Какие последствия могут быть, если декларация подписана недействующей ЭЦП?

Добрый день, коллеги. Вопрос по ЭЦП и отчетности. Срок сдачи декларации по НДС 25 числа. Декларация отправлена вовремя, подписана ЭЦП, но не принята. 26 числа перевыпущена электронная подпись через ЛК. При этом процессе старая подпись перестает действовать.

На проверку декларация поступила 27 числа, ИФНС её не приняла, ссылаясь на то, что декларация подписана недействующей ЭЦП. Теперь угрожают огромными штрафами. Что посоветуете? НДС отправили ещё раз.

Репост из Телеграм канала Красный уголок бухгалтера от пользователя Yeremeya Gordeevna

Комментарии

1
  • buh.levanova2017

    Налоговая инспекция вправе не принять декларацию по основаниям, предусмотренным пунктом 4.1 статьи 80 НК и пунктом 19 Административного регламента, утвержденного приказом ФНС от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343.

    Согласно абзацу 2 пункта 5 статьи 80 НК налогоплательщик подписывает налоговую декларацию, подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в этой декларации. При отсутствии в декларации подписи является основание для отказа в приеме декларации (пп.4 п.19 Административного регламента, утвержденного приказом ФНС от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343).

    Порядок документооборота в электронном виде по ТКС утвержден приказом ФНС от 16.07.2020 № ЕД-7-2/448@. Электронный документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (п.13 Порядка, утв. приказом ФНС от 16.07.2020 № ЕД-7-2/448@). Инспекция, получив документ, проверит, есть ли основания для отказа в приеме. Если оснований для отказа нет, ИФНС сформирует квитанцию о приеме, подпишет ее усиленной квалифицированной электронной подписью. Днем, когда налоговая инспекция получила документ по ТКС, считается дата, которая указана в квитанции о приеме.

    Таким образом, исходя из вопроса, декларация, направленная в ИФНС вовремя, но не принята, т.е. отсутствует квитанция о приеме, соответственно, она не считается представленной вовремя в установленный НК срок.

    Поскольку декларация представлена позже установленного срока, ИФНС вправе привлечь налогоплательщика к ответственности по статье 119 НК в размере 5% от суммы налога, подлежащего к уплате в бюджет по этой декларации, но не менее 1000 руб.

    Вместе с тем можно снизить размер штрафа, если в течении 30 дней со дня получения акта проверки направить ходатайство о применении смягчающих обстоятельств с приложением документов, подтверждающих смягчающие обстоятельства (постановление АС Северокавказского округа от 30.05.2019 по делу № А15-2104/2018).

    Основной перечень смягчающих обстоятельств, которые позволяют снизить штраф, приведен в пункте 1 статьи 112 НК, и он является открытым. Например, в информации УФНС по Республике Тыва от 11.02.2019 опубликован дополнительный перечень обстоятельств, которые можно рассматривать как смягчающие, в том числе:

    тяжелое материальное положение организации;

    самостоятельное выявление и устранение ошибки, уплата налога, отсутствие задолженности на момент принятия решения;

    благотворительная деятельность организации;

    социальная направленность деятельности организации;

    сезонный характер работ;

    совершение правонарушения впервые, добросовестное исполнение своих обязанностей, наличие постоянной переплаты;

    отсутствие умысла на совершение правонарушения;

    отсутствие неблагоприятных экономических последствий, отсутствие ущерба бюджету.

    При наличии хотя бы одного обстоятельства сумма штрафа должна быть уменьшена минимум чем в два раза. Об этом сказано в пункте 3 статьи 114 НК. При этом максимального предела для снижения штрафа нет (при двух обстоятельствах снижение может составить в четыре раза).