Что происходит с банками? Почему они ведут себя хуже налоговиков

Все чаще предприниматели задают вопрос: что происходит с банками? почему они ведут себя порой хуже налоговиков: тотальный контроль за каждым платежом, запросы информации и документов, блокировки операций по счету и прочее. На основании чего у них такие права?

Все чаще предприниматели задают вопрос: что происходит с банками? почему они ведут себя порой хуже налоговиков: тотальный контроль за каждым платежом, запросы информации и документов, блокировки операций по счету и прочее. На основании чего у них такие права? 

Что мы можем им возразить и надо ли?

Первое, что хотелось бы в этой связи отметить, это на основании чего банки проявляют неподдельный интерес к нашим операциям: Федеральный закон от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (знаменитый 115-ФЗ).

В соответствии с этим законом банк получил право запрашивать практически любую информацию о фактах хозяйственной деятельности своего клиента, структуре его бизнеса , выгодоприобретателях , сделках с ценными бумагами, целях создания бизнеса, схемы движения товара, кто , с кем, когда, при какой Луне и под каким столбом встречался, сайты, адреса электронной почты, рекомендательные письма клиентов и поставщиков и проч.

Что будет, если мы не представим информацию в банк?

Банк имеет право блокировать счет или отказать в банковском обслуживании.

Но это не спасёт. После того, как документы все по списку составлены и представлены, банк может отказать в обслуживаний. О том, что особо продвинутые банки зарабатывают на этом , я писала и не раз.

Полагаю, вы обратили внимание на то, что в последнее время банки стали устанавливать тарифы за проведение некоторых видов расчетов (например, за перечисление средств на счета физических лиц Сбербанк установил комиссию в размере 1%, которая не распространяется только на выплаты заработной платы и иные выплаты социального характера) и за снятие наличных. При снятии наличных свыше лимита размер комиссии доходит до 8%.

Начиная с 2013 года банки обязаны самостоятельно устанавливать всю цепочку собственников денег, размещенных на счетах клиентов, а клиентов обязали предоставлять банкам информацию о реальных владельцах бизнеса.

Банкам запрещено открывать счета в случае непредставления документов, необходимых для идентификации клиента и установления реального собственника бизнеса .

Это покажется странным, но у банков нет официального механизма проверки подлинности информации и принимают информацию на веру. То есть время и бумага, на которой эта информация печатается, расходуются впустую.

Что будет, если банк, понимая что проверить информацию о бенефициаре нет возможности, не выполнит требование о предоставлении клиентом этой информации? Лицензию отзовут.

Что будет , если банк невзирая на все признаки «помойки» продолжит обслуживание клиента ? Лицензию отзовут.

Конечно, за одного такого «клиента» не отзовут. Но....

Поэтому в последнее время мы помимо информации предоставляем еще и договоры с приложениями, акты, товарные накладные, счета-фактуры, счета на оплату по сделкам, превышающим по расчетам сумму 600 000 рублей (минимальный порог для контроля движения средств Росфинмониторингом), налоговые декларации, документы, подтверждающие расходование денежных средств, снятых со счетов компании. В некоторых случаях банки требуют явки бенефициаров в банк для личной беседы и удостоверения их личности.

Маразм на этом не заканчивается: банки требуют предоставить сведения о реальных собственниках не только собственников юридических лиц, но и.... индивидуальных предпринимателей.

Если вы делаете платеж иностранному поставщику, то банк проведет его только после того, как проверит факт уплаты таможенного НДС или запросит письмо с указанием статьи НК РФ, на основании которой НДС вы не должны платить. После проверки соответствия этого письма своим представлениям о правах и обязанностях налогоплательщика банк сделает перевод поставщику или не сделает его...

Для вас не должно быть неожиданностью, если в момент открытия счета и/или накануне нового года банк попросит заполнить анкету, где вы должны указать цель деятельности, количество планируемых операций, суммах транзакций, куда планируете снимать деньги и в каком количестве, о контрагентах, о получателях, об отправителях и даже отзывы поставщиков/покупателей.

Несомненно, такие требования кажутся абсурдными.

Ведь банк не является контролирующим органом. 

Но без выполнения этих требований вы не сможете отправить деньги поставщику. Ведь ваш бизнес без расчетного счета не долго протянет, поэтому вы вынуждены подчиниться требованиям банка и оперативно их выполнять.

И на этом не все. Банк может попросить разъяснения на предмет отсутствия у компании выплат заработной платы и настоять на том, чтобы она выплачивалась, причем в том объеме, который рекомендован трехсторонней комиссией (минимальный размер оплаты труда в Москве 18781 рублей).

В позапрошлом году под самый новый год Центральный банк разослал банкам письмо с рекомендациями обратить внимание на размер совокупной налоговой нагрузки на бизнес.

Если эта нагрузка меньше 0.15% от оборота, то регулятор рекомендует банку рекомендовать клиенту пересмотреть свою налоговую политику и побыстрому привести свои показатели налоговых выплат к рекомендуемому уровню. Теперь этот показатель должен быть хотя бы 1,5%. 

Иначе сначала банк заблокирует операции по счету, а потом вежливо попросит удалиться на обслуживание в другой банк.

Чтобы окончательно вам испортить настроение: Центральный банк снизил порог вовлеченности в сомнительные сделки банков (к которым относятся в том числе и сделки по снятию наличных средств юридических лиц и ИП) с 5 млрд. руб. или с 5% от дебетового оборота клиентов банка до 3 млрд. руб. или 4% от оборота в квартал, что влечёт для банка более пристальное внимание к нему регулятора, вплоть до ежедневного мониторинга отчётности. Теперь понятно, почему банки не охотно выдают наличные с расчетных счетов, особенно со счетов ИП на личные расходы, которые банк , конечно, не может контролировать. Более того, банки всячески препятствуют проведению этих операций через установление завышенных комиссий за снятие, установление лимитов по бизнес-картам и дебетовым картам физических лиц.

(Письмо Банка России от 21.05.2014 г. № 92-Т « О критериях признаков высокой вовлеченности кредитной организации в проведение сомнительных безналичных и наличных операций»)

То есть регулятор держит в страхе банки, а банки , вместо того, чтобы концентрироваться на улучшении качества своей работы, отвлекают силы и средства на контроль за нами.

А если вы - индивидуальный предприниматель? 

К вам особое отношение со стороны банков. 

Почему? 

Сейчас объясню:

Для передачи части вспомогательных функций бизнес часто использует ИП, так как он, в отличие от юридического лица, имеет беспрепятственный доступ к своим денежным средствам после уплаты налога. Выплатами на ИП можно заменить выплаты дивидендов или выплаты премий высокооплачиваемым сотрудникам. Казалось бы: что может быть проще чем снять деньги со счета ИП? Не все так просто! Банки отказывают в открытии счета ИП, требуют поддерживать неснижаемый остаток, устанавливают комиссии (абсурд доходит до 10% от суммы снятия/перечисления на свою карту).

А если вы являетесь собственником компании, который одновременно выполняет функции управляющего , пребывая в статусе ИП, или получаете роялти за использование зарегистрированного товарного знака, то будьте готовы к тому, что через месяц-два банк потребует разъяснений об источниках получения денежных средств, вежливо намекнет на то, что не стоит снимать все средства в полном объеме, попросит подтвердить уплату налога с каждого прихода.

Поскольку ИП является одним из самых безопасных методов обналичивания денежных средств (теперь это утверждение сомнительно), регулятор вменил банкам в обязанность следить за обналичкой и отказывать в банковском обслуживании подозрительным лицам. Ведь проще отказать одному ИП, чем рисковать лицензией, которую уже не вернуть, если она отозвана.

Есть еще один важный момент: банку дано право устанавливать персональный лимит по снятию наличных, даже если изначально его не было. И оспорить решение банка будет невозможно, т.к. банк сошлется на Постановление ФАС Центрального округа от 28.09.2012 г. по делу № А62-530/2012.

В общем, если ваш бизнес как-то разделён и поток наличных вы выходите через низконалоговую компанию или ИП, то будьте готовы к тому, что банку не понравится и то, что вы снимаете денег много, и что переводите много на карту физлица, и что не тратите на обслуживание бизнеса, и что канцтовары не покупаете, не платите бухгалтеру, юристу, доставщикам и не закупаете материалы, депозиты не размещаете и сотрудников у вас нет или вы им платите очень маленькую зарплату.

Комментарии

8
  • z_osen

    а откуда:Теперь этот показатель должен быть хотя бы 1,5%. 

    в методичке 18-МР говорится про 0,9%

  • llenson

    Некоторые банки злоупотребляют этим ФЗ тупо из-за своих проблем с ликвидностью. Наш банк еще ни разу нам ничего не блокировал. Видимо, у него пока не было проблем с ликвидностью. Разве это не очевидно?