Бизнесу нужен сотрудник по связям с налоговой инспекции? Чтооооо?

Кто будет отвечать на требования из налоговой инспекции, объяснять почему наценка меньше чем рекомендованная Минфином, почему доля вычетов по НДС меньше чем его же рекомендация, почему заплатили однодневке, где разрыв по НДС, почему бизнес с первого дня не рентабелен? Аааааа...

«Заставь дурака молиться, он и лоб разобьёт». Помните эту пословицу? Расскажу про ситуацию с моим клиентом.

Компания на общей системе налогообложения

Компания начала работу по счету, открытому в одном из известных в малом бизнесе банков.

Старт был в середине месяца, поэтому зарплата была начислена 30 числа и 2 числа следующего месяца выплачена вместе со всеми налогами и страховыми взносами. 

Нам так удобно. 

Так нами спланирован платежный календарь, так удобно клиенту планировать бюджет, понимая, что июль загружен налоговыми платежами - НДС до 25, а потом налог на прибыль до 28 числа.

На следующий день после оплаты налогов, сборов и выплаты самой зарплаты (важный момент: зарплата белая, белее некуда - 80 тыс. руководителю и 60 тыс. второму сотруднику) в интернет-клиенте мой клиент видит указание на то, что показатели компании в зоне риска. 

Мой клиент не робкого десятка, поэтому сначала позвонил мне с вопросами как так, а потом написал в чат банка.

Менеджер банка

Менеджер банка отвечает: имеется ввиду налоговая нагрузка. Это показатель, который высчитывается относительно вашего оборота за последние 90 дней. 

Рекомендованный размер этого показателя - 0.9% от исходящего оборота компании. 

Далее менеджер пишет о том, что действительно (ну надо же!) сроки уплаты налогов (НДС и прибыль) по закону позднее (конец июля), но там ничего не сказано (!!!) о том, что налоги нельзя платить раньше (!)указанного срока. 

Да, это не удобно, но в связи с нашими рекомендациями это очень актуально, потому что мы (банк) не можем их (ЦБ) рекомендации игнорировать, этим правилам следуют все банки без исключения. 

Для того, чтобы минимальную нагрузку соблюдать, вы можете сделать любые платежки на уплату любых (!!!) налогов с вашего счета - НДС, налог на прибыль, авансовые платежи по УСН, ЕНВД, НДФЛ, ЕСХН, в ФСС, ПФР, ФОМС.

То есть мало того, что у малого бизнеса куча других задач, связанных с выживанием, оплатой услуг бухгалтеров, юристов, менеджеров по продажам, распределением средств, поступающих на счета компании.

Надо еще взять казначея, который будет считать ежемесячно предварительные итоги деятельности компании, уплачивать ежемесячно налоги, которые могут платиться ежеквартально, тем самым уводя деньги из оборота на кредитование отечественного бюджета с целью удовлетворения нелепых методических рекомендаций ЦБ, неисполнения которых боятся все банки и банчики? 

А потом сравнивать выплаты в пределах 0.9% от оборота с теми, которые получаются по факту, потом их сравнивать с теми, что должны получаться по методическим рекомендациям Минфина, чтобы не попасть в выездную проверку, которая съест столько сил, что на бизнес уже не останется, потом дать этот анализ в читаемом виде предпринимателю, помочь принять решение и удержать его (предпринимателя) от принятия решения бросить все и уехать за бугор сажать капусту.

Сколько можно издеваться над бизнесом?

Почему предприниматели Америки или Европы вспоминают о своей бухгалтерии только тогда, когда им надо заплатить вознаграждение за истекший год, а наши икают, вздрагивают и чуть ли не живут в своих бухгалтерских отделах? При обороте в 100 миллионов с маржой 3% надо держать штат из главного бухгалтера, бухгалтера на первичке, контролера за выполнением всех возможных методических рекомендаций ЦБ (не имеющего отношения к деятельности коммерческих организаций), Минфина, Минтруда, Минсельхоза, Минпромторга, Минтяжпроммашпромнадзора и прочих структурур, которые как коршуны сидят и ждут, когда какое-нибудь предприятие вырастет до неприличных 1 млрд. оборота, чтобы его потом сожрать и какашек не оставить. 

А ещё нужен сотрудник, который будет отвечать на требования из налоговой инспекции, объяснять почему наценка меньше чем рекомендованная Минфином, почему доля вычетов по НДС меньше чем его же рекомендация, почему заплатили однодневке, где разрыв по НДС, почему бизнес с первого дня не рентабелен.

Надоело.

Заколебали.

Бесит. 

Где моя метла? улечу куда-нибудь и буду выращивать капусту.

Комментарии

6
  • Борис Мальцев

    Мда... жесть, конечно. Зачем малому бизнесу такая нагрузка? Хотя может быть они выравнивают налоговую систему и старются сделать ее как на Западе? Там же, на самом деле очень жестко с налогами.

  • Александр

    Зона риска - это оценочное предположение только, а не приговор. У нас ретивые исполнители любой совет сверху воспринимают как приказ, не вникая в суть... И свое суждение иметь не решаются...

  • Айбелив Айкенфлаев

    Ну с другой стороны и плюсы есть, мы кость кидаем банку авансом около года уже и нас не трогают

Все в порядке. Кокосы не вызывают опасений

Прошел год, как в «Клерке появилась флористка. Публикую ее последний отчет за 29 июня 2024 года.

Все в порядке. Кокосы не вызывают опасений

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Для студентов-родителей предложено ввести стипендии в размере МРОТ

Глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина поддержала инициативу Минобрнауки ввести для студентов-родителей стипендии в размере МРОТ.

Игорную зону «Золотой берег» перенесут в Ялту

Комитет Госдумы по экономической политике поддержал изменения, необходимые для переноса крымской игорной зоны «Золотой берег» в Ялту.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Новак: в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика» войдут пять федпроектов

Зампредседателя Правительства Александр Новак рассказал о формировании нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Общество

В России будет впервые принят закон об аттракционах

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, регламентирующий вопросы эксплуатации, технического состояния и государственной регистрации аттракционов.

3-НДФЛ

За несдачу 3-НДФЛ оштрафуют

Если у вас есть обязанность сдать декларацию 3-НДФЛ за текущий год, это надо сделать до 30 апреля следующего года.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Кадры

Голикова: в нацпроект «Кадры» войдут четыре федеральных проекта

Правительство планирует, что структура национального проекта «Кадры» будет включать четыре федеральных проекта.

Инвестиции

Пополнил брокерский счёт на 200 000 в июне. Что купил? Часть 2

Заканчивается июнь, а вместе с ним и бюджет, который был выделен на инвестиции в этом месяце. В первой половине месяца я покупал примерно в равных пропорциях акции и облигации, а также немного фондов, во второй половине действовал примерно по тому же плану.

Пополнил брокерский счёт на 200 000 в июне. Что купил? Часть 2
2

«Сбер», Альфа-Банк и Т-Банк борется с НСПК за универсальный QR-код

Параллельно развиваются два решения: одно пилотирует НСПК с 15 банками, второе — «Сбер», Альфа-Банк и Т-Банк.

Льготу по НДФЛ получат семьи, если второй ребенок родился в год продажи жилья

ФНС России ответила на вопрос как определить количество детей в семье и их возраст для применения освобождения от НДФЛ при продаже жилья.

Примеры задач для обязательного курса «Начинающий предприниматель». 2 серия

Мы подготовили вторую серию действительно ценного курса для предпринимателей. Здесь вы найдете не только задачи по бухгалтерскому учету, но и уникальные жизненные бизнес-ситуации, которые требуют от трупредпринимателей нестандартного мышления и гибкости.

Примеры задач для обязательного курса «Начинающий предприниматель». 2 серия
1

Несерьезный ночной бухгалтер: Дима, корзина и Wildberries, сериалы, которые стоит посмотреть, как стать крутым блогером, мозгонапрягатель и Ко. 💃«Ночной бухгалтер» №1713

Пятница без напряга — решили дать вам расслабиться и в этот раз не перегружать выпуск замороченными новостями. Расскажем про тренды рекламы, как бухгалтеру выбрать темы для своего блога, что посмотреть вечером, поиграем в головоломки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УСН

Бизнес на УСН освободят от налога за изъятое имущество

При изъятии земли и недвижимости для госнужд бизнес получает от государства компенсацию и должен заплатить налог с нее. При УСН этот доход в виде компенсации сделают необлагаемым.

ФНС уточнила, какой электронной подписью нужно подписывать 6-НДФЛ

В статье 80 НК сказано, что налоговые декларации и РСВ сдают по ТКС обязательно с квалифицированной электронной подписью.

Адвокат

С 1 июля закон повысил требования к адвокатам

Ужесточили требования к уровню образования претендентов на получение статуса адвоката.

Маркетинг

О чем писать бухгалтеру: выбираем темы для блога

Рассказываем, почему важно правильно находить темы для блога компании, как выбрать тему для статьи и что делать, чтобы идеи для контента не заканчивались.

О чем писать бухгалтеру: выбираем темы для блога
52
Экономика России

Российскую промышленность поддержат дополнительно: новый закон

С 1 июля вступают в силу изменения в Федеральный закон «О промышленной политике в РФ».

Кредитование

Ужесточили требование к компаниям, выдающим микрокредиты

Минимальный размер собственных средств микрокредитной компании (МКК) с 1 июля 2024 года должен составлять не менее 5 млн рублей.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Бесплатно с ПСН

Превышение лимита дохода лишает права на ПСН с начала действия патента

Лишиться права на ПСН можно задним числом. Поэтому следите за лимитом дохода.

Превышение лимита дохода лишает права на ПСН с начала действия патента

Интересные материалы

Маркетплейсы

Какую форму юрлица выбрать для работы на маркетплейсе

Чтобы вести бизнес на маркетплейсе, можно зарегистрировать самозанятость, ИП или юридическое лицо. Юрлицо дает бизнесу самые широкие возможности для роста, но здесь важно правильно выбрать тип компании, который лучше всего подойдет для ваших целей. В статье разобрались, как это сделать.

Какую форму юрлица выбрать для работы на маркетплейсе