На прошлой неделе в ФНС началось обучение сотрудников контрольно-аналитического отдела (КАО). Именно этот отдел занимается крупными расхождениями по НДС. С сотрудниками КАО я немного дружу, это замечательные люди, и мы с радостью обсудили материалы с обучения.
Самое основное: сотрудников стараются приучить работать не только по дереву связей АСК НДС, но и по контрольным соотношениям (далее по тексту КС).
Контрольные соотношения — это часть модуля АСК НДС. В нем порядка 80 параметров. Если система по какому-то из параметров видит, что с цепью что-то не так, то в КС появляется об этом заметка.
Большинство сотрудников КАО вообще никогда не залезали в эти соотношения. За жизнь я видел всего одного человека, который знал, как расшифровывается информация, указанная в разделе контрольных соотношений и что конкретно обозначает та или иная строка. Но этот человек был одним из разработчиков системы.
На практике ребята из КАО по всей стране всегда лезут в дерево связей и смотрят, как оно построено. Есть ли там разрывы. И пляшут именно от разрывов. Если разрывов нет, то переходим к следующему юридическому лицу. Если есть — начинаем кошмарить.
Построить дерево — это быстро и просто. А лезть и изучать КС — это трата приличного количества времени, на каждое юрлицо времени уйдет раз в десять больше.
Почему центральный аппарат ФНС начал говорить именно о работе по контрольным соотношениям? Почему они изменили модель работы которой уже два года? Ведь раньше инспектор всегда отталкивался от дерева.
Ответ очень прост.
Дерево АСК НДС можно построить без разрывов. Т.е этот модуль в текущий момент оказался бесполезен.
Об одном из этих способов, «схеме 2014», на семинаре тоже говорили. А чуть раньше прислали инструкцию по борьбе с этой схемой по всем региональным управлениям.
Суть «схемы 2014» простая. В цепи — юрики разных лет. Крайнее звено — 2014 года. В 2014 году юрлица ещё не отчитывались в электронном виде. При такой схеме дерево АСК не выдает разрыв. А если нет разрыва, то сотрудники КАО спокойны.
Сейчас же центральный аппарат фактически признал бесполезность работы старого алгоритма: строй дерево и ищи красненькие молнии (расхождения).
Ту часть модуля, которая строит дерево, обновить до эффективной работы по какой-то причине не могут.
Поэтому, сотрудников начали тренировать, чтобы они начали работать иначе.
И тут внутри ФНС возникает гигантское противоречие. Дело в том, что руководству важны именно показатели, т.е, отсутствие разрывов.
Годами по всей вертикали ФНС спускали разнарядки по устранению разрывов на территориях. В приказной форме. В последний раз такую бумажку в КАО спустили в конце декабря. Из-за чего многие сотрудники торчали в новогодние праздники на работе. Разрывы — это исключительно работа с деревом.
На семинарах информацию для рядовых сотрудников КАО по схемам дают крайне дозированно. Я бы сказал, в ничтожно малых объёмах. Схеме «2014» уделили всего пару минут и строк. Большинство сотрудников ничего не поняли. А о других схемах обхождения дерева АСК НДС вообще умолчали.
Всего за обучающий семинар для сотрудников КАО показали около 15 слайдов. Рассказали про контрольные соотношения.
Но самое забавное, что в конце семинара всё равно показали слайд на котором написано:
«Установить по отчету „Дерево связей“ основной состав налогоплательщиков-участников схемы и их роль на каждом звене».
Т.е, после замечательного рассказа про контрольные соотношения, лекция всё равно вернулись к дереву и показателям.
Вывод, который сделали сотрудники КАО после семинара, что работать они будут по-старому. И что заваливать отчетами их будут ещё больше.
В ближайшем будущем в отработке схем НДС вряд ли что-то резко изменится. ПО ФНС откровенно хромает. А загонять сотрудников делать работу руками — не выход.
«Схему 2014» не слишком жалко. Она не особо актуальна потому, что компаний 2014 года на рынке юрлиц почти не осталось, это очень редкий товар. И в промышленных масштабах при оптимизации НДС данная схема уже давно не применяется. Да и вряд ли сотрудники полезут проверять даты по всему дереву, до дальних звеньев. Ведь с показателями-то всё нормально, разрывов нет.
Комментарии
13Она будет когда нибудь работать или нет?
Схема "2014". Не далее как два квартала назад, я имела наглость отразить в книге покупок вычеты по предоплатам, полученным в 2014 году (наконец-то произошла реализация объекта кап.строительства). Моя инспекция прислала требование предоставить книги продаж за 2014 год и все затихло. Как вдруг, в ноябре, после окончания камералки звонок. Инспектор в панике просит предоставить кучу документов и срочно, подтверждающих что и деньги мы эти получали, и счета-фактуры выписывали, и в учете отражали. Мол, запрос из головной.
Правильно. Ведь им разнарядка упала по отработке особо хитрых с 2014. Но тогда это были единичные случаи, а сейчас курс партии.
Был на нескольких семинарах. Там рассказывали пока еще действующие схемы, чтобы если где-то и происходил обрыв цепочки, то это было такое звено, где логично и закономерно не представляется информация - откуда товар. И потому это не может трактоваться как разрыв (то есть звено, в котором должна быть информация об операции, но ее нет). Но это выглядело малоубедительно, потому что это были единичные варианты, явно мало кому они подходят. Ну плюс биржи НДС, тоже специфическая вещь. На мой взгляд, все эти схемы и малоупотребимы, и просчитываются без больших проблем - и потому доживают последние дни. Плюс другие элементы цифровизации добивают - онлайн-кассы, Меркурий, ЕГАИС и подобные системы.
Чтобы было понятно - сам я никогда схемы не разрабатывал и не внедрял. Для общего развития слушал - а вообще я на семинары хожу, чтобы больше знать про кухню налогообложения, тенденции администрирования, новые тренды практики, методы борьбы с незаконными и с не внолне законными требованиями, действиями и решениями. Если потребуется защищать налогоплательщика - чтобы знать, к чему готовиться.