О генеральном директоре. Быть или не быть

Деятельность компании прекратилась, участники занялись своими текущими делами. Что делать генеральному директору?

Деятельность компании прекратилась, участники занялись своими текущими делами. Что делать генеральному директору?

Ситуации, когда в компании несколько владельцев, а генеральным директором назначено третье лицо, встречаются часто. 

Иногда даже руководителю дают долю в компании в качестве дополнительного стимула к работе.  В таком подходе к ведению бизнеса часты случаи, когда дело не идет. 

Пишу сейчас эту заметку и вспоминаю, как лет 10 назад ко мне пришли три моих знакомых с просьбой зарегистрировать компанию и затем вести ее дела. Начали они бодро.  А когда начались проблемы (производство не успевало обрабатывать заказы, обнаружился кассовый разрыв, а один из владельцев оказался любителем рыбалки со всеми вытекающими последствиями), компания начала быстро сдавать свои позиции. Ибо права и обязанности каждого из участников не были определены. 

Ну да ладно...О чем это я?! Мы же сейчас не об участниках.  А о генеральном директоре.

Так вот: деятельность компании прекратилась, участники занялись своими текущими делами, а генеральный директор должен предпринимать действия, направленные на поддержание компании на плаву. 

Конечно, это он делает только если знает, что если он перестанет это делать, то компанию исключат из ЕГРЮЛ и его дисквалифицируют на 3 года.  А если не знает... Но сейчас не об этом.

Получается, что права генерального директора ущемляются. У него могут возникнуть сложности при трудоустройстве на новом месте. Не всякому работодателю понравится, что его потенциальный работник трудится еще где-то, да еще в должности целого генерального директора.

Также со стороны налоговых органов может возникнуть претензия по поводу деятельности компании, если он будет не в полном объеме выполнять свои обязанности.  А зачем ему их выполнять, если общество ему за это не платит, верно?

Итак, что делать?

Первое: руководитель пишет заявление об увольнении и отправляет этот документ ценным письмом с описью вложения по адресу общества, а также по всем известным ему адресам участников общества.
Если в течение 30 дней с момента отправки письма участники общества не собрались на внеочередное общее собрание участников для принятия решения о судьбе генерального директора, то последний (второй шаг) может подать в налоговый документы о внесении записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений, содержащихся в реестре.

Далее у общества будет 30 дней для того, чтобы сообщить в регистрирующий орган соответствующие сведения. То есть предоставить документы о смене руководителя компании.

Если это действие обществом не будет предпринято, то налоговый орган примет решение о внесении в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Проблема состоит в том, что такой порядок действий не везде работает.  И судебная практика по этому поводу разная.

Однако если вы как руководитель компании попали в такую ситуацию, то как минимум попробовать вы точно можете пройти этот несложный путь.

Ну и в следующий раз обязательно подумайте: а надо ли вам быть наемным генеральным директором, если процедура смены руководителя не прозрачна.

Начать дискуссию