Решение Центробанка принято на фоне роста закредитованности населения.
По данным регулятора, к началу года каждый работающий россиянин в среднем имел более двух кредитных карт. Такая ситуация повышает риски для банковской системы и заемщиков. Теперь же банки смогут выдавать не более одной кредитной карты на одного заемщика. При этом не учитываются карты, выпущенные в рамках зарплатных проектов или по ранее одобренным заявкам.
Ограничение выдачи кредитных карт может иметь следующие последствия для заемщиков:
Снижение доступности кредитных средств для тех, кто нуждается в нескольких картах.
Увеличение стоимости кредитования (банки могут повысить процентные ставки, чтобы компенсировать снижение количества выдаваемых карт).
Необходимость более тщательного планирования расходов и управления долгами. Для банков же ограничение выдачи кредитных карт может привести к:
Снижению доходов от комиссий и процентов по кредитным картам.
Усилению конкуренции на рынке кредитования.
Необходимости переориентации на другие продукты и услуги (например, потребительские кредиты и депозиты).
Эксперты неоднозначно оценивают введение ограничения на выдачу кредитных карт.
Одни считают, что это необходимая мера для борьбы с перегревом в сфере кредитования. Другие опасаются, что это приведет к снижению доступности кредитных средств для населения.
Хотя самое главное, что заемщикам следует теперь более ответственно подходить к использованию кредитных карт и не допускать чрезмерной закредитованности. Будет и меньше банкротств, соответственно. Еще одна больная тема и не только для банков.
Комментарии
1Помню когда эти карты раздавала всем. Я колледж закончил, еще даже не работал, Сбер предложил карту, Альфа выдали, Тинькофффффф и всех не особо волновало, что я не работаю