«Заставь дурака молиться, он и лоб разобьёт»...
Компания на общей системе налогообложения. Начала работу по счету, открытому в одном из известных в малом бизнесе банков.
Старт был в середине месяца, поэтому зарплата была начислена 30 числа и 2 числа следующего месяца выплачена вместе со всеми налогами и страховыми взносами.
Нам так удобно. Так нами спланирован платежный календарь, так удобно клиенту планировать бюджет.
На следующий день после оплаты налогов, сборов и выплаты самой зарплаты (важный момент: зарплата белая, белее некуда — 80 тыс. руководителю и 60 тыс. второму сотруднику) в интернет-клиенте мой клиент видит указание на то, что показатели компании в зоне риска.
Мой клиент не робкого десятка, поэтому сначала позвонил мне с вопросами как так, а потом написал в чат банка.
Менеджер банка отвечает: имеется в виду налоговая нагрузка. Это показатель, который высчитывается относительно вашего оборота за последние 90 дней.
Рекомендованный размер этого показателя — 1% от исходящего оборота компании.
Далее менеджер пишет о том, что действительно (ну надо же!) сроки уплаты налогов (НДС и прибыль) по закону позднее, но там ничего не сказано (!!!) о том, что налоги нельзя платить раньше (!) указанного срока.
Да, это неудобно, но в связи с нашими рекомендациями это очень актуально, потому что мы (банк) не можем их (ЦБ) рекомендации игнорировать, этим правилам следуют все банки без исключения.
Для того, чтобы минимальную нагрузку соблюдать, вы можете сделать любые платежки на уплату любых (!!!) налогов с вашего счета — НДС, налог на прибыль, авансовые платежи по УСН, ЕНВД, НДФЛ, ЕСХН, в ФСС, ПФР, ФОМС.
То есть мало того, что у малого бизнеса куча других задач, связанных с выживанием, оплатой услуг бухгалтеров, юристов, менеджеров по продажам, распределением средств, поступающих на счета компании.
Надо еще взять казначея, который будет считать ежемесячно предварительные итоги деятельности компании, уплачивать ежемесячно налоги, которые могут платиться ежеквартально, тем самым уводя деньги из оборота на кредитование отечественного бюджета с целью удовлетворения нелепых методических рекомендаций ЦБ, неисполнения которых боятся все банки и банчики?
А потом сравнивать выплаты в пределах 1% от оборота с теми, которые получаются по факту, потом их сравнивать с теми, что должны получаться по методическим рекомендациям Минфина, чтобы не попасть в выездную проверку, которая съест столько сил, что на бизнес уже не останется, потом дать этот анализ в читаемом виде предпринимателю, помочь принять решение и удержать его (предпринимателя) от принятия решения бросить все и уехать за бугор сажать капусту.
Сколько можно издеваться над бизнесом?
Почему предприниматели Америки или Европы вспоминают о своей бухгалтерии только тогда, когда им надо заплатить вознаграждение за истекший год, а наши икают, вздрагивают и чуть ли не живут в своих бухгалтерских отделах?
При обороте в 100 миллионов с маржой 3% надо держать штат из главного бухгалтера, бухгалтера на первичке, специалиста по ответам на запросы, уведомления и требования, контролера за выполнением всех возможных методических рекомендаций ЦБ (не имеющего отношения к деятельности коммерческих организаций), Минфина, Минтруда, Минсельхоза, Минпромторга, Минтяжпроммашпромнадзора и прочих структур, которые как коршуны сидят и ждут, когда какое-нибудь предприятие вырастет до неприличных 1 млрд. оборота, чтобы его потом сожрать и следа не оставить.
А ещё нужен сотрудник, который будет отвечать на требования из налоговой инспекции , объяснять почему наценка меньше чем рекомендованная Минфином, почему доля вычетов по НДС меньше чем его же рекомендация, почему заплатили однодневке, где разрыв по НДС, почему бизнес с первого дня не рентабелен.
Бесит.
Комментарии
7Не думаю, что это критично. Ну, загорелся светофор красным и что? Это робот, он так запрограммирован. Все равно без ФМ этот робот сам ничего не предпримет. А потом просто цвет поменяется на зеленый. Сотрудница банка не из финмониторига. Квалифицированно сыграла психотерапевта))) Вам не нравится красный? Ну заплатите что-нибудь сразу. Станет зеленый.))
Всего-то
Это результат вашей деятельности по легитимизации деятельности власти.
Это все и есть последствия "теории малых дел" - помогая (или пытаясь) помочь конкретному человеку в его борьбе с системной несправедливостью, вы реально гнобите всех остальных, коих, таких же, тысячи и миллионы.
Зачем задавать бессмысленные вопросы про америки и европы? У них всегда есть на это универсальный ответ: "мы советовались по этой проблеме с бизнес-сообществом и заинтересованными лицами, они вносили свои предложения, мы учли их при разработке".
Вы лучше спросите у себя, а кто эти люди, которые подавали предложения, участвовали в круглых столах, совещаниях у начальников? Кто своим участием и кармой легитимизировал весь этот абсурд, который вас так выбесил?
Полностью поддерживаю автора, искренне недоумеваю -- почему молчит бизнес сообщество? Загорелся красным светофор и все? А Вы хоть раз предоставляли в банк документы по запросу за период деятельности, ну, например, за шесть месяцев? Да с месячным оборотом миллионов этак в 50? А потом отвечали на дебильные вопросы -- где экономическая выгода от сделки? почему по договору акт сверки должен составляться за месяц, а вы сверяетесь за квартал? Подумаешь, гражданский кодекс, ну и что, что это несущественное условие договора? У нас 115-ФЗ! А данные на сотрудников предоставьте! Ну и что, что закон о персональных данных в природе существует? У нас 115-ФЗ! И потом в конце -- извините, но банк не увидел экономической целесообразности Вашей деятельности и ограничил операции. Предоставляйте документы на бумажных носителях и платите по 600 руб. за каждую платежку. Кстати, с декабря месяца налоговая норма у банков уже 2% от оборота. Аппетиты растут. И ВСЕ молчат.