Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением к ИФНС по Краснодарскому краю о признании недействительным решения о начислении 30,4 млн руб. НДС, 14 млн НДФЛ, 2,7 млн УСН, 13 млн рублей пеней и 4 млн штрафов. Итого на 64 млн руб.
Первая судебная инстанция и апелляция удовлетворили требования предпринимателя. Кассация отправила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В чем суть?
В период с октября 2016 по май 2017 года инспекция провела выездную проверку по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов за период с 2013 по 2016 годы.
С выводами инспекторов ИП не согласился, хотя часть требований ИФНС была снята решением Управления ФНС по региону.
В проверяемом периоде ИП организовывал перевозки грузовым автотранспортом, перевозил грузы автотранспортом, складировал и хранил зерно, применял ЕВНД и УСН 6%.
При этом в проверяемом периоде аналогичные виды деятельности осуществляли взаимозависимые с предпринимателем лица – сын и супруга ИП тоже в статусе ИП, и все они осуществляли деятельность по одному адресу в помещениях, принадлежащих проверяемому ИП. Все указанные лица использовали общий телефонный номер, один логотип на всех и единая схема логистики, для оказания услуг был использован транспорт, принадлежащий проверяемому ИП, который сдавал в аренду.
В собственности у ИП имелось 34 транспортных средства, часть авто были арендованы у ООО, директором и единственным учредителем которой являлся тот же ИП.
При этом в налоговых декларациях по ЕНВД предприниматель указывал на использование 20 транспортных средств. Остальные авто сдавались в аренду: 10-12 грузовых транспортных средств - супруге, 3-5 грузовых транспортных средств – сыну. При этом:
- стоимость аренды авто составляла 500 рублей в месяц;
- заправка всех авто топливом осуществлялась на заправочной станции, принадлежащей налогоплательщику, и за его счет;
- подборку контрагентов осуществлял сам ИП в рамках агентских договоров;
- заключение договоров на оказание транспортных услуг супруг и сын ИП отрицали;
- единственным источником дохода у родственников ИП были именно агентские договоры с ним.
Бухгалтер сдал с потрохами деятельность всех трех ИП на допросе.
Суд установил, что при приближении к максимальному количеству транспортных средств для изменения системы ЕНВД предприниматель передавал их часть в аренду супруге и сыну.
То есть в данном случае имело место формальное разделение в договорах аренды количества транспорта между взаимозависимыми лицами в целях сохранения предпринимателем возможности применения спецрежима. Налоговый орган сделал обоснованный вывод об утрате налогоплательщиком права на применение ЕНВД.
В итоге, мало того, что ЕНВД не должен был применять, так еще и слетел с УСН в связи с превышением лимита дохода. Отсюда и 64 млн доначислений.
Такие дела…
Для любителей почитать первоисточник: Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 4 августа 2020 г. N Ф08-5598/20 по делу N А32-8061/2018
Комментарии
5Я думаю о том, что автор очень далек от бухгалтеров. Интересно знать конкретно какие потроха сдала бухгалтер?
Так вот это и сдал. Вёл все три ИП и владел информацией. И вместо того, чтобы настаивать на том, что никакой взаимозависимости. А ровно так как говорили сами ИП. А как только в товарищах согласья нет, то естественно суд ориентирован на более выгодный для бюджета варант. Плюс такой "ценный" свидетель. Тут бы ещё и можно было повоевать, но боюсь после таких признательных показаний мало вероятно на положительный результат. Товарищи предприниматели, внимательно подходите к выбору бухгалтеров. ((
А с какой радости бухгалтер должен себя под уголовку подставлять дачей ложных показаний?
Про "настаивать на том, что никакой взаимозависимости" очень смешно, с учетом изложенных в деле фактов.
Видимо, бухгалтеру сказали вести ЕНВД, вот он и вел ЕНВД. Разумеется, за соответствующую зарплату.
Или он должен был без согласия ИП-ка формировать/сдавать отчетность и перечислять налоги по УСНО/УСНО?
А насчет "настаивать" со стороны бухгалтера... Бухгалтер мог лишь ЗАБЛАГОВРЕМЕННО настаивать на необходимости перехода на УСНО/ОСНО. Но не более того.
серьезно? супруги и сын - никакой взаимозависимости? не смешите меня и проверяющие органы. И это должен отстаивать бухгалтер? Может бухгалтер еще должен взять на себя ответственность за выбор системы налогообложения? Бухгалтер уже давно ничего не решает сам, это Вам не советские времена. Бухгалтер сейчас исполнитель.