Оглядываюсь на своё творчество десятилетней давности (а всё было написано специально для портала Клерк.ру), и радуюсь возможности оценить, как сбылись прогнозы, изменились мысли и взгляды, что осталось прежним.
Так, например, материал «Взгляд в будущее» позволяет проверить, какие прогнозы оправдались.
Вот на какие изменения я рассчитывал почти 10 лет назад.
Расширение полномочий коллекторских агентств по принудительному взысканию долгов
Прогноз. Яговорил о таком расширении параллельно с законодательным ужесточением ответственности должников за неисполнение своих обязательств.
Например, коллекторам может быть предоставлена инициатива моментального наложения ареста на имущество должника в качестве обеспечения исполнения обязательств, право ограничить выезд должника за пределы России и др.
При этом необходимые распорядительные действия должны будут совершать судебные приставы, но делать это в безусловном порядке, на основании документально подтвержденных данных, предоставленных коллекторами.
Итог.По факту, сегодня мы имеем улучшенную работу с судебными приставами: они чаще и быстрее стали реагировать на запрет выезда и прочие ограничения, только до безусловного порядка так и не дошло. В общем, у коллекторов прав не прибавилось, а приставы стали работать немного лучше.
Оказание коллекторскими агентствами кредитных консультаций для должников на профессиональной основе
Прогноз. Сегодня этим пытаются заниматься антиколлекторы. И получается у них из рук вон плохо! Если мы сможем любому желающему должнику оказать консультацию и помощь в выплате долга (это предполагает найти реальную возможность рефинансирования задолженности, реструктуризацию, рассрочку, отсрочку и т.д. и контролировать все договоренности до их исполнения), тогда антиколлекторы исчезнут сами собой: к ним просто некому будет обращаться.
Итог. В этом плане тоже есть небольшой сдвиг. С должниками, которые идут на контакт, проводятся консультации, делаются попытки поиска выхода из сложившейся ситуации. Особенно в этом заинтересованы агентства, купившие долги. Но только это не стало потоковым занятием. И да, жуликов среди антиколлекторов стало меньше, чему способствовало развитие личного банкротства физических лиц.
Проведение громких PR-акций против недобросовестных должников
Прогноз. Например, можно ходить рядом с ним с большим плакатом, на котором написано имя и фамилия должника, сумма долга и кредитор. Правда будет необходимо модернизировать некоторые правовые нормы, чтобы можно было бы проводить такие акции до обращения в суд.
В любом случае, более важным здесь является вопрос рентабельности и целесообразности, поэтому нужно внимательно отсеивать должников, чтобы выбрать именно таких адресатов акции, на которых она произведет эффект.
Итог. А вот с этим 100% попадание. Самое широкое распространение получила такая практика в среде долгов ЖКХ. Сами снабжающие организации используют подобные методы для борьбы с должниками. И, безусловно, рядом громких акций запомнился основатель корпоративного коллекторства — Дмитрий Жданухин, как и другие члены Ассоциации корпоративного коллекторства.
Наращивание коллекторского лобби и популяризация коллекторской деятельности
Прогноз. Обществу (в особенности — должникам) должен быть дан недвусмысленный сигнал о том, что с коллекторами необходимо считаться, требования коллекторов — законны и обоснованы, а игнорирование этих требований только усугубит положение тех, к кому они предъявлены.
Одновременно у саморегулирующейся коллекторской организации должны быть реальные механизмы для модернизации и совершенствования необходимых правовых норм. Как минимум, с такой организацией должны считаться субъекты права законодательной инициативы.
Итог. Считаю, что здесь тоже 100% попадание. Участники коллекторского рынка входят в группу законотворческой деятельности при Правительстве РФ, коллекторов перестали «полоскать» на государственном уровне, рынок коллекторских услуг подошел к саморегулированию вплотную.
Специальное образование для коллекторов
Прогноз. Сегодня специалистов по сбору долгов не готовят ни в одном учебном заведении. Коллекторы сами разрабатывают собственные стандарты и методики обучения. В будущем эту проблему предстоит исправить и обучать коллекторов как самостоятельных профильных специалистов в юридических или экономических ВУЗах.
Итог. Здесь пока 50/50. С одной стороны, появились проекты образовательного курса для руководителей отделов взысканий, как профессии, и подобные проекты были запущены при содействии одного из крупнейших кредиторов, с другой стороны, для рядовых сотрудников пока ничего не изменилось. Ни образования, ни сертификации.
Подводя итог, хочу поблагодарить редакцию Клерк.ру за возможность вернуться к творческой работе, а также выразить надежду, что мои материалы заинтересуют уважаемых читателей портала.
Комментарии
2Т.е. это нормальная практика психологического давления? Ей и сейчас очень активно пользуются на самом деле. Пишут в подъездах, развешивают листовки, звонят на работу. Это, кстати, самые скромные варианты. Бывает и похуже. Я вообще не понимаю почему банки сами не могут осуществлять взыскание, это же достаточно просто - в их руках документы, договор, закон на их стороне, штаты юристов. Есть даже практика теперь по взысканию по исполнительной надписи нотариуса. К чему посредники?
О это древнейший вопрос.
Но если коротко отвечать - только затем, что банкам так выгоднее. Каждому бизнесу экономически целесообразно заниматься своим делом. А то помните может, был период, когда каждый ларёк свой банк открывал?!
Да и сейчас есть банки с дочерними коллекторами, как Вы говорите - посредниками. Это Сбербанк и Альфа-Банк, как минимум. У них дочки - Активбизнесколлекшн и Синтенел кредит менеджмент.