Граница между законным разделением и дроблением очень тонкая, ибо, с одной стороны, современное законодательство не запрещает создавать сколько угодно юрлиц, а с другой стороны, условия для ведения бизнеса при общей системе налогообложения таковы, что экономия на налогах это чуть ли не единственная цель, во имя которой предприниматели готовы регистрировать две, три и более компаний.
Разделяя бизнес на насколько юрлиц, владелец ставит перед собой цель сохранить активы и снизить риски их потерь, либо делает это потому, что управлять подразделениями бизнеса в разных регионах одному очень тяжело, а еще может быть так, что в каждом из подразделении он хотел бы найти мотивированного заместителя, которую предложит долю в бизнесе. Во всех описанных случаях разделение бизнеса на несколько юрлиц может быть гармонично и естественно. Создавать второе, третье или четвертое юрлицо нужно не тогда, когда лимит выручки или иного показателя, ограничивающего применение спецрежима, превышен, а когда отказ от создания нового юрлица может привести к потере контроля или создаст проблемы для сохранения активов.
Что почитать еще по теме дробления?
🔹Один руководитель в пяти фирмах — дробление
🔹Подробное описание разницы между дроблением и разделением
🔹Самостоятельность и независимость компаний группы как аргумент в суде
🔹Два кейса: неестественное разделение привело к доначислениям аналогичная история, но с хорошим финалом
🔹Ликбез от М.Мишустина о выводе IT-блока в отдельное юрлицо
Глядя на судебную практику по делам о дроблении, рекомендую провести внутри своей группы компаний аудит признаков, указывающих на самостоятельность и независимость каждой компании. Это может показаться непростым делом, но необходимо сделать. Если не знаете, как это делать, обращайтесь.
Начать дискуссию