Переработчик не становится собственником ваших материалов (сырья). Он использует материал для производства, отчитывается о его расходовании, выставляет вам акт об оказании услуг, возвращает остатки.
Но, как и в любой другой схеме работы, важно и в документах, и по факту соответствовать тому, что вы задумали.
Рассмотрим пример.
Общество перерабатывало давальческую продукцию (сахарной свеклы) по договорам поставки, переработки давальческой сахарной свеклы и хранения продуктов переработки. По договору переработки общество обязалось принять, переработать сырье и передать сдатчику готовую продукцию. Учет принятого сырья для переработки переработчик определил по справке, выданной региональной ТПП. В счет оплаты за оказанные услуги по переработке сахарной свеклы сдатчик передает в собственность общества расчетный процент количества доставленной сахарной свеклы. Право собственности на свеклу переходит к переработчику в момент приемки свеклы. Таким образом, содержание договора не предусматривает исполнение сторонами сделки обязательств денежными средствами, а каждая из сторон одновременно выступает как продавцом, так и покупателем товара (услуги). Условия договора свидетельствуют о бартерном характере операций (обмен услуги по переработке на товар). То есть в сделке надо было определить базу по НДС как в отношении товарообменных операций, доход от которых был получен в натуральном выражении.
Договоры давальческие и купли-продажи сельскохозяйственной продукции имеют одну конечную цель – получение сахарной свеклы с целью дальнейшей переработки в сахар и продукты переработки (жом, патока). Соответственно, предмет договора, деловая цель, конечный результат от переработки свеклы в сравниваемых инспекцией сделках идентичны. Договоры заключены в одно и то же время, в одинаковых коммерческих и финансовых условиях, с единой целью – производство сахара из сахарной свеклы.
Важной отличительной особенностью договора при давальческой схеме производства является следующее обстоятельство: при передаче подрядчику давальческого сырья в переработку заказчик не передает ему права собственности на материалы. Соответственно, такая передача не признается реализацией, и объекта обложения НДС в данном случае не возникает. Стоимость работы по переработке облагается по обычной ставке НДС. Основанием для принятия к учету давальческого сырья является накладная, полученная от заказчика. Прием материалов при использовании унифицированных форм оформляется приходным ордером (форма № М-4). Если таких документов нет, то это не давальческая схема, а обычная купле-продажа или бартер. Результат переработки давальческих материалов оформляется переработчиком в накладной, в которой указывается натуральная (количественная) и стоимостная оценка продуктов переработки исходя из стоимости израсходованных давальческих материалов. Если таких документов нет, то это не давальческая схема.
Выводы инспекции о занижении стоимости услуг переработки давальческой свеклы в этом примере в целях исчисления НДС правомерны. НДС 9 млн., 600 тыс. пени, 500 тыс. штраф платить.
💡Для любителей почитать первоисточник: Дело № А32-25754/2018 (Краснодарский край)
Комментарии
25Я бы слегка поправила: унифицированная ф.М-4 может не применяться. Достаточно любого документа, подтверждающего факт поступления (в т.ч. электронного). Важен отчет переработчика, который никогда никто не хочет составлять (в отчете обязательно указываются остатки материалов)
У меня только М-15 от давальца. М-4 не делаю. Но терзают сомнения. Не сделать ли к каждой М-15 еще и М4
А зачем еще и М-4? На М-15 будут две подписи: "сдал" и "принял". Вполне достаточно.
Вот здесь ещё посмотреть можно: https://www.klerk.ru/user/209610/562382/,
https://www.klerk.ru/user/209610/540315/
ну вот поэтому к М-15 я не делаю М-4. А к ТОРГ-12 делаю
Так в ТОРГ-12 тоже две подписи. Зачем тогда и здесь М-4?
В том числе по таким соображениям: в торг-12 ставит подпись тот, кто получал у поставщика по доверенности. Потом он это доставил на предприятие и отдал на склад. Вот в М-4 кладовщик расписывается, что он это принял. Он же МОЛ.
В этом случае да. Можно и М-4.
Но критиковать или одобрять чью-то схему документооборота можно только в том случае, когда в ней поковыряешься минимум неделю, узнав ещё и тонкости производства в фирме.
А судить вприглядку не следует.
Сергей Верещагин, а не хотите еще написать статью про ответственное хранение у переработчика (по счету 002)?
Надо будет подумать. Может быть, к концу месяца.
003
003 по сырью. По готовой продукции на ответ. хранении 002
я уже давно УПД применяю
вместо торг-12 да.
Но передачу давальческих материалов по М-15 же делаем
можно вполне упд, аудиторы не против и в 1с реализовано, на всякий случай в учетке прописать
главное не путать с реализацией/поступлением за деньги
почему вдруг это путать? там статус 2, основание - передача на давальческих условиях
Статус не говорит о том, что это за передача, а только о наличии с.ф. при передачи.Так то все можно написать там, конечно, просто чисто визуально легче другая форма.
да сопсно как хотите, так и делайте, упд тоже отличный и более всем привычный вариант
У нас М-15 для этого
бух2007 , не переживайте. Споры по поводу применения ф. М-4 (или любой другой) идут достаточно давно. Данная унифицированная форма считается приходным ордером необходимым для складского учета. Есть мнение, что можно разработать штампик и ставить его на накладных поступления, не забыть отразить в УП, что штамп является (скажем так, аналогом М-4). Давно не встречала кладовщиков, которые распечатывают приходный ордер из ПО. Раньше руководствовались п.49 методич.указаний, в которых сказано: Вместо приходного ордера приемка и оприходование материалов может оформляться проставлением на документе поставщика (счет, накладная и т.п.) штампа, в оттиске которого содержатся те же реквизиты, что и в приходном ордере. В этом случае заполняются реквизиты указанного штампа, и ставится очередной номер приходного ордера. Такой штамп приравнивается к приходному ордеру. Ввели новое ФСБУ 5/2019, но сам текст указаний не противоречит ФСБУ.
С 2013 года вообще все формы унифицированных первичных документов обязательному применению не подлежат.
Да, Сергей (про унифицированные формы по привычке). Удобно, что в ПО есть все формы (кроме отчета переработчика). Поскольку они все с указанием (ссылкой) на нормативку, их все равно применяют. Хотя если трактовать буквально, унифицированных форм нет.
я печатаю. И кладовщик там расписывается.
Тем более иногда в торг-12 длинное описание товара, я его в 1С сокращаю и это как бы зафиксировано в приходном ордере
бух2007 Сочувствую
Отличное решение для склада.