Новые возможности взыскания долгов в ТЭК и ЖКХ

Ни в одной из сфер российской экономики невозможно столь отчетливо проследить корреляцию между кризисом неплатежей конца прошлого века и хроническим «перебором» дебиторской задолженности, которым крупные игроки ТЭК и ЖКХ страдали даже в «тучные» годы. По мере дальнейшего развития нынешней экономической «депрессии» нарастание объемов невозвращенных долгов способно, принципе, поставить вопрос о надлежащем выполнении предприятиями отрасли своих социально-значимых функций.

Ни в одной из сфер российской экономики невозможно столь отчетливо проследить корреляцию между кризисом неплатежей конца прошлого века и хроническим «перебором» дебиторской задолженности, которым крупные игроки ТЭК и ЖКХ страдали даже в «тучные» годы. По мере дальнейшего развития нынешней экономической «депрессии» нарастание объемов невозвращенных долгов способно, принципе, поставить вопрос о надлежащем выполнении предприятиями отрасли своих социально-значимых функций. Действительно, традиционное бизнес-решение в виде повышения цены реализации товара (работы, услуги) в целях компенсации неполученных доходов за счет «добросовестных» потребителей не всегда применимо к «нашему» делу, из-за разветвленного государственного тарифного регулирования и законодательных ограничений на рост цен.

В рамках настоящего изложения автор попытается тезисно обосновать собственное видение:

  • причин возникновения дебиторской задолженности на предприятиях ТЭК и ЖКХ;
  • цели управления ею;
  • способов достижения таких целей.

Итак, о причинах. За модными ныне экономическими и управленческими теориями мы стали подзабывать одну непреложную истину – платит всегда конечный потребитель (граждане или организации), все остальные – это лишь посредники между нами и нашими «деньгами». Но в том-то и «фокус», что потребитель платит не всегда, а поставщики товаров (работ, услуг) не всегда в состоянии по причинам правового или неправого характер своевременно «отключить» его от соответствующих благ.

Это обстоятельство, наряду с государственным регулированием цен (тарифов) и иллюзорностью, я бы даже сказал, невозможностью создания конкурентной среды, вызванной тем, что предприятия ТЭК и ЖКХ еще долгое время будут существовать на материальной базе, созданной в период плановой экономики, составляет основное методологической противоречие между современным состоянием отрасли и рыночным механизмом хозяйствования. Действительно, сложно представать, что в нынешних экономических реалияхкто-либо возьмется за инвестирование в строительство параллельной ЛЭП в целях вытеснения с рынка неэффективной сетевой компании.

Фактически мы можем говорить о возможности своевременного «отсечения» от потребления товаров (работ, услуг) только преддефолтных субъектов малого и среднего бизнеса, поскольку применительно к иным потребителям (физическим лицам, учреждениям и организациям социальной сферы и сферы управления, а также крупным производствам) подобное не всегда достижимо по причинам правого или «политического» порядка. Отсюда следует вывод о неизбежности возрастания объемов дебиторской задолженности в рамках текущего цикла. Ведь легко прогнозируемаяв ближайшие годы стремительная люмпенизация населения России не приведет к появлению у власти новой электоральной основы.

Таким образом, сейчас следует сосредоточиться на минимизации потерь, связанных с ухудшением социально-экономической обстановки в стране, уделив в этом аспекте внимание вопросам оптимизации как структуры собственного производства, так и взаимоотношений с товарищами по «бизнесу». Последний вопрос особенно остро стоит именно в сфере ТЭК и ЖКХ, где уровень взаимного недоверия традиционно высок и на вопрос, как дела у твоих «партнеров», зачастую можно услышать отговорку классика: «Воруют». Хотя мотивнеприязни не только в этом, но и в стремлении «перераспределить» часть экономических потерь от неисполнения обязательств конечными потребителями, «перевести» их на контрагентов.

При таком понимании сути вопроса о цели деятельности по управлению дебиторской задолженностью в ТЭК и ЖКХ можно говорить в контексте стремления избежать ее нарастания в будущем. В этой связи уменьшение размера уже существующих долгов представляется лишь  одной из задач, сопутствующих достижению первой.

В первую часть ? Более того, механическое переложение проблемы неплатежей со стороны крупных корпораций на младших «партнеров» (например, управляющие или сетевые компании) ничего не решит. Прошло то время, когда при формировании доказательственной базы по спорам с участием предприятий ЖКХ по поводу качества и объемов, оказываемых ими услуг, юристы испытывали затруднения, поскольку «при первом приближении» оказывалось, что клиенты в состоянии документально подтвердить факт целевого расходования от 40 до 60 копеек с каждого полученного имя рубля. Сейчас такой проблемы не стоит. Традиционныеже судебные процедуры удержания с предприятий малой энергетики и коммунального хозяйства денежных средств способны с необходимостью привести или к списанию «дебиторки» за безнадежностью взыскания по результатам завершения процедуры банкротства предприятия, или к многомиллионному начету на очередного проворовавшегося «управленца». Осужденный в отличие от ликвидированного юридического лица, возможно, что-то и начнет погашать и из «мест лишения свободы» на счет кредитора станут поступать по 1 000 рублей ежемесячно.

Иными словами, эффективная работа с дебиторской задолженностью просто немыслима там,  где по всей «цепочке» оказания конечному потребителю услуг ЖКХ, в том числе ресурсоснабжения, не достигнута точка безубыточности. Это та цель, от осознания которой нам предстоит стартовать, и та база к которой, в конечном итоге, нам всем придется вернуться, посколькуналичие в системе взаимосвязанных предприятий ТЭК и ЖКХ хотя бы одного «слабого звена» неминуемом будет ставить под вопрос успешностьее функционирования в целом.

Менеджмент естественных монополий, в этом контексте, просто обязан иметь эффективныйинструментарий контроля за «нижестоящими» в схеме поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) субъектами хозяйствования и помощи им.

Не вызывает сомнения, что подход к взаимоотношениям с контрагентами должен при этом носить дифференцированный характер, в рамках которого следует не мешать успешным и бороться с «нерадивыми» участниками правоотношений. Вполне естественно в этом направлении выглядело бы укрупнение непосредственно связанных с потребителями производственных единиц.К сожалению,правовые реалии таковы, что мы не можем не учитывать факт перехода в 1991 г.таких производственных комплексов по результатам раздела собственности бывшего СССР под контроль муниципальных образований, а также последующей приватизации некоторых из них.

Оптимальные способы вывода конкретного контрагента на более-менее приемлемые показатели производственной деятельности весьма разнообразны и зависят от массы ситуационных факторов, что не означает невозможности их определенной систематизации.

Как правило, речь идет о совокупности мероприятий, которые весьма условно можно классифицировать как технические и организационно-правовые. В электроэнергетике, например, до настоящего времени очень популярна ленинская фраза о том, что «социализм – это Советская власть плюс электрификация все страны», хотя давно на вооружение следует взять другой слоган вождя мирового пролетариата: «социализм – это учет и контроль». Именно сквозной технический контроль объемов и качества ресурсов, опосредованно или непосредственно реализуемых естественными монополиями, от точки их выработки до точки поставки непосредственному потребителю позволяет выявить места, требующие «приложения» организационно-правовых усилий, а также определить конкретные методы этой деятельности.

При чем,они не обязательно будут включать в себя сложные корпоративные процедуры, направленные на получение управленческого контроля над «проблемным контрагентом», хотя без наличия его «доброй воли» на прохождение процедуры «санации», конечно же, обойтись сложно. Иногда правильные решения достаточно просты и не требуют серьезных финансовых вливаний.

Например, в практике был случай, когда для этого понадобилось всего лишь разделить имущество сетевой компании с высоким процентом потерь транспортируемой электрической энергии на две по территориальному признаку. Тогда предварительный анализ показал, что структура потерь у должника  неоднородна, их размер гораздо выше в нескольких смежных административных единицах с явно депрессивной социально-экономической остановкой, нежили в зоне ответственности предприятия, в целом.

Именно сети, расположенные на этих депрессивных территориях, были закреплены за вновь созданным обществом, что позволило старой организации одномоментно снизить размер потерь в объектах «благополучного» электросетевого хозяйства до нормативного уровня и начать процесс урегулирования «старой» задолженности с гарантирующим поставщиком.  Что касается новой компании, то по результатам совместной с гарантирующим поставщиком реализации программы борьбы с потерями электрической энергии, она, как это ни странно, уже к концу первого года своего существования вышла на точку безубыточности и до настоящего времени не допускает возникновения задолженности перед контрагентами.

Эффективную работу с долгами ресурсоснабжающих организаций стоит начать с сегментирования, т.е. выделения различных видов долговых ситуаций. Как показывает практика актуально выделение следующих разновидностей:

  • Долги, связанные с недобросовестностью.

Сюда относятся случаи вывода активов, в том числе, вариант. Который мы будем рассматривать отдельно, когда в группе компаний выделяется специальная организация-должник, а экономический эффект получают лица, которые юридически в обычных ситуациях- часто не отвечают за созданные долги.

  • Долги возникшие из-за неэффективности 

К этому виду можно отнести ситуации, когда МУП/ГУП/УК не может или взыскать деньги с населения или получить причитающиеся субсидии или иную поддержку от государства или муниципалитета.

Интересно то, что основной способ решения долговых проблем в обоих выделенных случаях нередко будет связан со сменой руководства организации-должника. Однако во втором выделенном варианте иногда есть возможность помочь преодолеть неэффективность за счет поддержки процессов взыскания и т.д. Один из примеров, когда эффективными оказались обычные юридические рекомендации был приведен выше.

Когда понятно с какими долгами необходимо справится стоит провести «инвентаризацию» методической базы. Этот набор иструментов должен включать кроме стандартных юридических (претензия, иск, аявление о банкротстве, заявление/сообщение о совершении преступления и т.д.) еще и документы, используемые в корпоративном коллекторстве. Новые методики, которые с этим направлением решения долговых проблем, проявляются в двух группах шаблонов. Одни необходимы для организации системной расширенной претензионной переписки:

  • обращения к контрагентам организаций-должников, предложения выкупить задолженность;
  • письма к объединениям предпринимателей, которые связаны с бизнесом оппонентов (ТПП, отраслевые объединения, СРО и т.д.);
  • обращения к контролирующим органам, от которых зависит деятельность организаций-должников;
  • и т.д.

Вторая группа включает тексты для публичного информационного воздействия на оппонентов. Которые также как и большинство документов из первой группы сначала демонстрируются в виде проектов. Речь идет о:

  • пресс-релизах по долговой ситуации и ее последствиях;
  • рейтингах, в рамках которых должники невыгодным для них образом сравниваются с подобными другими организациями;
  • анонсах пресс-конференций про недобросовестность или неэффективность конкретных должников и т.д.

Каждый из документов, входящих в методическую базу, может быть достаточно подробно описан, но отдельно остановимся мы на таком многофункциональном инструменте как «благотворительный» договор цессии. Этот документ в виде проекта может быть использован и для помощи, и для мотивации. Одним потребителям ресурсов он показывает, что кредитор понимает невозможность погашения ими задолженности, но нашел тех, кто может решить долговую проблему за должника. Например, для решения долговой проблемой, связанной с одинокой многодетной матерью, проживающей в частном доме и не имеющей достаточных средств для оплаты за газ, используемый, в том числе, для отопления, было предложено «продать» ее долг какому-либо предпринимателю, который по каким-либо причинам заинтересован в проявлении благотворительности (а может быть и в сотрудничестве с ресурсоснабжающей организацией, которой он продемонстрировал свою социальную ответственность). Для недобросовестных должников проект договора цессии, который может быть заключен с их контрагентами (в том числе, потенциальными) и т.д. показывает опасность распространения информации о ситуации и ее последствиях.

Серию писем, включая предложение заключить договор цессии, было предложено использовать в ситуации, когда должник, являющийся арендатором котельной, по нашему мнению, был специально созданной подставной организацией, которая защищала от взыскания лиц, через цепочку организаций, в том числе с подставными лицами владеющих котельной и получающих платежи за отопление от граждан и организаций. Учитывая, что конечные бенефициары оказались связаны с небольшим банком, опасность анализа всей схемы для них оказалась убедительным поводом для обсуждения компромисса с ресурсоснабжающей организацией.

Надеемся, что освоение новых методик поможет становлению нового направления работы с долгами организаций в сфере ТЭК и ЖКХ – коммунального корпоративного коллекторства. В результате проблемных долгов станет меньше, а качество жизни в России улучшится. 

Начать дискуссию

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Берите в работу памятки и шпаргалки, которые помогут вам отчитаться за полугодие без штрафов. Несмотря на то, что бланки отчетов остались прежними, изменения коснулись правил расчета налогов. Причем в большинстве своем поправки выгодны для компаний и ИП. Не учтете их, переплатите в бюджет. Подробнее обо всех изменениях и шпаргалки с поправками, которые начали действовать с начала года — в статье. 

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

Сделали подборку важных мероприятий для бухгалтера. Читайте, записывайтесь и применяйте новые знания и навыки на практике!

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

В одном ЕНП-уведомлении можно указать имущественный налог за все кварталы: пример от ФНС

Уведомление по ЕНП можно оформить на несколько периодов, так как оно многострочное.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Бюджет получит от иностранного бизнеса больше 77 млрд рублей

До конца года иностранные компании принесут казне 77,1 млрд рублей, тогда как Минфин изначально собирался получить только 29 млрд.

УСН

Производители лимонада могут применять УСН

В общем случае производители подакцизных товаров не вправе применять УСН. Но есть исключения.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера

Подготовили для вас большой обзор разъяснений Минфина и ФНС по налогу на прибыль. Все кратко, четко, по делу. Забирайте в закладки.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
ФСБУ НМА

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

При покупке или создании основных средств и нематериальных активов в их стоимость могут быть включены, в том числе, и оценочные обязательства. Расскажем, при каких условиях возникают оценочные обязательства, как определить их сумму и отразить операции с ними в бухучете.

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

Для бизнеса из новых регионов готовят вычет по кассам

Налог по УСН «доходы» и ПСН-бизнесмены из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей смогу уменьшить на расходы на ККТ, но не более 28 тыс. рублей.

1

Как налоговая реформа-2025 изменит работу бухгалтера — обсудим на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.

До начала октября компаниям и физлицам из США можно платить налоги в РФ

До 9 октября 2024 года для жителей США и американских компаний будет действовать лицензия, которая позволяет им платить налоги, сборы и пошлины в России.

Помогли клиенту отбиться от заявления налоговой о банкротстве

На днях суд встал на нашу сторону в споре с налоговой, где она пыталась обанкротить организацию клиента. Сумма требований больше десятка миллионов рублей.

Как законно снизить налоговую нагрузку на бизнес: ликбез от эксперта по налоговой безопасности

Разберитесь с тем, что ждать от налоговой реформы-2025 и от амнистии по дроблению.

Инвестиции

17,9% на кибербезопасности. Свежие облигации: Positive Technologies на размещении

Всегда приятно, когда есть что-то позитивное, а чего-то негативного нет. Группа Позитив возвращается на долговой рынок и предлагает инвесторам заработать на 1,9% больше ключевой ставки, которая вскоре может подняться. Ну что, котлетеры и туземунщики, готовы помочь белым хакерам, форензикам и прочим пентестерам бороться со злыми киберпреступниками?

17,9% на кибербезопасности. Свежие облигации: Positive Technologies на размещении

Утренний бухгалтер № 5680. С 1 сентября закончится переходный период на машиночитаемые доверенности

До 31 августа еще можно работать по подписи представителя ООО или ИП, если она была оформлена до 1 сентября 2023 года.

Молчание не всегда золото

Практически каждый из наших уважаемых подписчиков сталкивался с вызовами на допрос в налоговый орган. И любому получившему повестку в инспекцию приходилось выбирать, как себя вести на допросе (если вообще являться на него): явиться с представителем; рассказать все, что известно; не сказать ничего.

Для борьбы со страховыми мошенниками в ЦБ могут появиться специальные следователи

Страховые компании считают, что новый орган расследования упростит борьбу с мошенниками.

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
23
Обзоры для бухгалтера

Налоговики освободили рабов, обложение Питерского форума, отмена налога на чаевые в обзоре

Хотя налогового следа в покушении на Трампа обнаружить не удалось, новости о нем будут. Налоговый дайджест за 15.07.2024.

4

Интересные материалы

Директор в тюрьме — что делать бухгалтеру? Непридуманная история 👮‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1724

Если директор попадает в СИЗО, а у бухгалтера нет возможности уволиться, как поступить? Упрощенцы, потерявшие право на УСН в 2024 году, получат шанс вернуться на нее в 2025. Долго говорите по телефону или получаете много смс-ок? Вам могут заблокировать платеж в банке.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру