен новый договор и для соблюдения графика платежей монополисту приходилось напоминать о возможности возобновления взыскания. В итоге в течение трех месяцев без использования судебных процедур задолженность была погашена.

Взыскание долга с организаций-монополистов требует особого внимания к моделированию поведения лиц, принимающих решение о погашении долга. Иными словами, стоит представить себя на месте руководителя компании-должника и понять есть ли возможность выполнения предъявленных требований или требуется совершение следующих действий:

- получения разрешения у вышестоящего руководства (в этой организации или на более высоком уровне иерархии);

- включение соответствующих расходов в бюджет или смету на следующий период, либо получение субсидии, дополнительного финансирования.

В случае необходимости совершения дополнительных действий для погашения задолженности, кредитору стоит помочь должнику собрать соответствующие документы и сформулировать обоснование для получения денежных средств. Если при отсутствии возможности просто продолжать использовать методики PR-сопровождения взыскания или обычные юридические процедуры (суд, исполнительное производство), то во многих случаях необходимого результата не будет.

Планирование взыскания с компаний-монополистов методами корпоративного коллекторства, как ни странно, часто бывает более простым, чем решение долговых проблем, связанных с небольшими организациями. Дело в том, что в отношении крупного должника понятны его связи с другими организациями, государственными органами, ясны системы, в которые он включен. Соответственно, бывает легче найти «ключевые точки», т.е. лиц, угроза получения которыми определенной информации может мотивировать руководство организации-должника к выполнению обязательств или началу переговоров для нахождения компромисса. Подумайте, кому в РЖД или Газпроме нужно технично организованное распространение информации о долговых проблемах дочерних организаций?

Если во взыскании задолженности с крупных организаций основным оружием выступает PR-сопровождение, то возникает вопрос: как может быть представлена информация о конкретной долговой ситуации? По нашему мнению, основные акценты в проектах пресс-релизов и комментариев для СМИ при угрозе массового информирования могут быть следующие:

- указание на желание монополиста обосновать неисполнение обязательств ситуацией кризиса;

- вопрос о вынужденности неоплаты со стороны должника, т.к. денежные средств не получены от вышестоящих организаций;

- поиск возможного коррупционного следа в данной долговой ситуации;

- описание различных, в том числе, отдаленных потенциальных последствий отсутствия оплаты (прекращения оказания услуг, демонтаж результатов работ и т.д.).

Все сообщения должны пройти тщательную юридическую экспертизу на предмет наличия доказательств изложенных фактов или представления информации в режиме «возможности», «мнения», чтобы избежать обвинений в клевете или причинении вреда деловой репутации. Не стоит использовать какой-либо компромат не связанный с долговой ситуацией. В сообщениях СМИ компания-кредитор вполне может не упоминаться, а все комментарии будут идти от коллекторского агентства.

Программа взыскания задолженности с организаций-монополистов может сочетать информационные и юридические технологии. Например, при обращении в суд за взысканием задолженности, проводится информирования СМИ о данном факте и описывается специфика такого иска. Отдельно в сложных случаях стоит обратить внимание на возможность научно-консультационного сопровождения взыскания, чтобы правоприменители получили квалифицированную «подсказку» по неоднозначному кейсу, например, от специалистов уважаемого вуза, экспертов. Научно-консультационная поддержка может освещаться в рамках PR-сопровождения, чтобы неиспользование «подсказки» выглядело странно.

Во многих случаях взыскание задолженности с монополиста может проходить более эффективно, если кредиторы объединяются и заручаются поддержкой государственных органов или общественных организаций. Такая работа может быть организована в рамках отраслевого коллекторского проекта. Однако стоит помнить, что интересы кредиторов часто сталкиваются, а значит иногда взыскание возможно только, если о нем никто не узнает, чтобы не было вала аналогичных требований.

Выделим некоторые сложности, связанные с взысканием задолженности монополистов и пути их решения:

- сложность системы управления в организациях-должниках и трудности поиска лица ответственного за принятие решения. Претензии, связанные с долгами, обычно передаются в юридический отдел, специалисты которого не способны оценить последствия реализации информационных угроз, и не доходят до лиц, ответственных за ситуацию вцелом. В некоторых случаях необходимо отдельно наладить коммуникацию с пресс-службой организации-должника, которая донесла бы информацию о возможном PR-сопровождении до руководства;

- информация о долговых проблемах может с большим трудом распространяться в регионах, где велико влияние крупных организаций-должников. Соответственно, стоит использовать сетевые или федеральные СМИ, а также помнить о возможности точечного информирования, т.е. тот же пресс-релиз, который боятся использовать СМИ, отправлять с сопроводительным письмом лицам, влияющим на деятельность должника;

- особо крупные долги (свыше 50 млн. рублей) заставляют крупные организации мобилизовать все ресурсы (в том числе, информационные, административные, юридические и т.д.) для противодействия взысканию. В таких случаях необходимо максимально внимательно подойти к моделированию возможных действий руководителей организации-должника и соизмерить цену возможной «информационной войны» сумме долга. 

Надеемся, что предложенное краткое рассмотрение особенностей взыскания методами корпоративного коллекторства долгов крупных организаций-монополистов поможет многим кредиторам эффективно защитить свои интересы и вновь напомнить притчу о Давиде и Голиафе.

Начать дискуссию

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Интересные материалы

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные