Согласно их заявлению, начальный потолок цен на нефть из России будет установлен на основе «технических данных», затем его могут пересмотреть по мере необходимости.
В итоге на рынке в моменте нет доступных свободных объемов, даже со снятием иранских санкций (ОПЕК заоффсетит). Но их нет и в ближайшей перспективе. Очень много вопросов, очень мало ответов.
Мои комментарии:
Ограничения касаются российских нефти и нефтепродуктов, поставляемых морским транспортом. Если они закупаются выше определенной цены («потолка цен»), обслуживание их морской перевозки (в том числе страхование и финансирование) будет запрещено.
Насчет финансирования - танкер, условно, сплавал 6-10 раз и полностью окупил себя, примерно такой рынок сейчас с этими спредами. Плыть, кстати, совсем недалеко, часть объемов перегружается в супертанкеры в море и дальше идет как бленд. Страховка - либо некий вариант с госстраховкой, либо же Индия\Китай. Это дорого, но вполне решаемо.
Конкретный уровень потолка цен будет установлен "широкой коалицией стран, решивших его придерживаться", на основании ряда технических аспектов и будет опубликован, при необходимости он будет пересматриваться. Сроки введения потолка цен будут согласованы со сроками вступления в силу санкций ЕС (с 5 декабря на российскую нефть, с 5 февраля на российские нефтепродукты)
Твердо решивших придерживаться, кроме стран самой большой семерки, из крупных потребителей не особо то много. Ключевые лица все те же - Индия и Китай. До этого озвучивался кэп уполовинивающий цену на нефть. Вероятнее всего это будет фикс, где-то в районе 50-60 долларов за баррель Брента. Само обсуждение означает расчеты, внутреннюю “торговлю”, возможность переговоров и т.д. Сроки полностью синхронизированы, а значит возможно влияние на эмбарго, типа продавайте дешевле, но все-таки в ЕС?!
Будут предусмотрены точечные механизмы смягчения, которые позволят наиболее уязвимым странам сохранить доступ к российским энергоносителям
Точечные механизмы - это лучший друг наличия экспорта. Там сидит и потенциальный бленд и серьезная помощь с “финальным экспортным баррелем”. Плюс возможность расширения данных механизмов. В общем-то пока что все достаточно гибко.
Страны G7 призывают нефтедобывающие страны увеличить добычу, чтобы сократить волатильность на энергетических рынках
Одной рукой призывают увеличить производство в сложном, капиталоемком и длинноциклическом бизнесе, а до этого несколько лет происходило жесткое ESG-давление на ключевые компании, а через них и на проекты. Как по линии выбросов СО2, так и по линии ТЭО - все прогнозы с перегибом глобального спроса давали низкие нефтяные цены в итоге, а значит многие проекты не окупались или же делали это плохо. В итоге 5 лет недоинвестирования. Получите и распишитесь. Это все на фоне эха с прошлого кризиса. Каким образом Нигерия, из которой уходят мейджоры (основные драйверы добычи), будет что-то наращивать, на фоне скакнувшего мародерства?! Или же явно прошедшие добычной пик прочие страны периметра ОПЕК+, коих там скоро будет с десяток. А еще крупные нефтяники наращивали инвестиции в зеленку. А еще занимались черри-пикингом.
В этом году рост инвестиций успешно сжирает инфляция по всей бизнес-цепочке. В итоге на рынке в моменте нет доступных свободных объемов, даже со снятием иранских санкций (ОПЕК заоффсетит). Но их нет и в ближайшей перспективе. Очень много вопросов, очень мало ответов.
Начать дискуссию