Белорусская компания намерена выйти со своей продукцией на российский рынок. Предлагаемый продукт особенно востребован за пределами Москвы.
При расчёте прямой модели экспорта продукции возникает ввозной НДС. И тогда товар становится неконкурентным в сравнении с мелкими поставщиками, которые ввозят его не скажу, каким способом.
Ну и сам бизнес становится похож больше не на бизнес, а на наблюдение за процессом, где кто-то, но точно не ты, зарабатывает и не много.
Видя разницу в цене, покупатель отдаст предпочтение другому продавцу, у которого ниже цена. И выдать объявление на сайте типа «мы платим все налоги, поэтому у нас дороже» был смысл до 2014 года. Сейчас это не прокатит.
Классика современных отношений между продавцом и покупателем. Один и тот же товар купят там, где дешевле. Мало кто задумается над тем, что стоит за этой разницей.
В основном говорят так: «у тебя дороже, а это значит, что ты хочешь больше положить себе в карман». Объяснить покупателю про 115-ФЗ и повышение эффективности налогового администрирования шансов не много.
Такое я встречала в строительном бизнесе, в клининге, в охранных услугах, в логистике ... в общем, куда ни посмотри, везде такая история.
Государство предлагает платить все налоги в лоб, а потребитель по этой лобовой цене купить не может.
Однако в торговле, да ещё в немалых для МСП объемах, сама столкнулась впервые.
Вот такую нелёгкую задачу предстояло решить на выездном мозговом штурме за тысячу километров от дома.
В офисе меня встретили три человека: совладелец, отвечающий за финансы, его помощница и управляющий бизнесом.
Традиционно, мы представились и хозяева изложили суть задачи.
Поскольку в налоговом законодательстве и в структурировании оптового бизнеса все основные модели и схемы были придуманы до меня, мы рассмотрели все известные мне варианты невзирая даже на то, что на первый взгляд что-то точно не походит.
И, чтобы убедиться в том, что финансовая служба компании посчитала все верно, сами посчитали два классических варианта ведения бизнеса: ОСН и УСН.
Конечно, нас интересовала налоговая нагрузка в первую очередь.
Таков мой принцип: не догадываться о том, что что-то не подходит, а предложить и примерить на ситуацию все возможные модели. Ведь я смотрю на бизнес со своей колокольни и знакома с ним к этому моменту всего час-полтора.
Да, часть вариантов мы отмели единогласно, а вот два получилось объединить и построить модель, максимально приближённую к задаче.
Более того, поскольку у управляющего «чесалось» примерить на себя модель ведения дел известного в стране маркет-плэйса, мы решили это «чесание» удовлетворить и, изучив основные положения договора этой площадки, применили некоторые из них на себя.
Детали и технику обсудим через неделю. На этот раз поближе к дому, в Минске.
А пока — домой, в Москву, с приятным ощущением того, что не зря съездила, не просто потратила время предпринимателей и своё.
Вообще в последнее время работа по построению налоговой модели ведения бизнеса занимает все больше времени. Раньше мы укладывались в 3-4 или 4,5 часа.
Теперь с трудом вписываемся две полноценные сессии: надо детально посчитать, разработать модель учета, посчитать точку безубыточности при определённых условиях.
И если ещё пару лет назад вопрос был в основном про выбор системы налогообложения и подсчёт эффективности применения каждого из возможных вариантов, то теперь задачи усложняются.
Иногда мы даже играем в игру «налогоплательщик и налоговый инспектор: кто кого».
Забавно получается смотреть со стороны, но отрезвляет порывы некоторых особо смелых...
Комментарии
2круто
Бред.
за час - полтора узнать все исходные данные (которые к тому же постоянно меняются) и принять решение? Так не бывает.
У меня тоже консультанты и бухгалтеры за неделю все грамотно рассчитали и убедительно доказали, что выгоднее уйти на УСН, но потом в телефонном разговоре длительностью в 15 сек с одним из главных Заказчиков стало ясно, что с без НДСниками они негласно не работают....