Дробление бизнеса

Как фискалы делают вывод о том, что бизнес ведется одним субъектом предпринимательской деятельности

А в конце этого списка написала о том, что будет...
Как фискалы делают вывод о том, что  бизнес ведется одним субъектом предпринимательской деятельности

Вот вам список фактов, на основании которых фискалы делают вывод о том, что фактически бизнес ведется одним субъектом предпринимательской деятельности.

А в конце этого списка написала о том, что будет...

  1. Компании осуществляют одинаковые виды деятельности.
  2. Компании расположены по одному адресу.
  3. У компаний единая бухгалтерская, юридическая, кадровая службы, где хранятся все трудовые книжки, бухгалтерские документы. 
  4. У компаний единый управляющий состав - один ген.директор, один бухгалтер, один на всех инженер или фин.директор/коммерческий директор.
  5. Один на всех IP-адрес, с которого отправляются платежи и отчетность.
  6. Расчетные счета открыты в одном банке. 
  7. Доверенные лица, главный бухгалтер, фин.директор - одни и те же лица во всех компаниях.
  8. Часть работников трудоустроены во всех компаниях одновременно, выполняют одинаковые трудовые функции. 
  9. У компании одинаковые поставщики.
  10. Один склад на всех, один магазин на всех.
  11. Зарплата выдается в одном месте централизованно.
  12. Платежи, проводимые внутри группы компаний, не подтверждаются реальным выполнением работ/оказанием услуг/движением товаров.

Собственно, каждый из вас может продолжить сам этот список 😉

Теперь о том, что будет:

Если все или большая часть признаков, указанных выше, будут выявлены в ходе проверки головной компании, применяющей общую систему налогообложения, то та компания, которая была создана в целях дробления бизнеса и оптимизации налогообложения через использование упрощенной (или иного спецсрежима) системы налогообложения, будет признана структурой, не имеющей под собой никакой деловой цели и ее выручка с расходами будут пересчитаны как будто эту деятельность осуществляла проверяемая компания (та, что на ОСН).

Налоговики посчитают, что бизнес находится фактически в одних руках, никакого изменения в структуре хозяйственной деятельности компании после регистрации новой компании не произошло и вынесет решение о том, что компания, применяющая УСН, была создана только с одной целью - сэкономить. Сэкономить не на расходах, а на налогах.

Действительно, просматривая в ходе DDtax* схемы, используемые предпринимателями, мне порой кажется, что предприниматели живут в каком-то своем мире, в котором нет места для чтения Налогового кодекса, новостей из мира налогов, статей и комментариев специалистов. 

Ощущение такое, что руководители не читают тематическую литературу, не общаются между собой, а их бухгалтеры только сводят дебет и кредит, не вмешиваясь и не интересуясь деятельностью компании, полагая, что такие схемы из 90-х будут жить вечно или именно их компании точно никогда не коснутся проблемы с налоговым органом.

И не говорите мне, что руководителю делать нечего кроме как сидеть и читать налоговый кодекс, гражданский кодекс, судебную практику. 

Можно не читать. 

Но тогда перед тем, как что-то делать, либо все же прочитать профильную литературу, либо найти того, что до него уже все давно прочитал и объяснит что к чему. 

А лучше будет, если таких читателей и рассказчиков будет хотя бы два. 

Чтобы сравнить. 

А потом еще самому прочитать по ссылкам, которые эти читатели дадут в обоснование своей позиции.

_____________________________________________

* - DDtax - мозговой штурм из 100 вопросов руководителю (собственнику компании), в ходе которого мы выявляем риски и возможности применяемой компанией (группой компаний) налоговой схемы. Результатом такой работы становится понимание то, насколько полно используются льготы по налогам, каковы риски дальнейшего применения текущей схемы и что делать, чтобы бизнес платил налоги и при этом радовал хозяев своей доходностью. Мы говорим о методических рекомендациях фискалов и соответствии налоговой нагрузки компании (группы компаний) их ожиданиям, о финансовой безопасности, о банках и их борьбе с отмыванием доходов, об инструментах, позволяющих сохранить и приумножить.

Комментарии

3
  • jumbosic

    Как компания на осно может экономить на налогах через прокладку на усн? Пару примеров пожалуйста.

    • Nаdine

      Да пожалуйста :) с НДСом сейчас люди стараются связываться всё меньше и меньше. Ну кроме абсолютно неочевидных вариантов, когда, к примеру, некое юр.лицо, имеющее неучтённую реализацию через дружественных ИП (реальная реализация, и ИП реальные! но по документам им товар не отгружается или отгружается совсем чуть-чуть, а сами они на ПСН или на ЕНВД и никому не интересны) - "продаёт" эти проданные ИП-шниками вещи покупателю - НДСнику, а на самом деле... Вы поняли. Или, как вариант, закупают для упрощёнщика нечто с НДСом на себя, если у упрощёнщика, к примеру, производство (т.е. не возникнет вопроса "где взял то, что продал") - а упрощёнщик борется с излишками средств на р/с с помощью дружественных ИП. Но есть ведь ещё налог на прибыль!!!!! и зар.платные налоги!!! и их-то пока успешно побеждают с помощью всё тех же дружественных ИП.

      Ещё вариант - дружественному ИП или ООО на УСНО "уходят" все клиенты, для которых не принципиален входной НДС. Если эта структура на 15% - то часть расходов падает тоже на дружественных" ИП. Если ИП на 6% - то всё понятно.

      Естественно, это всё касается небольших предприятий, с Газпрома так средства не вывести :)

  • Nаdine

    "Я просто оставлю это здесь"(с)

    Недавно по просьбе одного своего директора села и просчитала выгоду от использования НДСных колобков не слишком высокого пошиба (которые что-то гарантируют - они уже давно 40% О_о берут за свои услуги, и, как мне кажется, я даже знаю, КАК они это делают). Итак:

    Колобок

    Перевели 250000

    17%=42500

    207500 получим денег

    Минус налоги:

    41667 НДС к уменьшению

    41667 налог на прибыль к уменьшению

    Итого 83334 налогов сэкономили

    Не-Колобок

    Перевели 250000

    Получим 230000

    50000 налог на прибыль к уменьшению

    Итого: разница в налогах = 83334-50000=33334 в пользу Колобка

    Разница в деньгах = 230000-207500=22500 в пользу не-Колобка

    Суммарная разница в пользу Колобка = 33334-22500=10834, или 4.33% от переведённой суммы.

    Ну и стрём, конечно же, при использовании Колобка.

    Понятно, что с Газпрома, как я уже выше писала, таким способом деньги не выведешь, впрочем, думаю, у Газпрома свои "Колобки", владельцы которых соответствующие двери с ноги открывают. А с какого-нибудь маленького ООО "Ромашка" - почему бы и нет)))))