Рассматривается порядок определения момента получения работниками дохода при оплате питания работодателем (Письмо Минфина от 14 сентября 2021 г. № 03-04-05/74365)
Рассматривается порядок определения момента получения работниками дохода при оплате питания работодателем (Письмо Минфина от 14 сентября 2021 г. № 03-04-05/74365)
Другие материалы по теме
ТОП-10 разъяснений Минфина по НДФЛ за 2020 - ссылка
Обзор разъяснений Минфина по НДФЛ за 2020 - ссылка
Обзор Писем Минфина по налогам за июль 2021 - ссылка
Ситуация: На балансе предприятия собственная столовая, которая в основном используется в коммерческих целях. Но, также, в ней питаются и свои работники, для которых установлена возможность ежедневно получать комплексный обед: первое, второе, салат, компот.
В связи с этим возникают вопросы:
доход в целях НДФЛ работники получают ежедневно?
В какой сумме его определять, если состав блюд ежедневно меняется, соответственно меняется и стоимость продуктов, истраченных на такой обед, и его розничная стоимость? Более того, в один и тот же день у работников состав обеда может быть разным: кому то не хватило лапши, потому что ее уже распродали в розницу, налили работнику борщ... А записывать за каждым индивидуально практически невозможно.
Как определить сумму дохода работника в целях обложения НДФЛ?
Тут главный вопрос, ведется ли учет (есть ли возможность вести учет) в разрезе каждого работника. Если такой возможности вести учет нет, то возникает вопрос о наличии дохода, облагаемого НДФЛ (известная позиция Минфина). А если такая возможность есть, то это уже задача организации организовать его таким образом, чтобы было удобно.
ДОпустим учет есть, и даже есть возможность определить стоимость обеда как по себестоимости (стоимости израсхоованных продуктов) так и розничной цене. - Что будет доходом работника?
Комментарии
3Ситуация: На балансе предприятия собственная столовая, которая в основном используется в коммерческих целях. Но, также, в ней питаются и свои работники, для которых установлена возможность ежедневно получать комплексный обед: первое, второе, салат, компот.
В связи с этим возникают вопросы:
Как определить сумму дохода работника в целях обложения НДФЛ?
Тут главный вопрос, ведется ли учет (есть ли возможность вести учет) в разрезе каждого работника. Если такой возможности вести учет нет, то возникает вопрос о наличии дохода, облагаемого НДФЛ (известная позиция Минфина). А если такая возможность есть, то это уже задача организации организовать его таким образом, чтобы было удобно.
Как обтекаемо )))
ДОпустим учет есть, и даже есть возможность определить стоимость обеда как по себестоимости (стоимости израсхоованных продуктов) так и розничной цене. - Что будет доходом работника?