Вопрос от Татьяна Чернышева

Доброе утро, коллеги! Вопрос по МАРКЕТПЛЕЙСАМ Весной на курсе повышения квалификации разбирали ситуацию по маркетплейсам-доначисляли по уведомлениям от ВБ в доход ИП налог с комиссий(т.е. с недополученной выручки). На просторах интернет тоже полно видео про какую колонку брать, из какого отчета и проч. ВОПРОС: а зачем мы это все делаем, если ИП не сразу выводят деньги на свой р/сч? Часть полученных денег блокирует сам ВБ до определенного момента, часть они ИПэшники просто копят. И деньги поступившие на р/сч не равно же по дате дате получения дохода? Почему мы просто не берем из отчетов ВБ колонку "продажи"(там вся полная сумма продаж до вычетов комиссий и штрафов ВБ) за нужный период, как и должно быть по кассовому методу начислений? Не пойму зачем нам что-то высчитывать и доначислять, если можно просто взять продажи? Сейчас ко мне постучался ИП-декларацию сдавал только по поступлениям на р/сч, и за 2023г, и за 1кв 2024.И плюс у ИПэшников обычно есть переходящие продажи декабрь-январь, и + не выведенные деньги на начало января. Как быть? Если пересчитаю весь налог за 2023г и за 1кв 2024г только по продажам-это неверно? И как эти цифры объяснять налоговой? они же смотрят р/сч+еще что-то с ВБ, а что именно - не понятно.

Вопрос от Татьяна Чернышева из Красного уголка бухгалтера

Комментарии

24
  • d
    dima dima

    Ну выводить или оставлять деньги на маркете - это уже проблемы ИП. Он получил деньги - значит плати налог. А то что он их не забрал - это никого не волнует

    Ответ от dima dima из «КУБ»

  • П
    Полина Семёнова Эксперт по налогам и финансам

    В 1С в доход КУДИР по УСН идут поступления на расчетный счет + все удержания маркетплейсов по отчетам датой отчета, задолженность маркетплейсов в доход не идет. Кассовый метод никто не отменял по выручке, поступившей на счет. А удержания датой взаимозачета при УСН.

    Ответ от Полина Семёнова Эксперт по налогам и финансам из «КУБ»

  • О
    Ольга Полянских

    Министерство финансов Российской Федерации

    Герб
    Письмо

    № 03-11-11/40176 от 18.05.2020
    Комментировать
    Открыть окно выбора социальных сетей для шаринга материала
    1.4 тыс.
    Вопрос: Об учете доходов в рамках агентского договора принципалом, применяющим УСН (объект - "доходы").

    Ответ: Департамент налоговой политики, рассмотрев обращение от 16 марта 2020 г. по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, сообщает.

    В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

    Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.

    В соответствии со статьей 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

    Согласно пункту 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

    Учитывая изложенное, датой получения доходов, полученных в рамках агентского договора, у принципала, применяющего упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу принципала.

    При этом следует иметь в виду, что согласно подпункту 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

    Статьей 251 Кодекса не предусмотрено уменьшение доходов принципалов на сумму вознаграждений, уплачиваемых ими агентам.

    В связи с этим доходы принципала, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не уменьшаются на сумму агентского вознаграждения, удерживаемого агентом из выручки от реализации, поступающей ему от покупателей товаров.

    Ответ от Ольга Полянских из «КУБ»